>
История одной песни

История одной песни

Юношеская газета

Я немного знаю ребят, которые любят бардовскую песню, в которой огромную роль играют стихи, их смысл и содержание. Нельзя сказать, что аккорды музыки играют роль второстепенную, но если учесть, что многие современные исполнители стараются перепеть песни бардов известные именно из-за их глубокого смысла, порой позволяя изменить мелодию, то не ошибусь, если скажу, что « в начале было слово». Мне всегда были близки песни А.Городницкого, Б.Окуджавы, Ю.Кима и многих других, удивляла и восхищала простота и глубина сказанного. Я пробовал писать, но для того чтобы все совпало нужно вдохновение, ситуация. Вот история одной песни, которая появилась не сразу, в течении океанской смены.

 

Во Всероссийском детском центре «Океан» есть замечательная традиция – вечерние « огоньки». Вечером, перед вторым ужином, весь лагерь словно замирает. Зажигаются свечи, и отряды собираются своим кругом… На целый час время словно останавливает свой ход … Это время, когда каждый может поделиться, рассказать пока еще не совсем знакомым ребятам, свои впечатления, мысли и сокровенные тайны. Пройдет совсем немного времени, и мы станем одной семьей, многое узнаем друг о друге, научимся ценить каждый день, влюбимся. Это очень важный момент – первый «огонек».

 

Целых 60 минут мы обмениваемся теплотой наших сердец, улыбками, прикосновениями. У нас один вдох и выдох на всех.

 

После огонька идем в столовую на цыпочках, чтобы не нарушить созданную идиллию, красоту, спокойствие. Каждый пытается сохранить невидимую друг с другом связь, которая теперь будет держать нас всю смену. А пока эта атмосфера тепла остается с нами до утра…

 

Мой первый огонек! Я долго не могу заснуть, всё ворочаюсь, вздыхаю. Никак не идет сон! И вдруг — замечательная идея! Я просто обязан написать песню об океанских огоньках! Сейчас! Вдохновение накрывает меня, я должен сохранить остроту пережитого вечера. И я решаю после каждого такого вечера сочинять по куплету, передавая бумаге все мои впечатления.

 

Ночь. Комната наполнена лунным светом, все мирно посапывают во сне, а я, сидя на подоконнике, пытаюсь сложить пережитое в рифму. И только чуть слышное поскрипывание ручки нарушает ночную тишину. Я уже слышу музыку, на которую легко ложатся слова первого куплета. «Готово! Готов первый куплет!», — шёпотом кричу я.

 

Колыхается пламя свечи от дыханья ребят.
Огоньки отражаются пока в незнакомых глазах,
Теплота друг от друга в наших душах и сердцах, ах!
И никто не устал, только ноги маленько дрожат.

 

Это было начало. Для второго куплета мне определенно не хватало вдохновения. И оно пришло со вторым «огоньком». Он назывался «Смешные случаи из жизни». Почти у каждого имелась в запасе какая-нибудь юмористическая, весёлая история. Именно на этом огоньке я ощутил уже близкое расставание, невозвратность каждого дня и минуты, несмотря на то, что это был только экватор смены. И новый куплет был написан на одном дыхании.

 

Мы уже посмелее и знаем друг друга,
И полсмены за нами. Что же ждёт впереди?
Ты живи полной грудью, но события не торопи,
Лучше, за руки взявшись, спой вместе кругом.

 

Последний огонёк был самым грустным, но самым ярким и запоминающимся. Вместе поплакали, вместе посмеялись. Вся смена пролетела перед глазами… Мы сидим очень близко друг к другу, видим глаза друзей, чувствуем теплое и родное дыхание, по щекам текут слезы, их не стесняются даже ребята… Все так тонко и по-настоящему трепетно! Пытаемся запомнить каждую связывающую нас мелочь. Мы мечтаем о новой смене, встрече, но… так почти не бывает…

 

Всё как в первый огонёк: те же лица, те же руки.
Хочется запомнить взгляд и дыханье, сердца стуки.
Я хочу назад вернуться…, но нельзя. И это – мука…
Си ля ви! Плохая штука…

 

Эту песню я посвящаю своему любимому 8 отряду с пестрым названием «Клумба», о существовании которой он так и не узнал.

Фотогалерея
Аудио

Количество просмотров: 100
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×