>
Каким должен быть современный лидер

Каким должен быть современный лидер

Длинные истории

«Лучший лидер тот, о существовании которого люди почти не знают. Когда работа сделана, они говорят: сделали это сами».
Лао ЦзыЛидер – с английского «leader» — идущий впереди. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, лидер — вождь, руководитель. А раз он руководитель, то у него должны быть определенные качества и навыки. Конечно, в первую очередь современный лидер должен обладать огромным запасом энергии. И я считаю это самым важным качеством в наше время так как, сейчас без сил и энергии никуда. Везде суета, шум, гам, и от этого быстро устаешь. К тому же, лидер должен не только сам быть энергичным, но и заряжать этой энергией окружающих. Это очень помогает и притягивает людей. Например, энергия известного американского бизнесмена Джека Уэлча была огромна, она заряжала других, и он лучшим образом претворял свои планы в жизнь.
Второе, на мой взгляд важное качество, это иметь конкурентные преимущества и быть смелым. В современном обществе без конкуренции, мне кажется невозможно никуда пробиться. Например, недавно я был на олимпиаде по географии, и мне пришлось столкнуться с огромной конкуренцией. Против меня были 25 человек. Сначала я немного испугался, что займу последнее место, но потом понял, что нужно собраться со всеми своими знаниями. И мне это действительно помогло, я частично справился с нависшей надо мной конкуренцией и занял 11 место, чем я доволен. Так, что современный лидер должен быть и конкурентно-способным и не бояться трудностей, а наоборот бороться с ними.
Известный психолог XX века, Якоб Морено выделил три основных роли лидера в обществе:
-Лидер, способный к руководству. Такой лидер характеризуется как спокойный, трудолюбивый, рациональный, активный и заслуживающий доверие.
-Лидер популярный. В основном, это люди общительные, веселые, авторитетные и чем-то увлеченные.
-Лидер «черная овца». Эти лидеры чаще всего непривлекательные, равнодушные и отрицательные.
Если это лидер какой-то группы, то он не обязательно должен являться ее руководителем, то взаимоотношения между лидером и руководителем могут эффективными и гармоничными для жизни группы, но может быть наоборот, что между ними часто будут конфликты. И на мой взгляд, лидер и должен быть тем самым руководителем, чтобы не происходило всяких ссор и конфликтов.
Для себя, я выделил четыре уровня лидерства:
-Лидер сам для себя. Это первый этап, который является началом лидерства. На этом этапе нужно дисциплинировать и мотивировать себя, а также нести ответственность за собственные поступки.
-Лидер в ситуации. Это лидерство на так называемом, микроуровне, когда человек берет на себя только функции, но не становится лидером. Часто это бывает в экстремальных ситуациях, где нужно было взять на себя ответственность.
-Лидер в команде. Третий этап лидерства. На этом этапе человек формирует свою команду и мотивирует ее на достижение определенных целей.
-Лидер в системе. Это последней этап лидерства, на мой взгляд. Человек становится лидером для лидеров. Цели у него становятся более серьезными и глобальными. На этом этапе у лидера должны быть множество профессиональных качеств.
Сам я считаю, что нахожусь только на третьем уровне так как, уже являюсь главным редактором газеты.
Современный лидер должен обладать навыками общения, и вот, что для этого нужно:
Важный навык лидера – коммуникабельность. В наше время, этот навык занимает ключевое место для человека, желающего быть лидером. Он должен находить общий язык с другими людьми в различных ситуациях.
Также современный лидер должен уметь убеждать так как, это очень помогает достичь поставленной цели. Для этого он может использовать свой, так сказать, «невербальный интеллект», эмоции, мимику и жесты.
Лидеру нужно быть доверительным. Для того, чтобы человек перешел на сторону лидера нужно использовать невербальные навыки такие, как поза, интонация, темп речи и многое другое.
И очень важно, чтобы лидер умел не только слушать, но и слышать. Это значит, что лидер может не только говорить, но и умеет достаточно внимательно слушать. Для этого нужно выбрать интересную тему разговора, расположить к себе человека, и потом дать ему выказаться, при этом важно его внимательно слушать, ну или делать вид (кивать головой, вставлять реплики в нужных местах, задавать вопросы).
И в конце я хочу сказать, что настоящий лидер все и всегда должен доводить до конца. Это очень важно, ведь если ты берешься за какое-то дело, ты должен быть уверен, что ты доведешь его до конца, иначе люди будут думать, что ты не человек слова и не будут доверять тебе.
«Если ты первый, то будь первым всегда!»
Валерий Чкалов

Количество просмотров: 2378
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×