>
«Легкомысленный» музей

«Легкомысленный» музей

Длинные истории

В Липецке подведены итоги конкурса начинающих журналистов «Прыткопишущее перо».

Куратором этого проекта стала преподаватель журналистики медиа-центра «Оранжевый лис» Дома творчества «Октябрьский» города Липецка Светлана Каймонова.На конкурс поступило около пятидесяти материалов в различнных жанрах.

 

Диплом победителя присуждён Евгении Перовой за материал о музее прессы в Задонске.

 

В нашей стране открыто много оригинальных музеев, которые не схожи между собой. Один из них – «Антресоль» — появился в Задонске Липецкой области. Создавали его четыре года журналисты, по поводу чего сами теперь шутят: что получилось, то получилось, не музейщики мы, какой с нас спрос… Даже табличка у входа выполнена с ошибкой: в словах «Музей прессы» в последнем не хватает одной буковки. Но ошибка тут же исправлена – недостающая «с» вставлена.Так уже с порога создатели делают заявку: за этой дверью вас ждут неожиданности и даже ошибки, смотрите, думайте, вникайте… Одни экспозиции вызывают улыбку, другие «готовы» спорить, третьи оставляют вас с вопросами. Равнодушных посетителей тут точно не встретишь. Некоторые называют этот музей не вполне «серьезным», потому что и по своей философии, и по структуре он своеобразный и аналогов ему нет.  

 

А еще музей дает полное представление о том, что с нами, потребителями информации,произошло в последнее время. Молодежь теперь узнает о событиях прошлого от родителей, учителей, из учебников и фильмов.  А раньше события «хранила«пресса. Новости о происшествиях печатались в газетах и, прочитав хотя бы одну, человек как бы пропускал через себя случившееся. Но тогда же появилась фраза: «Газета живет один день». Так, кстати, считает каждый дворник, ведь для него все эти СМИ — мусор. И настоящий дворник  с метлой (ростовой манекен), кстати, стоит в первой же комнате музея, но с сопроводительной запиской – «Экспозиции готовы с этим поспорить». С чем? А с тем, что газета живет один день. И уже через час соглашаешься: убедили. Как и в том, что каждое значимое событие в жизни Отечества, прежде всего, попадало на газетный лист.

 

Автор уникального проекта «Антресоль», журналист «Липецкой газеты» Александр Косякин убежден, что настоящая история – отдельных людей и всего Отечества – хранится в подшивках. И их в музее великое множество: дореволюционные издания, газеты советского периода, отдельные публикации, которыми зачитывались в свое время. Понадобятся, наверное, сутки, чтобы прочитать хотя бы эти, нашумевшие. А вообще в фондах около десяти тысячэкспонатов. Среди них есть настоящие раритеты: коллекция старинныхфотоаппаратов, видеотехники, типографские аксессуары. А «гвоздем программы» являются манекены, их здесь более ста штук – ростовых, тематических и каждый «играет свою роль». Экспозиции состоят из семнадцати разделов: «Русский Иерусалим», «К Тихону», «Россия до 17-го», «Россия после 17», «Репрессии», «Война», «После победы», «Советское прошлое», «Вожди и пресса», «Цензура», «Кино в провинции», «Пить или не пить», «Бла-бла-бла…», «Красный флажки», «Продаются журналисты», «На антресолях» и  «И о погоде». Все они переносят посетителя в прошлое. Люди разного возраста найдут здесь свою тему и ради нее будут приезжать сюда снова.

 

Мне, например, понравился раздел о советском прошлом, потому что в моей семье часто обсуждают события того времени. В памяти родственников сохранилось много увлекательных историй: о пионерских и комсомольских буднях, об учебе, о ценах. Все это достойно представлено в «Антресоли».

 

Уверена, что для моих сверстников, которыеповерхностно знают прошлое, посещение регионального Музея прессы будет своеобразным уроком истории. Здесь о жизни страны узнаешь намного больше, чем из базового курса в школе. Я посетила «Антресоль» всего один раз, а  уже хочу вернуться туда, потому что и половины экспонатов рассмотреть не успела.

Евгения Перова. Медиа-центр «Оранжевый лис».

 

Количество просмотров: 164
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×