>
Кого люблю, тому дарю

Кого люблю, тому дарю

Новости

Всю неделю мы с нетерпением ждём выходные дни. Как провести эти прекрасные часы отдыха ни у кого не вызывает сомнений. Конечно же, проспать до полудня, целый день провести в компании друзей, телевизора, компьютера или на диване… А  можно использовать это время с пользой, посетив   Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства, что на улице Космонавтов. Здесь уже на протяжении пяти лет проходят мастер-классы выходного дня, работает школа ремёсел. Каждый желающий может научиться у специалистов чему-то новому: ткать, валять шерсть, делать своими руками тряпичную куклу, оберег, расписывать глиняный горшок.

Это воскресное утро  февраля не стало исключением. В этот день мастер гончарного дела Данилов Леонид Леонидович делился секретами своего мастерства. На глазах присутствующих кусок глины превратился в изящную крынку и пузатый горшок. На первый взгляд казалось, что сделать такие изделия сможет каждый. Но на самом деле — это сложная наука.

В век современных технологий стеклянная посуда уже давно вытеснила глиняную. А ведь у крынок, горшков имеется масса преимуществ. Еда сохраняет свою свежесть намного дольше, такая посуда хорошо переносит высокие температуры и не выделяет токсичные вещества, она сделана из экологически чистого, природного материала. Одного только боятся глиняные крынки- быть разбитыми.

В школе ремесла в этот день собралась разновозрастная аудитория: от дошколят до взрослых. Занятие было разделено на две части. Во время первой все внимательно наблюдали за процессом изготовления глиняной посуды в умелых руках гончара. Творческий процесс сопровождался восхищенными возгласами и серьезными вопросами к мастеру Леониду Леонидовичу. Во второй половине мастер-класса участники принялись собственноручно расписывать маленькие керамические горшочки, которые можно было приобрести перед началом занятия. Заранее для всех были приготовлены акварельные краски, кисти и образцы рисунков с узорами.

Каждый старался сделать свою поделку особенной, вкладывая душу в акварельные линии. На красноватых горшках появлялись цветочные поляны, радуга, облака, бабочки и птички. Был здесь и авторский подход к делу. Например, парень написал   на глиняной основе признание в любви своей девушке. Отличный подарок накануне Дня всех влюблённых!

После мастер-класса все делились впечатлениями, показывали друг другу работы, представляли, куда поставят такую красоту. Всего лишь полтора часа занятия, а заряд хорошего настроения обеспечен на целую неделю.

Лера Дьяченкова. Фото автора и Анны Алтыновой.

Фотогалерея

Количество просмотров: 595
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×