>
Камера — тоже инструмент

Камера — тоже инструмент

Юношеская газета

Многие думают, что работа оператора легка и банальна, но если вы попробуете снять свой первый сюжет, вы поймете, что это не так.

 

Работа оператора не так проста, как кажется на первый взгляд, — это очень тяжелый и ответственный труд. Совсем не просто заснять красивый и интересный сюжет. Для этого нужно довольно обильное терпение и не мало стараний и усердия. Чтобы создать качественный сюжет, нужно уметь улавливать самые интересные моменты события и видеть те детали, которые обычному человеку не заметить. Очень важно уметь работать с самой камерой, иначе что же это за оператор, который не знает, как ее настраивать? Камера — это инструмент оператора, как кисть для художника. Исходя из этого каждый оператор должен уметь создать картинку с ее помощью.

 

Существует множество различных планов, без которых оператору никак не обойтись. Вы спросите «что это за планы?» и «для чего они нужны?». Они нужны для того, чтобы насытить сюжет не одним сплошным и унылым кадром, а набором интересных и разных отрезков видео. Например, для того, чтобы показать эмоции, передать чувства и состояние души героя, необходимо воспользоваться крупным планом. Для того, чтобы показать место событий, окружающий мир персонажа, следует обратиться к общему плану. Ну а выделить какой-то предмет или подчеркнуть какую-то небольшую, но важную мелочь, вам поможет детальный план. Немаловажно владеть правилами композиции — именно так оператор может выделить ту или иную деталь, важную для сюжета. Но не стоит забывать и про работу корреспондента, он также является важным компонентом в сюжетном ряде материала: эмоции, жестикуляция, мимика – все это должно быть запечатлено во имя интересного сюжета.

 

Для того, чтобы научиться снимать или улучшить свои знания в области операторства, ребята пресс-центра «Бегемот ТВ» каждую субботу посещают мастер-класс Влада Плотникова, на котором узнают про планы и композицию, как обращаться с камерой, а также практикуются в работе с ней.

 
Мастер-классы идут не 45 минут, а целых полтора часа. За это время ребята успевают познакомиться с теорией, попрактиковаться и даже поиграть. Поэтому после мастер-класса все уходят со знаниями, хорошим настроением и с новым другом — камерой.

Количество просмотров: 170
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×