>
Лидеры со школьной скамьи

Лидеры со школьной скамьи

Юношеская газета

Ответственные и инициативные люди встречаются в каждом коллективе. Уже не модное, а устоявшееся слово «лидер» может характеризовать тех, кто способен повести за собой людей, организовать стартап или подготовить мероприятие. К хорошим лидерам тянутся остальные люди, они видны в каждом классе и влияют на его атмосферу.

 

 

Учителя-лидеры способны внедрить новые технологии в образовательный процесс, увлечь своим предметом даже самого ленивого ученика, предлагать идеи для внешкольных занятий и событий. Среди детей в классах также выявляются лидеры. Такие ученики всегда готовы помочь своему классу или учителю, отозваться на помощь в сложных ситуациях и придумать выступление для концерта. Важным фактором является доверие к лидеру – признание его авторитета, достоинств, осознание правильности его поступков. Это также готовность следовать за ним, потому что хороший лидер, который не использует принуждение, может рассчитывать только на доверие своих подчиненных, когда необходимо вести их за собой.

 

 
Что же делать потенциальным лидерам, которые хотели бы заполучить это доверие? Во-первых, стоит начать развивать в себе некоторые характерные качества, а также следить за своим поведением и поступками. Начнем с внешнего вида. Есть одно хорошее и простое правило – выглядите так, чтобы ваша внешность характеризовала то, чего вы хотите от своего коллектива. Если вы работаете над серьезной задачей как подготовка к интеллектуальному конкурсу, одевайтесь не броско, даже строго, чтобы лишние громоздкие вещи гардероба не отвлекали от подготовительного процесса. С другой стороны, в случае выступления с танцем, на репетиции можно одеваться ярко (если это не противоречит тематике концерта), чтобы поднять настроение своей команде. Среди советов к речи хочу выделить необходимость разговаривать четко и лаконично, без жаргонных слов и ненормативной лексики. Никогда не кричите, этим вы не сможете добиться нужного авторитета, не стоит также повторять одно и то же, если вас все равно не слушают.

 

 
Старайтесь быть увереннее в себе и своих силах, чтобы другие могли брать с вас пример. Вы должны быть готовы к самым непредвиденным ситуациям, готовить заранее запасные планы и пути выхода из неприятных обстоятельств. Если Вы готовы и можете что-то сделать (добавить интересный компонент в танец, помочь решить задачу по математике), то проявляйте эти умения. Важно лишь помнить, что неумелое исполнение вызывает неприязнь, поэтому не делайте то, чего точно не умеете. Не будьте в стороне. Для лидера не характерна фраза «Моя хата с краю…», он всегда в эпицентре события или катастрофы, вытягивает победу и спасает от поражения.

 

 
На доверии строится авторитет. Дети обычно уважают за справедливость и хорошие результаты. Когда у человека правильно выстроен авторитет (не на шантаже или уступках, а именно на доверии, личностных качествах и хороших поступках), ему открыт путь к сердцам людей, он вдохновляет остальных своим лишь присутствием. Не стремитесь завоевать любовь. Стремитесь завоевать уважение.

 

 
В любом случае, раз есть ведущий, значит должны быть ведомые. Следовать за кем-то, тем более за хорошим лидером – тоже нелегкая задача. И если вы относите себя именно к тем, кто следует, будьте терпимее к своим лидерам в классе и поддерживайте их начинания, которые могут однажды привести к большой победе весь коллектив!

Количество просмотров: 70
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×