>
Кто и как делает воду пригодной для человека

Кто и как делает воду пригодной для человека

ОбЗоркий взгляд

Большое значение в жизни человека играет вода. Она – источник жизни для всех живых организмов. От того, какую воду мы пьём, зависит не только продолжительность нашей жизни, но и состояние нашего здоровья

 

 

Проводя в школе Всероссийские уроки «Вода и здоровье» акции «Сделаем вместе!», я знакомил ребят с алгоритмом действий при обнаружении текущей из крана непрозрачной или воды с ярко выраженным запахом.

 

 

Стоит ли доверять той информации, которая есть на официальном сайте администрации муниципального унитарного предприятия города Костромы «Костромагорводоканал»? Сомнения всё-таки у меня были: через три месяца предприятию исполнится 147(!) лет. Именно столько лет существует и водопровод в нашем городе, которому 866 лет. Чтобы рассеять сомнения, я договорился о встрече с директором МУП «Костромагорводоканал» Пылёвым Павлом Евгеньевичем и посещении лаборатории контроля качества воды, поставляемой в дома костромичей.

 

 

Был понедельник. Шла планёрка. Планы руководителя в связи с произошедшей аварией немного поменялись и мы договорились, что я зайду к нему попозже, а пока меня познакомят с работой предприятия главный инженер и заведующая лабораторией качества воды.

 

 

На предприятии ко мне отнеслись очень серьёзно. Миновав охрану, мы прошли на само предприятие. Первым, кому мне удалось задать вопросы, стал ведущий инженер-технолог Скворцов Алексей Геннадьевич.

 

Корр.: Алексей Геннадьевич, я хотел бы узнать о том, как давно служат трубы нашего водопровода, вся система коммуникаций?

— Наше оборудование достаточно современное. На предприятии постоянно происходит реконструкция. Мы проводим замену труб в летний период постоянно. В зимний период такие вопросы не решаются, так как это может привести к аварии.

В ближайшее время мы перейдём от использования хлора на гипохлорид натрия — более безопасное вещество, но по характеру обеззараживания реакции их сходны. Вода в Костроме прекрасная. Качество воды мы проверяем часто, лаборатория работает круглосуточно. Контроль проводится на разных этапах производства.

 

Корр.: Какие меры безопасности есть на «Водоканале»? Вдруг произойдёт заражение воды?

— Наш водозабор идёт не у самого берега, а на станцию проход посторонним закрыт. Поэтому заражение воды практически невозможно.

Корр.: Ваша лаборатория предельно автоматизирована?

— Да, но у нас работают высококвалифицированные специалисты. Думаю, что на практике у нас в «Водоканале» «человеческий фактор» как причина аварийной ситуации исключена.

 

 

Побеседовав с инженером-технологом Скворцовым А.Г., я направляюсь в химическое отделение, затем в лабораторию качества воды. Здесь меня встретила заведующая Елена Вячеславовна Боронина: «Мы используем разнообразные приборы. Мы работаем вручную, но очень точно. Наша лаборатория в прошлом году заняла 1 место в конкурсе среди аналогичных лабораторий регионов. В этом году вошли в пятёрку лучших, но места пока не объявлены. Жидким хлором мы обеззараживаем воду. Если произойдёт утечка, то возникнет проблема заражения воздуха. С гипохлоридом натрия обслуживать будет легче, но запах будет для потребителей резче». Лаборатория пока не слишком хорошо оснащена. Но персонал очень квалифицированный (прим. – фотосъёмка показала, что ещё и очень скромный)».

 

 

Рассмотрев оборудование, технологический процесс, мы отправляемся дальше. По курсу — два аналитических зала. Лаборатория текущих испытаний проводит исследования каждый час. «Мы берём пробы на бак.анализ. Пробы фильтруют, происходит оседание бактерий, их исследуют. У нас вода чистая, она очищена до санитарных норм. Зимой вода намного чище», — поясняет мне по ходу Елена Вячеславовна.

 

 

За время пребывания на «Водоканале» я посмотрел работу предприятия и остался очень доволен: я видел кишечную палочку в забираемой воде, наблюдал процесс водоочистки и как нейтрализуют вредные микроорганизмы специалисты. Несмотря на то, что может быть оснащение лабораторий и немного ниже, чем в соседних регионах, но качество исследований на должной высоте.

 

 

Завершая своё знакомство с МУП «Костромагорводоканал», мне удалось побеседовать с директором Пылёвым Павлом Евгеньевичем. Грамотный работник, имеющий два высших образования (военное и педагогическое), полковник запаса с сентября 2012 года возглавляет МУП «Костромагорводоканал».

 

Корр.: Предприятию исполняется 147 лет в сентябре. Имеются ли на костромском водопроводе те участки, которые существуют с 19 века?

-Нет, таких участков у нас нет

 

Корр.: Как часто проводится обновление, замена труб водопровода? Какой протяжённости ежегодно?

— Мы за 2016 год переложили 15 км, за 2017 год переложили 17 км, за три месяца этого года – около 3 км. Ежегодно мы проверяем около тысячи водопроводных колодцев, около 300 задвижек.

 

Корр.: Достаточно большое количество костромичей покупает питьевую бутилированную воду. Насколько оправданы их расходы? Ведь эти покупки не всегда связаны с какими-то поездками, когда покупка такой воды удобна для транспортировки

— В лаборатории проводится строжайший контроль, который проводится ежечасно. Это уже желание каждого человека, какую воду пить.

 

Корр.: А Вы сами покупаете бутилированную воду?

— Нет, пью воду из крана, кипячу её предварительно.

 

Корр.: Предприятие проводит контроль качества воды. Как часто? На сайте приведены последние данные за 23 мая

— На сайте их просто не обновили. Контроль проводится каждый день, лаборатория работает круглосуточно, отдельные анализы получаются через час, следующие – через два часа, другие – через 3 часа

— Моментально. На станции всё это определяется. Даже когда происходят утечки воды, мы берём анализы и в определенные сроки определяем, наша это вода (прим. — МУП «Костромаводоканал»), или грунтовая вода, или вода с ТЭЦ. К счастью, с отравляющими веществами, растворенными в воде, мы не встречались. Но если такое произойдёт, то мы сразу сможем определить характер ЧП. Я думаю, что ТЭЦ проводит определённые оповещения. Если есть проблема, то следует сразу сообщить в Водоканал или Дежурному по городу, или в диспетчерскую службу и рассказать о проблеме. Они разъяснят причину, а, может, выедет специальная лаборатория, которая проведёт анализы и проверит качество воды.

 

 

Моё знакомство с работой МУП «Костромагорводоканал» состоялось. Теперь я верю цифрам, опубликованным на официальном сайте. Они – результат тщательных исследований очень добросовестных работников, отлично знающих своё дело! А качество воды, поступающей в дома костромичей, отменное. За этим качеством стоит работа большого профессионального коллектива.

Количество просмотров: 145
Комментарии (1)

Хорошая статья, но оформление выпускающего отдела….

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×