>
Чернобыльская трагедия: тридцать лет спустя

Чернобыльская трагедия: тридцать лет спустя

Юношеская газета

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла страшная техногенная катастрофа XX века. Авария, повлекшая за собой выброс в воздух тучи ядохимикатов, эвакуацию детей и взрослых, после которой земля на многие километры вокруг стала мёртвой. Прошло 30 лет, однако и сейчас слышны отголоски той трагедии.

 

 

 

 

В нашей школе, как и в других, была проведена встреча с участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За круглым столом собрались гости, председатель Ф. Ибрагимов, участник ликвидации техногенной катастрофы К. Казиахмедов.

 
Мероприятие было подготовлено учащимися 7-го и 11-го классов. Ребята перевоплотились в медиков, биологов, химиков и экологов, поведавших о причинах и последствиях Чернобыльской трагедии. Однако оконченный вид этой картине придал рассказ самих очевидцев событий тридцатилетней давности. И взрослые, и дети с большим интересом слушали гостей, задавали вопросы.

 
Да, прошло тридцать лет после аварии. Но ещё не менее пятисот лет людям запрещено возвращаться сюда, в Припять. Ещё пятьсот лет рука человека не коснётся земли, чтобы её обработать; смех детей не заполнит дворы города; колёса машин не проедут по этим дорогам и тропам.

 
В завершение встречи приглашённые и дети почтили память погибших в Чернобыльской аварии и пожелали друг другу самого главного: здоровья и мира.
Из этой беседы ребята извлекли несколько уроков: жизнь даётся лишь раз; герои живут и среди нас, и живут они просто и скромно, очень любят свою землю и являются патриотами своей Отчизны.

 
В нашей школе много замечательных традиций: не забывать хорошее, доброе; привить любовь к Родине, труду; из поколения в поколение чтить память героев, защитивших честь и достоинство человека. Низкий поклон всем тем, кто старается обеспечить нам мирное будущее. Мы благодарны нашим землякам Фейзудину Ибрагимову, Рамизу Абдуселимову, Камалу Казиахмедову.

 

 

 

Чернобыль! Горькой полосою
Идёшь ты над моей страной.
Несметной силою людскою
Ты прикрываешь — мир собой.
Ни дня, ни часа, ни минуты
Тебе на отдых не дано.
И днём, и ночью бьются люди —
Творят великое добро.
Простые, добрые ребята,
Их тысяча, и их не счесть.
Они здесь потому, что надо.
Чернобыль — совесть их и честь.

 

 

 

Джафер Мирзегасанов, 7 «б» кл.,
Магарамкентская СОШ № 2

Количество просмотров: 149
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×