>
Лето – время приоткрывать тайны природы!

Лето – время приоткрывать тайны природы!

Длинные истории

В июле Костромской области прошла юбилейная 25-ая областная экологическая экспедиция школьников. Четверть века — солидный срок работы по изучению родного края школьниками и их наставниками

 

 

25 ребят областного очно-заочного клуба «Эколог» из Костромы и Шарьи, Нерехты и Нерехтского муниципального района Мантуровского, Межевского, Буйского, Костромского, Чухломского и Парфеньевского муниципальных районов Костромской области стали участниками этой экспедиции.

 

 

Все ребята распределились по секциям в соответствии с направлениями исследований: ботаника с основами геоботаники, зоология позвоночных (орнитология) и беспозвоночных животных (энтомология), гидробиологии и почвоведения.

 

 

Юные почвоведы, орнитологи, ботаники, энтомологи и гидробиологи под руководством мудрых и опытных наставников отрабатывали методики исследования биоценозов родного края.

 

 

Мы жили в палаточном лагере, но для проведения исследований были маршрутные выезды на территорию Нерехтского, Красносельского и Костромского районов. Мы выявляли основные закономерности распространения организмов в исследованных районах.

 

 

Очень повезло с наблюдениями юных орнитологов, которые выявили 56 видов птиц, два из которых являются редкими краснокнижными. А встреча с редким видом подорлика на третий день экспедиции была воспринята нами как редкая удача.

 

 

Я занимался в группе ботаников. В экспедиции мы исследовали более 220 видов высших сосудистых растений. Кроме этого изучали антропогенную нагрузку на окружающую среду.

 

 

Наши почвоведы анализировали почвенные горизонты и выяснили, что в районах исследования преобладают дерново-подзолистые почвы, развивающиеся на суглинках.

 

 

Очень тщательно вели исследования ребята-энтомологи. Они провели отлов и учет почвенных членистоногих на территории базы отдыха «Сосновый посад» и нетронутого участка леса, определили их численный и видовой состав.

 

 

Тайны обитателей водоёмов приоткрывали ребята-гидробиологи, по несколько часов в день наблюдавшие жизнь речных существ.

 

 

Экспедиция завершена, но полученные нами данные ещё предстоит тщательно проанализировать. У каждого из ребят есть свой наставник-учёный. Я, например, второй год в экспедиции занимаюсь в группе геоботаников. Наш преподаватель — Бородий Сергей Алексеевич, доктор сельскохозяйственных наук. За эти две экспедиции я очень многое узнал о дикорастущих растениях нашей области и буду продолжать работу над темой исследовательской работы, расширив географию исследований.

 

 

Наши исследования имеют научную и практическую направленность. С результатами исследований мы познакомим друг друга на областных конкурсах эколого-биологической направленности.

 

 

25-ая экспедиция завершена, а ребята уже мечтают о следующей экспедиции. До встречи в июле 2019 года!

Фотогалерея
Количество просмотров: 92
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×