>
ЛИТЕРАТОРЫ-РОБОТОТЕХНИКИ И ХОККЕИСТЫ-РАКЕТОСТРОИТЕЛИ: В КЛУБАХ «СИРИУСА» ВОЗМОЖНО ВСЕ!

ЛИТЕРАТОРЫ-РОБОТОТЕХНИКИ И ХОККЕИСТЫ-РАКЕТОСТРОИТЕЛИ: В КЛУБАХ «СИРИУСА» ВОЗМОЖНО ВСЕ!

Юношеская газета

В «Сириусе каждый месяц работает около 25-30 клубов различной направленности. В каком из них проводить свободное от занятий время ребята выбирают на презентации клубов, которая традиционно проводится в начале каждой образовательной программы.

 

 

 

Среди них – инженерный клуб FABSTER, клуб гончарного мастерства, клуб когнитивных исследований и театральная мастерская. Занятия в них длятся полтора часа и проходят дважды в неделю. Подробнее о специфике клубной деятельности рассказывает ведущий специалист отдела внеучебной деятельности Департамента организации смен Образовательного центра «Сириус» Юлия Сливинская.

 

 

 

– Юлия, расскажите об истории появления клубов в «Сириусе».

 

– Клубная деятельность была создана, чтобы воспитанники разных направлений могли участвовать в совместном образовательном досуге, заниматься творчеством, заводить новые знакомства. На каждой образовательной программе в «Сириусе» работает 25-30 клубов.

 

У нас есть несколько направлений: научно-технические клубы, которые проводятся в лабораториях и мастерских Парка науки и искусства «Сириус», и направленные на развитие личностного потенциала и креативности участников – проходят в кампусе «Сириуса». Есть и такие, которые помогают ребятам повысить их профильные компетенции и дают знания прикладного характера. Например, клуб экономистов позволяет участникам понять, какие экономические вызовы стоят перед Россией сегодня. Гостями этого клуба становятся крупные предприниматели, представители банков России, а клуб английского языка дает практику свободного общения на этом языке.

 

 

 

– А есть ли клубы, которые всегда пользуются спросом?

 

– Конечно. Один из рекордсменов – клуб настольных игр. Очень популярен и клуб космических систем. Многие ребята проявляют интерес к работе в лаборатории биохакинга. И нельзя не отметить клуб PROФото. Он лидирует в рейтингах посещаемости из месяца в месяц и пользуется популярностью среди воспитанников всех направлений. Здесь ребята учатся работать с профессиональными фотоаппаратами и редактировать фотографии, а лучшие фотографы принимают участие в специальной выставке на фестивале клубов.

 

 

 

 

– Стоит ли посещать клубы, которые не связаны с профильной деятельностью?

 

– Все наши клубы созданы для того, чтобы воспитанники всех направлений, вне зависимости от своей профильной программы, могли получить новые знания. Программы клубных занятий сформированы так, что на них интересно каждому. Это же здорово, когда днем вы пишите фантастический рассказ или отрабатываете какой-то сложный элемент на тренировочном льду, а вечером собираетесь в клубе вместе, чтобы строить космические ракеты или конструировать роботов.

 

У руководителей мастерских всегда индивидуальный подход к каждому ученику. Особенно это заметно на клубах, которые носят научно-технический характер. Число участников там варьируется от семи до десяти человек, так как каждому нужно внимание руководителя.

 

 

 

– Каждый ли клуб создан, чтобы чему-то обучить, или есть развлекательные, в которых можно просто отдыхать?

 

– Вообще, вся клубная деятельность у нас носит образовательный компонент, и в рамках каждого клуба дается и теоретическая, и практическая база. Однако руководители, зная объем профильной программы стажеров, стараются сделать так, чтобы ребята, расширяя свой кругозор, могли отдохнуть и весело провести время.

 

 

 

– А если бы Вы были воспитанницей «Сириуса», какой бы клуб выбрали?

 

– Скорее всего, клуб гончарного мастерства, либо клуб росписи керамики. Мне кажется, что далеко не везде можно научиться мастерству лепки из глины. Это очень сложное занятие в техническом плане, поэтому педагоги клубов работают индивидуально с каждым.

 

 

 

 

 

 

Фотогалерея
Количество просмотров: 27
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×