>
Комсомольские годы мои…

Комсомольские годы мои…

Ретроспектива

Все, наверное, знают, что в этом 2018 году комсомольскому движению исполнилось 100 лет! Нынешнее поколение знает о тех временах только из рассказов родителей, бабушек и дедушек… В моей школе работает очень много учителей – бывших комсомольцев, и я решила у некоторых из них узнать об их комсомольском прошлом, какое время это было, что им больше всего запомнилось и общаются ли они до сих пор с друзьями юности.

 

 

Директор МБОУ Мирновской СШ Вера Алексеевна Лебедская: «В комсомол я вступила в 1978 году. Была членом комитета комсомола. Отвечала за учебный сектор, назывался он тогда учебный комитет. Участвовали, конечно, во всех соревнованиях, мероприятиях и организовывали их, как в принципе и нынешняя молодежь сейчас. А фестивали, комсомольские вечера… Чудесное было время! Из нашего класса была сформирована волейбольная команда, мы ездили на дружеские соревнования, в том числе и в Мирновскую школу, так как сама я с Северного. Общаюсь до сих пор почти со всеми друзьями своей комсомольской молодости. Храню все свои комсомольские значки. Я, наверное, старомодна, но думаю, что комсомол бы мог существовать и сейчас, нужно все это. Комсомол для меня – это жизненная позиция, дружба и, конечно, первая любовь».

 

 

Учитель технологии Владимир Вениаминович Веселовский: «Раньше каждый ученик, которому исполнялось 14 лет, имел право вступить в комсомол. Брали туда, естественно, учеников, которые показывали хорошие результаты в учебе, примерное поведение, активно участвовали в общественной жизни школы. Видимо, я был таким. В 14 лет меня приняли в комсомол в Варнавинском райкоме. Это был очень торжественный день, мы сняли пионерские галстуки. Испытания были серьезные: нужно было много знать о политической жизни страны, ориентироваться, какие съезды были в комсомолах, сколько орденов было у комсомола, за что их награждали. Я выдержал этот экзамен, и нам в торжественной обстановке вручили комсомольские билеты и значки. Это было в 1971 году. По призыву в ряды Советской армии я был избран комсоргом. После демобилизации, я по рекомендации райкома комсомола был призван на сверхсрочную службу во внутренние войска и служил в поселке Мирный в подразделении 6 роты войсковой части 74/8, где был избран в 1978 году секретарем подразделения комсомольской организации роты и проработал в этой должности 2 года. Когда закончился контракт, я был уволен из органов внутренних дел войсковой части и по призыву вступил в ряды коммунистической партии Советского союза в 1980 году, поэтому мне порекомендовали в райкоме идти на работу в МВД учреждении исполнения наказаний, перешел работать в зону и буквально тут же был избран секретарем комсомольской организации, это был 1984 год и по 1986 год. Есть такая пословица: «Старый друг лучше двух новых». Мои комсомольцы стали для меня настоящими друзьями. Это Николай Васильевич Козлов, в трудную для меня минуту он оказался рядом, мы по возможности помогаем друг другу, Ирина Федоровна Миронова, мы с ней сейчас в очень хороших отношениях, Галина Ивановна Нефедова, Галина Петровна Фарафонтова, работали вместе, участвовали в концертах, Людмила Алексеевна Бурмистрова, с которой сейчас вместе работаем в школе, Татьяна Николаевна Костерина и многие другие. Было много значков, но сохранились комсомольский значок, «За охрану общественного порядка» и значок, который мне был вручен вместе с грамотой центрального комитета ВЛКСМ. Комсомольские организации – это хорошая боевая организация, передовой отряд Советской молодежи, боевой резерв в партию, это люди активные, которые на первое место ставили общественные дела, а уже потом думали о личных интересах, это были настоящие патриоты страны. Я думаю, что такая организация и при современных условиях могла бы существовать. Я очень счастлив, что был в рядах единомышленников, многому научился, сделал вместе с друзьями много добрых дел. Вспоминаю те времена с гордостью, любовью и встречаю до сих пор бывших своих соратников, огоньки, которые мы проводили, агитбригады, концерты, с которыми выезжали в другие деревни и поселки. Субботники проводили, оказывали помощь учреждению в выполнении государственного плана. Молодею, когда вспоминаю те годы!»

 

 

Мой классный руководитель, учитель русского языка и литературы Ольга Алексеевна Кузьминская: «Я вступила в комсомол в 1982 году. Вот как это было: районный комитет комсомола, торжественная обстановка, серьезные лица. Ты один, а их трое, задают вопросы по уставу ВЛКСМ, мои колени дрожат. Меня принимал в ряды ВЛКСМ сам секретарь РКК Николай Васильевич Козлов. Сейчас с друзьями комсомольской молодости, к сожалению, общаемся редко. Кто – то ушел из жизни, у кого – то работа, дом, быт, семья и так далее. А скорее всего, это из – за отсутствия общих дел, идей. Думаю, сейчас не хватает такой организации, дело было правое, молодежь может горы свернуть, если ее направить в нужное русло. Билет и значок храню, перекладываю с места на место, забываю, ищу, переживаю, нахожу и целовать готова! О комсомольском прошлом помню, как о самом ярком и прекрасном. Что может быть лучше юности! Все дороги открыты, впереди вся жизнь!»

Количество просмотров: 173
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×