>
Мастера программы «Литературное творчество» о работе в Образовательном центре «Сириус» и волшебной бороде

Мастера программы «Литературное творчество» о работе в Образовательном центре «Сириус» и волшебной бороде

Юношеская газета

Специалист по профильному образованию и методической работе, мастер программы «Литературное творчество», реактор Альманаха Литературного творчества Валерия Жданова рассказала о том, как написать новеллу, добиться публикации в Альманахе и стать самостоятельным автором.

 

 

 

На одной из смен стажёрам направления «Литературное творчество» на выбор было представлено пять «Мастерских письма», на которых ребята учились рассуждать разумно и бредить научно, анонсировать тексты и заниматься их редактированием, разрабатывать сценарии к сериалам и писать увлекательные новеллы.

 

 

 

Мастерские длились всего пять дней, но за этот период каждый руководитель сумел дать стажёрам направления «Литературное творчество» глубокие знания в той или иной профильной области. О «Мастерской неожиданных финалов: как написать новеллу» сегодня нам расскажет её руководитель Валерия Жданова.

 

 

 

– Добрый день, Валерия. Вы являетесь руководителем «Мастерской неожиданных финалов: как написать новеллу». Не так давно модуль завершился, и каждый из стажёров написал свой личный текст. Расскажите, чем же вы занимались с ребятами на занятиях, и как проходил процесс обучения?

 

– Здравствуйте. Во время работы в мастерской я ставлю перед собой две задачи: во-первых, познакомить стажёров со спецификой жанра, с определенными жанровыми особенностями, и с тем, из чего должен состоять текст, чтобы он превратился в новеллу. Во-вторых, это работа непосредственно над навыками письма, потому что проблема большинства начинающих авторов заключается в том, что они стараются писать очень красиво и пафосно. Стажёры думают, что это сделает их работу лучше, но это не всегда так. Поэтому мне хочется, чтобы в рамках мастерской мы отрабатывали навыки того, как писать ёмко, изящно и просто.

 

 

 

– Есть ли у Вас какие-либо собственные «фишки» для обучения стажёров? Возможно, какие-нибудь учебные методики или упражнения?

 

– Обычно на мастерской я даю стажёрам приёмы и упражнения, которые сама использую при написании текстов. К примеру, мне очень нравится одна игра. Она заключается в следующем: нужно написать в столбик 16 слов и к каждой паре подобрать одно общее слово, получается 8, после этого проделать то же самое, получается 4 слова, таким образом следует продолжать группировку, пока мы не придём к одному слову. Во время упражнения часто приходит какая-нибудь необычная идея. Кстати, именно таким образом я писала свой последний текст для колонки редактора Альманаха. В конце группировки у меня получилось слово «борода», так что писать текст было непросто, но это упражнение действительно помогает найти вдохновение при письме.

 

 

 

– Как вы считаете, любой ли человек при достаточном труде может написать действительно хорошую новеллу, или для этого нужен особенный талант?

 

– Интересно, что вы задали этот вопрос. Сегодня утром мы как раз спорили с мастерами направления «Литературное творчество» о том, что же такое «талант», и есть ли он вообще. Я думаю, что при достаточных усилиях и стараниях, а также при должной мотивации, каждый может создать если не гениальный, то хороший и серьёзный текст.

 

 

 

– Есть ли у вас какие-нибудь личные любимые писатели новеллисты? Если да, то какие их произведения вам запомнились?

 

– Я очень люблю прозу Стефана Цвенга, хотя нельзя сказать, что его произведения типичны для жанра. Из его работ особенно могу выделить новеллу «Смятение чувств». А если говорить о более классических вариантах, то это писатель Марк Твен с множеством необычных и увлекательных произведений.

 

 

 

– Новелла – это Ваш любимый литературный жанр? Или у Вас есть ещё какие-то предпочтения?

 

– Говорить о любимом литературном жанре достаточно сложно в связи с тем, что к литературе я отношусь с профессионально-аналитической стороны. Уверяю вас, в каждом жанре есть свои достоинства и свои недостатки. Однако если выделять один, то, наверное, я поступлю хитро и скажу, что это роман. Он вбирает в себя всё: элементы и рассказа, и повести, и новеллы, и многих других литературных жанров.

 

 

 

– Валерия, кроме руководителя мастерской, вы также являетесь редактором Альманаха Литературного творчества. Многие ребята интересуются, как же добиться того, чтобы твой текст попал в Альманах, и по каким критериям проводится отбор работ?

 

– На самом деле, это достаточно трудоёмкий и длительный процесс. Текст проходит много стадий: сначала он создаётся на каком-либо семинаре или мастерской. Руководитель может рекомендовать или, наоборот, не рекомендовать этот текст к публикации. Дальше, при условии рекомендации мастером, работа попадает в экспертный совет. Авторы и руководители нашей программы знакомятся с текстом и принимают решение, стоит ли он публикации. Причины отказа бывают разные: возможно, где-то работа не дотягивает художественно, где-то затронута неприемлемая тема. Но если текст прошёл эти две стадии, то он уже попадает ко мне для редакции и публикации на сайте Альманаха. Однако моя работа не ограничивается лишь чисткой текста и заменой кавычек, в ней есть и определённые творческие моменты. Иногда мы объединяем работы стажёров в особые циклы, распределяем тексты по группам, добавляем на сайт Альманаха новые жанры и убираем старые. Так что творческая сторона в работе редактора тоже присутствует.

 

 

 

– А что Вы можете сказать о работе в роли мастера в «Сириусе»? Каково это, обучать стажёров в одном из лучших образовательных центров в России?

 

– Работа в Образовательном центре «Сириус» позволяет мне творчески наполняться каждый день. Она даёт мне возможность не только учить чему-то стажёров, но и учиться самой. Ребята, которые приезжают в «Сириус», открыты к чему-то новому и готовы творить. Здесь я могу воплощать многие свои задумки и планы, которые в другом месте, возможно, реализовать бы не получилось.

 

 

 

– Чем Вы планируете заниматься в будущем? Продолжить работу в ОЦ «Сириус» и обучать стажёров или посвятить себя какой-то иной сфере жизни?

 

– Я не хочу загадывать, но, вероятно, в будущем мне бы хотелось писать больше собственных текстов. Пока что я не знаю, будет ли это публицистика, или художественные произведения, но серьёзные авторские работы есть в моих мечтах. Обучение детей несомненно останется, потому что я получаю огромное удовольствие от процесса преподавания, но всё же моей настоящей целью является становление самостоятельным автором.

Количество просмотров: 35
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×