>
Как увидеть свой город с высоты птичьего полёта, сыграть колокольную мелодию и совершить путешествие в 19 век

Как увидеть свой город с высоты птичьего полёта, сыграть колокольную мелодию и совершить путешествие в 19 век

ОбЗоркий взгляд

Наверное, вы сразу подумали о путешествии на воздушном шаре, которым обычно сопровождается празднование Дня города. Нет, в Костроме – городе, входящем в «Золотое кольцо России», это можно сделать, посетив музей «Губернский город Кострома»

 

 

Музею уже четыре года. Расположился музей в отдельно стоящем помещении внутри Красных рядов. Общая площадь музея около 300 кв. метров. На двух этажах разместились четыре небольших отдельных зала. Сегодня мне удалось побывать в них.

 

 

«Кострома торговая». Так называется постоянная выставка, расположившаяся на первом этаже музея. Неяркий свет, обилие экспонатов, многочисленные стенды и витрины в стиле торговых прилавков создают ощущение реального попадания в торговое помещение. Рассматривая экспонаты, я обратил внимание на удивительный ход истории: в витринах находятся … рекламные журналы! Да-да, те самые, которые мы ежедневно достаём из своих почтовых ящиков, НО изданные в середине 19 века. Удивительно, но 170 лет назад использовали те же маркетинговые ходы, что и сейчас. На полочках – самовары, графины и самые настоящие весы. А ещё листовки-афиши, сообщающие о предстоящих торговых акциях и скидках.

 

 

«Звонкий свидетель истории». Вторая выставка на первом этаже музея. Активное участие в комплектовании выставки принял костромской коллекционер Сергей Дубинский. Колокола и колокольчики, бубенцы и бубенчики… На любой вкус и слух. Выставка интерактивная: вам предлагается самим исполнить колокольную мелодию по нотам-подсказкам. Красиво и необычно звучат колокола. Торжественно как-то.

 

 

«Костромичи на защите Отечества». Третья выставка музея «Губернский город Кострома», расположившаяся на втором этаже. Посетители выставки легко могут получить представление о том, как костромичи участвовали в войнах ХХ века. Шлемы и портупеи, военная форма и настоящие боевые ордена, фляжки и ранец, книжки красноармейцев – настоящие свидетели той эпохи. Чтобы не допустить новую войну, надо помнить о предыдущих.

 

 

Выставка фалеристики и геральдики расположилась в четвёртом зале музея. Стены и витрины плотно завешаны переносными стендами со значками разных эпох, стран, городов. Некоторые коллекции значков тематические. На самом деле это – отдельный, сорок пятый музей Костромы. Куратор и владелец коллекции Алексей Позин. Коллекцию он начал собирать пятьдесят лет назад. Теперь познакомиться с результатами полувековой деятельности коллекционера может любой желающий костромич или гость города.

 

 

Финальной точкой посещения музея стала экскурсия на смотровую площадку колокольни церкви Спаса. Красива Кострома. Вид на город с высоты птичьего полёта, когда весь город перед тобой как на ладони, запоминается надолго. Добро пожаловать в Кострому. А если ваше путешествие состоится уже в этом году, то не забудьте побывать в музее «Губернский город Кострома». Незабываемые воспоминания о посещении вам будут обеспечены.

Фотогалерея
Количество просмотров: 66
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×