>
Искусство из печи

Искусство из печи

Длинные истории

В октябре прошлого года сразу в двух лагерях («Морском» и «Лазурном») открылась студия керамики. На занятиях, куда приходят ребята со всего «Артека», учат не просто лепить из глины, а создавать собственные произведения искусства. Статуэтки, вазы, фигурки рождаются именно тут.Рождение формы
Группы небольшие, по 12-15 человек, что позволяет найти подход к каждому из учеников. Создание поделок состоит из нескольких этапов. Первый — лепка начальной формы. Используют либо красную, либо коричневую глину. Она отличается не только по цвету, но и по времени обжига. Из инструментов — стеки, экструдер (устройство для перемешивания глины), раскатчик и турнетки (крутящийся на ножке металлический диск).

 

 

 

Такая разная лепка
Не стоит думать, что лепка — скучный и неинтересный процесс. Отнюдь! Существуют даже определенные техники. Первая и наиболее известная — из жгутов. Изделие в этом случае формируют из колбасок, скрепленных специальным веществом — шпикером. По сути, это разведенная водой глина, но действует она, как клей, и даже лучше.

 

 

 

Вторая техника лепки — из кома. Любовь Осадчая из Челябинска объяснила нам, как применяется этот способ: «Берем комочек и начинаем делать внутри пустоту».

 

 

 

И, наконец, третья техника — выкройка из пластов. Из них, как из бумаги, вырезают нужные фигурки. Можно свернуть один пласт, а можно и несколько. Но не стоит забывать, что редко когда используется одна техника. В основном поделки комбинированные.

 

 

 

Время закалки
Когда все вылеплено, форму можно покрасить аплобом — глиной с пигментом и флюсом (способствует стеклообразованию). Также используют тертое стекло и химикаты для цвета. Если аплобом красить не хотят, то изделие сразу отправляют на утильный обжиг для просушки. Тут не обойтись без плинта — гипсовой доски. Благодаря нему изделие быстрее высыхает (гипс оттягивает воду) и отделяется без деформации. Во время этого этапа поделка становится прочной для дальнейшей декоративной обработки.

 

 

 

Раз, два, три, керамист, твори!
Затем наступает самый интересный этап — роспись поделки. Ребята используют не обычную гуашь или акварель, а специальную глазурь, которая может выдерживать высокие температуры при обжиге. После того, как поделка расписана, ее отправляют в печь на политОй — заключительный обжиг. Длится он около девяти часов. «Температура зависит от глины. Самая маленькая — для красной — 980°С, самая высокая — для глины шамот — 1250 °С». Пройдя обжиг, изделие становится защищенным от воды. С эстетической же стороны тоже одни плюсы — глазурь приобретает красивый блеск. И вот изделие готово!» — рассказывает о технологии Марина Сиротинская, руководитель студии «Керамика» лагеря «Лазурный».

 

 

 

На каждую поделку уходит около двух занятий, так что подарков родным и близким ребята могут привести достаточно. Также они могут оставить свои изделия на память «Артеку». Для этого есть специальная полка в студии.

 

 

 

Подводный камень на «глинистом дне»
Однако не стоит думать, что все так легко и просто. Встречаются в керамике и свои трудности. Первая — ложное сравнение лепки из глины с лепкой из пластилина. Несмотря на то, что и там, и тут сначала лепят, формируют и т. д., техника обжига совершенно разная. При прикреплении маленьких деталей к большим случаются  неприятности. Большое глиняное тельце высыхает дольше чем маленькие детали. Как следствие —  последние отпадают — они не были прикреплены, как следует. А когда все высыхает, прикрепить не то, чтобы сложно, просто невозможно. Но не стоит унывать! Терпение и труд всё перетрут.

 

Нет — сомнениям, да — творчеству!

Для тех, кто не уверен, что керамика — это его, проводятся мастер-классы. Система их проста: приди, ознакомься, слепи (можно даже по образцу). Главное — понять, нравится тебе это или нет.

 

 

 

Керамика — невероятное средство для самовыражения. Это не только чашки и горшки, но и скульптуры малых форм, арт-объекты, инсталляции. Как говорит Марина Сиротинская: «Главное — экспериментировать и не бояться!»

Фотогалерея
Количество просмотров: 23
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×