>
«И дольше века длится день»

«И дольше века длится день»

Юношеская газета

Размышление о книге

А по сторонам от железной дороги в этих краях лежали великие пустынные пространства — Сары-Озеки, Серединные земли желтых степей.
В этих краях любые расстояния измерялись применительно к железной дороге, как от Гринвичского меридиана…
А поезда шли с востока на запад и с запада на восток…Как по увертюре мы можем узнать начало спектакля, так по этим фразам мы готовимся к знакомству с жителями суровых пустынных степей – Сары – Озеки. На станции Боранлы – Буранный, которая находится именно в этих степях, происходит действие повести «И дольше века длится день».
Автор повести – Чигиз Айтматов — русский и киргизский писатель, дипломат, Герой Киргизской Республики, народный писатель Киргизской ССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Государственных премий СССР. Он пишет о великих народах степей, а в повести «И дольше века длиться день» с древними легендами сходятся фантастические гости из космоса – таинственные и дружелюбные жители далекой планеты Лесная Грудь.
Произведение начинается с внезапной для жителей поселка новости – умер давний друг, сослуживец Казангап, который сыграл великую роль в жизни главного героя и всего поселка. Благодаря ему главный герой – Буранный Едигей, названный так из за своего сурового характера, и его семья живут и работают на путевом разъезде. Закончив свою работу Едигей с тяжелым после плохой новости сердцем отправился домой к своей семье. Но случается невероятное для него событие. С оглушительным грохотом и ярким от огня из двигателей светом поднимается в воздух космическая ракета с великим заданием – выяснить что же на днях случилось с космической станцией «Паритет», которая проводила тайные научные исследования природных ископаемых планеты Икс. Космонавты с космической станции перестали отвечать и представители двух управляющих всей работой стран, а именно России и Америки, на авианосце «Конвенция», в Тихом океане на равном расстоянии от Владивостока и Сан-Франциско, решили проверить что же случилось. В это время в суровых степях проходила подготовка к поминкам и проложение пути к кладбищу Ана-Бейит, где по завету Казангапа он должен быть похоронен. После застолья и небольшого спора с сыном покойного небольшая группа из родственников отправилась в путь. Едигей ехал на своем собственном верблюде – Буранном Каранаре. Могучем, коричнево-черном самце с характером. Он нередко выручал хозяина, мчался как молния по просторам степи. Про него даже писали в энциклопедии, как об одном из самых крупных верблюдов.
В произведении также упоминается легенда о манкуртах – обычных людях или пленных, которых просто нечеловечным способом превращали в рабов. На их голове сбривали все волосы и надевали на нее шапочку из верблюжьей кожи. Несчастного оставляли на несколько дней в степи без еды и воды. Кожа под палящими лучами иссыхала и стягивала череп, а новые волосы впивались в голову. У того кто выживал после столь жуткого испытания пропадали все воспоминания, вплоть до имени и осознавания себя как личности. Такие люди были идеальными рабами, которые не предъявляли никаких претензий своим хозяевам. Но однажды мать одного из таких людей решила найти своего сына и спасти его. Именно в ее честь и названо кладбище.
Кроме всего этого в произведение «И дольше века длится день» происходит множество других событий: появление семьи Абуталипа, подозреваемого в измене государству. Связь с инопланетными существами с планеты Лесная грудь, не знающих слова «война» и многое другое, что заставляет задуматься о жизни.
У каждого свое восприятие этого произведения. Его сложно рассказать, его надо пережить. Мне оно понравилось своей необычностью, содержанием многочисленных легенд, историй. В романе есть моменты, в которые появляется столько эмоций, что кажется — голова сейчас взорвется. Негодование, жалость, злоба? После прочтения хочется просто сесть и подумать.
И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье.

Фотогалерея

Количество просмотров: 285
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×