>
Книги в российском обществе — верный друг или забытый товарищ?

Книги в российском обществе — верный друг или забытый товарищ?

Юношеская газета

Социологи пришли к неутешительному выводу- в современном обществе снизилась престижность чтения. Пик читательского кризиса в России прошёл несколько лет назад, сейчас можно говорить о постепенном увеличении количества читаемой литературы. Однако повлияла ли современная массовая культура на её качество?

 

 

 Прошлый 2015 год был объявлен в России годом литературы. Под его эгидой по всей стране были реализованы масштабные проекты, направленные на популяризацию классической и современной литературы, повышения уровня читательской культуры и сознательности граждан.

 
Подводя итог, из ряда крупных тематических событий можно выделить несколько более всех запомнившихся и охвативших самую широкую общественную аудиторию: всероссийский литературный фестиваль «Русские рифмы», международный конкурс юных чтецов «Живая классика», международный писательский форум «Литературная Евразия». Всемирная паутина также не осталась в стороне: на просторах «YouTube», популярнейшего видеохостинга мира, в формате прямых трансляций прошли театрализованные интернет-чтения «Чехов жив», объединившие почитателей таланта великого русского классика по всему земному шару.

 
Нельзя оставить без внимания и череду локальных событий. На звание самого оригинального из них, по моему мнению, претендует акция «Литературный трамвай», суть которой заключается в том, что общественный транспорт, порядком наскучивший во время вынужденных каждодневных поездок, становится интерактивной творческой площадкой. Здесь начинающие поэты и барды напрямую могут общаться со зрителем, исполнять шедевры русской лирики и собственные произведения. В течение года акция прошла в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Курске, Екатеринбурге, Улан-Уде, Владимире, Липецке, Муроме… В конце осени литературный трамвай прошёл и по пермским улицам, вызвав искренние улыбки и неподдельный интерес у жителей нашего города.

 
Отрицать положительное влияние подобных акций на массовое сознание невозможно. Однако настолько ли серьёзно в современной России стоит проблема чтения, что проявлять инициативу для её решения необходимо на государственном уровне? Неужели читательский потенциал нации снизился до такой степени, что даже в трамваях сегодня ведётся литературная пропаганда? Обратимся к статистике: в последние годы, действительно, увеличилась доля россиян, не читающих вообще или читающих не регулярно. Если в 1991 году 79% жителей нашей страны читали хотя бы одну книгу в год, то в 2005 эта цифра составила 63%. Доля систематически читающей молодёжи упала с 48% в 1991 до 28% в 2005. Снизился интерес населения и к печатной прессе – если в 1991 году 61% россиян ежедневно читали газеты, то в 2005 – только 24%.

 
Однако имеем ли мы право утверждать, что эти факты свидетельствуют о системном кризисе читательской культуры? Ведь учитывая данные пермской Горьковской библиотеки, уже в 2013 году показатели читательского спроса на художественную литературу и публицистику увеличились на 15-20%. Насколько оправданы чаяния «диванных политиков» по поводу того, что современная российская молодёжь стала меньше читать? С этим вопросом я обратилась к людям, сфера профессиональных интересов которых в полной мере позволяет отслеживать уровень заинтересованности молодого поколения в чтении.

 

«Я думаю, что современная молодежь читает много. Вопрос только в том, что читает и как. Например, редкий школьник (а иногда и студент) способен одолеть книгу полностью, прочесть ее от корки до корки. Даже очень интересную. Короткие тексты – пожалуйста, а вот «Доктора Живаго»… Это обусловлено многими факторами, среди которых, конечно, Интернет. Молодежь проводит много времени в Интернете, а соответственно, и литературу часто читает в электронном виде. Текст с экрана читать сложно, хотя бы потому, что он «необозрим»: глаз и мозг не могут определить, где его конец, оценить время, которое нужно затратить на прочтение и т.д. Гораздо проще пробежать глазами короткую статью или пост в социальной сети, снабженный картинкой, — мозг, таким образом, экономит силы. Однако если посчитать и сложить количество постов, просматриваемых молодым человеком за неделю, вероятно, мы получим объем, сравнимый с «Войной и миром». Так что молодежь читает много, только чего?»,- Мария Геннадьевна Вершинина, замдекана филологического факультета ПГГПУ.

 

 

«Вопрос, конечно, интересный… Не возьмусь утверждать, что молодёжь стала меньше читать, однако к урокам литературы старшеклассники, действительно, стали готовиться хуже. Ведь интерес к классике необходимо постоянно подогревать. Вместе с тем, следует отметить, что книги современных авторов, не изучаемых в рамках школьной программы, ребята читают, что называется «запоем». Говорить о росте сугубо развлекательной роли чтения также не приходится. Порой, ученики поражают меня глубиной их интерпретации проблематики того или иного произведения популярных в молодёжной среде Захара Прилепина или Чака Паланика. И это не может не радовать. У современных юношей и девушек просто появилось больше возможностей читать интересующую их литературу, а не обязательный список, который мы выдаём им в школе. Думаю, что молодёжь стала читать даже больше, чем раньше, а снижение статистических показателей вызвано, на мой взгляд, популяризацией литературы в электронном и аудио формате, распространение которых во всемирной паутине отследить практически невозможно»- Наталья Леонидовна Бакланова, преподаватель русского языка и литературы, педагог I категории, эксперт ЕГЭ.

 



«Считаю ли я, что современная молодёжь стала меньше читать? Смотря что. Если рассматривать художественную литературу, то объём выданных книг этого жанра на самом деле уменьшился. Периодические издания также сдали свои позиции. Но это совсем не значит, что читать стали меньше. Новости теперь просто узнают из других, более прогрессивных источников, которых в последнее время стало гораздо больше. Несмотря на то, что передачи, транслируемые на телевидении и данные, публикуемые в Интернете, часто неточные, большинство информации современная молодёжь черпает именно оттуда. Для современных подростков чтиво в Интернете кажется доступнее, проще. Популярность печатной литературы сегодня, действительно, падает, но на востребованность книг и чтения в целом, по моему мнению, не уменьшается»- Ольга Николаевна Васенина, библиотекарь Кондратовской школы.

 

 

Что же следует из всего вышесказанного? Вопреки распространённому мнению, читать до сих пор модно. Национальная программа поддержки и развития чтения, реализуемая с 2006 года, сделала своё дело: мотивировала молодёжь читать более качественную литературу, популяризовала значительную часть русской классики, повысила, уровень культуры чтения, заметно снизившийся в непростое для нашей страны последнее десятилетие 20 века. Однако напрашивается очень важный вопрос: рост читательской самосознательности молодёжи, отмеченный экспертами в последние три года, является следствием предпринимаемых государством мер или их причиной?

 
По моему мнению, именно социальная политика, культивирующая в умах молодёжи мысль о необходимости чтения и пропагандирующая любовь к литературе, позволила вывести Россию из читательского кризиса. Напомнила о роли чтения в нашей жизни – важном связующем элементе общности нашей многонациональной и многокультурной страны, мощном инструменте самосовершенствования и развития духовности.

Количество просмотров: 164
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×