>
Концерт за колючей проволокой

Концерт за колючей проволокой

Длинные истории

Признаться, после нашумевшего в 2000 году происшествия в Кировградской колонии ехать туда было немного страшновато, однако наша миссия – рассказать парням, что на свободе есть те, кто думает о них, кто ждёт и верит в их исправление, была сильнее чувства страха.

 

 

 

Представители некоммерческой организации «Верхняя Салда – город больших возможностей» 19 марта побывали с концертом в Кировоградской колонии для несовершеннолетних. Ребята и взрослые волонтёры под руководством Натальи Нигамедьяновой контрольно-пропускные посты преодолевали вместе с председателем комиссии по делам несовершеннолетних Ларисой Пискуновой, специалистом отдела молодёжной политики Светланой Поляковой.

 

 
Повсюду железные решётки, немного неуютно. Большая территория, ограждённая колючей проволокой и поделённая на сектора. На здании клуба – расписание литературного кружка и творческой студии, на стенах – рисунки, выполненные осуждёнными. Выходит, не совсем мрачное место, здесь те, до кого можно достучаться.
Программу, посвящённую профилактике СПИДА и формированию отрицательного отношения к употреблению наркотических и алкогольных веществ, волонтёры уже показывали студентам и школьникам Верхней Салды. Сценарий вобрал в себя и статистику, и видеоролики, и театрализованную постановку, автором которой также выступила руководитель организации «Верхняя Салда – город больших возможностей».. Весь
материал был выверен и отрепетирован, чтобы донести до ребят, что наркотики в любом виде – дорога в ад. Зал ловил каждое слово. Ребята были рады гостям. Ведь это их сверстники, мальчишки и девчонки, простыми словами рассказывали, как легко пристраститься к пагубным привычкам, и каким стойким нужно быть при встрече с соблазнами. По сюжету спектакля идёт борьба за душу человека между ангелом и демонами. Добро и свет побеждают. Волонтёры мастерски исполнили роли. Яркие костюмы, характерные персонажи. Финал настолько сильный и проникновенный, что у некоторых осуждённых на глаза навернулись слёзы. Артисты обращались к залу, и каждый из наголо остриженных пареньков слышал призыв лично к себе: «Выбирайте жизнь»! Парни часто моргали, чтобы не показать слабости. Концерт задел за живое.

 

 
– Действительно, программа подготовлена и представлена на высшем уровне, чувствуется, что волонтёры пропустили материал через себя! Не было ещё на сцене колонии таких постановок! Спасибо огромное организации «Салда – город больших возможностей», – поделилась социальный педагог Анна Геннадьевна. – На момент вашего приезда в колонию, в ней отбывают наказание 175 человек. Эти ребята осуждены по статьям за совершение тяжких преступлений. Для исправления у нас существуют все условия, ребята учатся в вечерней школе, осваивают специальности штукатура–маляра, сварщика, швейное дело, столярное и токарное дело.. Летом – огород, зимой – расчистка территории от снега. Те, у кого есть исполнительные иски, работают на кухне или в бане. Больше всего к нам поступает осуждённых из Екатеринбурга и Серова. Есть сегодня в колонии и трое салдинских парней.

 
Ребята – осуждённые, прибывшие в казённое учреждение из Верхней Салды имеют в своей биографии главы «Детский дом». Для них стала неожиданностью встреча с сегодняшними воспитанниками верхнесалдинского детского дома. А когда ребята исполнили песню, написанную Светланой Мукосий, в зале плакали, не скрывая слёз.

 
Завершился концерт зажигательным танцем. Оптимистичная, яркая точка была поставлена и долго — долго раздавались в актовом зале колонии громкие аплодисменты. Аплодисменты в колонии особые. Таких раньше слышать не приходилось.

 
Каждый начинает хлопать не для того, чтобы попасть в такт музыке, или задать ритм. Хлопают с разным интервалом хлопков, но все исключительно громко. Каждый на свой лад, видимо, в какой момент отозвалась душа, тогда и вступает, этот разнобой слушать одновременно и приятно, и жутко, поскольку понимаешь, как много ребят отбывает наказание. Затем колония разом ухнула: «Спасибо»!

 
Отряды выходили по цепочке. Нам разрешили пообщаться с салдинцами. Жизнь в колонии – не путёвка на море, да и парни по глупости натворили немало дел. Но шанс даётся каждому, и никто не ставит на их судьбе ставит крест, их обнимали, поддерживали,  расспрашивали. В ожидании пропускной процедуры мы услышали стройное пение осуждённых. Пока те шли до столовой и обратно. У каждого из трёх отрядов – своя песня. Подростки, увидев нас, улыбались и долго – долго махали, словно передавали приветы на волю. Туда, куда всем им, конечно, хочется.

 
А волонтёры организации «Салда – город больших возможностей» уже наметили новую дату визита в колонию. На Пасху.

Фотогалерея

Количество просмотров: 354
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×