>
Как возникает интерес к географии, и о чём мечтают молодые учёные-географы

Как возникает интерес к географии, и о чём мечтают молодые учёные-географы

ОбЗоркий взгляд

О Молодёжных клубах РГО, осознанном выборе профессии я побеседовал с Родько Галиной Александровной – педагогом из Новосибирска, методистом смены РГО «Мир открытий»

 

 

Корр.: Что для Вас значит Русское географическое общество?

— Про Русское географическое общество я узнала ещё в школе. У меня был замечательный учитель географии, который, собственно, и помог мне с выбором моей будущей профессии, моей специальности.
Вновь РГО появился в моей жизни в 2013 году. Случайно я наткнулась в ВК на новость о том, что идёт отбор на Всероссийскую профильную смену для молодых географов (18-35 лет). Я просто решила: «Надо попробовать всё!». Я заполнила всё, собрала большое количество документов, прошла конкурсный отбор и стала победителем первой Летней географической смены РГО. Ну а потом меня пригласили на молодёжный слёт, затем съездила с РГО в Великобританию. Сейчас для меня РГО – это прохождение конкурсного отбора детьми моего региона. Совсем недавно мы открыли Молодёжный клуб. Получается, что РГО постепенно занимает всё больше места в моей жизни. Я понимаю, что это важно, значимо, интересно.

 

 

Корр.: Есть ли у Вас в жизни то, чем Вы можете гордиться?

— Ну, разные поводы бывают для гордости, да? Бывают поводы, когда ты поступил честно, но это было тебе, вроде бы, не совсем было тебе выгодно. Ну, я это условно говорю. Но если это связано с биографией, то это – мой осознанный выбор в пользу преподавания. Я после окончания географического факультета выбрала профессию учителя. Помимо того, что я работаю в гимназии, я преподаю в университете. Я думаю, что переполнюсь особой гордостью, когда наконец-то закончу свою диссертацию и смогу её защитить.

 

 

Корр.: Как на Ваш взгляд, следует готовиться к экспедиции? Всё ли следует планировать?

— Я, наверное, человек-план. Я всё люблю структурировать и планировать. То есть, наверное, подготовка к экспедиции – это время, когда всё нужно расписать — что взять с собой, сбор оборудования, который нужно взять с собой. А также подумать о досуге в экспедиции.

 

 

Корр.: Какая у Вас книга любимая? Что Вы можете порекомендовать прочитать подросткам?

— Вроде бы мне уже не так мало лет на самом деле, и сложно выбрать из множества прочитанных книг ту единственную. Я просто назову впечатлившие меня в последнее время книги. Я не уверена: может быть их следовало прочитать раньше, а может наоборот, она мне в нужный момент попалась, и я её прочла. Наиболее яркие впечатления за последние годы у меня связаны с произведением Харпер Ли «Убить пересмешника». Я считаю, что это уникальная книга. Многие считают, что она для детей. Ничего подобного, на мой взгляд, она актуальна в абсолютно любом возрасте. И это просто был взрыв эмоций, она меня впечатлила, и я до сих пор к ней возвращаюсь.

И, безусловно, «Маленький принц» Сент-Экзюпери. Когда я её читаю, то каждый раз нахожу в ней что-то новое. Каждый год я возвращаюсь и перечитываю её. Третья впечатлившая меня книга — «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. Это был особый период в моей жизни. Я просто читала и плакала. Такие очищающие слёзы были, абсолютного благоговения. Если говорить про нашу классику, то я преклоняюсь перед произведениями Достоевского, то есть одно время я зачитывалась ими. И, мне кажется, уже начала говорить, как сам творец, то есть переняла его слог, манеры, речь и так далее.

 

 

Корр.: Какие планы у Вас на ближайший год?

— Не побоюсь слова «наполеоновские», то есть урегулировать всё в регионе с деятельностью Молодёжного клуба, наладить его работу. Буквально несколько дней назад нам одобрили открытие Молодёжного клуба в Новосибирске. Это достаточно большая нагрузка, потому что у меня высокая нагрузка в школе. Я планирую выпустить свой 11 класс, поскольку являюсь классным руководителем. Ещё в этом году я планирую защитить диссертацию. Из ближайших планов у меня поездка в Сербию вместе с РГО.

 

 

Корр.: Если бы у Вас был цветик-семицветик, то, как бы Вы распорядились с лепестками, какие желания загадали бы?

— Я сначала бы сделала так, чтобы все мои близкие были здоровы и счастливы насколько это возможно, потому что когда ты лишаешься здоровья, тебе никакие походы не нужны: либо они тебе не по силам, ещё и теряешь возможность реализовать себя в полной мере. Я хотела бы получить «Безлимит на путешествия». Затем увеличила бы количество часов в сутках, потому что катастрофически не высыпаюсь. Я бы разработала комплекс мер по возвращению нашему государству былого величия. Я бы на это истратила все оставшиеся лепестки: инфраструктуру, социально-экономические условия. Это поможет нашему государству в процветании по всей территории, а не в отдельных точках, стать развитым, благополучным, успешным.

 

 

Количество просмотров: 74
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×