>
Конкурс на застройку двора Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева

Конкурс на застройку двора Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева

ОбЗоркий взгляд

В самом сердце города Москва расположен Государственный Музей Архитектуры имени А. В. Щусева, который является национальным достоянием России. Музей живет активной жизнью, в нем проходят многочисленные выставки, посвященные истории российской и зарубежной архитектуры, есть лекторий , где часто проводятся мероприятия с участием известных архитекторов. Это место прекрасно подходит и открыто для всех, кто интересуется искусством, архитектурой, живописью и историей.
Недавно Музей провёл конкурс на застройку внутреннего дворика. Целью конкурса являлось превратить двор Музея в современное пространство для отдыха и культурных и образовательных мероприятий.

 

 

На конкурс была прислана 31 работа от молодых архитекторов, архитектурных бюро и компаний, занимающиеся деревянным зодчеством из самых разных уголков страны, что показывает актуальность и важность темы развития культуры столицы.

 

 

В составе жюри присутствовал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, архитектор Тотан Кузембаев, директор государственного Музея архитектуры Елизавета Лихачева, директор Музея Мельниковых Павел Кузнецов.

 

 

19 июля, в здании музея, состоялось торжественное мероприятие подведения итогов конкурса на застройку внутреннего двора.

 

 

В этот день музей собрал представителей архитектурных бюро, строительных компаний и студентов, мечтающих стать архитекторами.

 

 

Директор музея Лихачева Елизавета Станиславна произнесла речь и поблагодарила музей за предоставленную возможность проведения таких мероприятий.

 

 

«Музей архитектуры – это прекрасная площадка для коммуникаций и развития», -рассказывала она.

 

 

Далее наступила торжественная часть награждения. По итогам заседания жюри были объявлены победители:

 

Компания «Норвекс НЛК» вручила специальный приз проекту Александра Аляева, поблагодарив за проделанный результат и вручив памятный символ-табурет из натуральных материалов.

 

За детальную проработку проекта, компания «Волховец» отдала специальный приз работе проектной организации «Архикум» и вручила подарочный сертификат.

 

Также проект Романа Ковенского получил специальный приз Музея Архитектуры. Как объясняет директор музея, Елизавета Лихачёва, он был остроумен настолько, насколько это возможно…

 

III место заняла работа Екатерины Шафрай — «Архитектурный дворик», эскизный проект на летнюю застройку внутреннего двора.

 

II место жюри присудили проекту Архитектурной группы «GRAD» с их концепцией благоустройства внутреннего двора музея.

 

«Им удалось за очень малое время предоставить невообразимый, качественный результат и потрясающую проработанную историю..», — пояснил директор музея.

 

I место было присуждено проекту Архитектурной лаборатории «Polygon», также они получили 100 000 рублей и право застройки двора!

 

 

Работы начнутся совсем скоро. В ближайшее время появится летнее кафе с верандой, лекторий, зал для концертов, занятий и двухэтажная башня. На втором этаже сооружения разместится пространство, где будут проходить пленэры и мастер-классы. Думаю, что такое многофункциональное, современное, образовательное и стильное место не заставит ждать первых посетителей и уже в первые выходные сентября мы с вами сможем увидеть новый внутренний дворик Музея архитектуры!

 

 

Такие конкурсы очень важны. Они помогают связывать поколения, позволяют раскрыть потенциал, заложенный в музее и его коллекциях. Привлекают молодых специалистов с новым взглядом для реновации музея, отражают интерес и неравнодушие к культуре, искусству и творческому развитию страны.

Фотогалерея
Количество просмотров: 149
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×