>
Машина времени: Земля через несколько столетий

Машина времени: Земля через несколько столетий

Юношеская газета

С каждым годом наш мир все больше и больше поглощают природные и техногенные катаклизмы, террористические акты и многочисленные войны… Они, конечно, постепенно уходят, исчезают, но в памяти людей и планеты они остаются навсегда разрушениями природы, несчастьями, ссорами, трагедиями, многочисленными жертвами. Сможем ли мы это изменить?

 

 Попросите любого ребенка XXI века нарисовать планету Земля. Он не откажет вам. Он возьмет ярко-зеленые, светло-голубые краски, добавит охры, пастели и изобразит все просторы нашей необъятной планеты. А что, если мы пофантазируем и представим, что после такой просьбы нарисовали бы наши потомки-детишки? Возьмут ли они в свои маленькие ручки разные краски, цвета которых соответствуют лесным массивам, бурлящим горным и величавым равнинным рекам, глубоким и чистым озерам, наподобие нашего Байкала? Я думаю, нет. Рисунок будет черно-белый: зеленый цвет листвы заменит черная сажа, голубые морские просторы будут нарисованы блеклыми красками – красками черной нефти. Почему, я думаю, что будет все именно так?

 
Дело в том, что уничтожение Земли началось не так уж давно, тогда, когда человек впервые построил города, когда на дорогах разных стран появились автомобили, а небольшие мастерские вытеснили заводы-гиганты. Именно тогда люди, не думая о будущем, стали разрушать настоящее. Они стали паразитами природы, изымая из ее недр полезные ископаемые и возвращая в окружающую среду кучи мусора, вредных веществ, загрязняющих биосферу. Природа, ежедневно принимающая жестокие удары от людей, не стала молчать, а ответила на вызов человечества. Изменение климата, «парниковый эффект», повсеместные кислотные дожди, разрушающие памятники культуры, уменьшение озонового слоя – вот глобальные проблемы, «инженерами» которых стали люди.

 
Все это могло бы продолжаться очень долго и ситуация могла бы усугубляться ежедневно, если бы человечество не одумалось. Нашлись граждане, которые начали понимать, что мы в ответе за все живое на нашей планете и любое негативное воздействие на нее обрушится ливнем катастроф на головы наших потомков. Пришло осознание. Настала эра «экологической революции». В каждом городе, в каждой стране и по всему миру зазвучали слова: «Сохрани природу!», «Оберегай ресурсы Земли!», побуждающие людей понять ценность нашего мира, который можно так легко разрушить. Государства, объединяя свои силы, решили бороться с необдуманным прошлым, повсеместно создавая заповедники, собирая конференции по устойчивому развитию современного мира, ужесточая экологическое законодательство, ища способы переработки мусора, думая о воспитании экологической культуры…

 
Возможно, такими усилиями мы бы смогли искупить вину перед нашей планетой за содеянное зло, если бы не одно «но». Это «но» представлено жадностью, скупостью и злостью, царящими в душах людей. Такие представители вида Homo sapiens, невзирая на законы и нравственные ценности, уничтожают природу Земли. Их преступлениям нет числа: убитые животные, незаконные свалки мусора, вырубки лесов или попросту выброшенная на улице бумажка… А многочисленны военные конфликты! Это тоже удар в самое сердце Земли. Не оставив потомкам идеально чистой природы, многие люди лишают будущих жителей планеты возможность дышать и жить. Что же это? Неужели Земля будет окрашена красными красками крови военного времени? Неужели всю планету в будущем окутает страх?

 
Журналисты по всему миру в новостях с экранов телевизоров каждой семьи говорят о жестоких терактах ноября 2015 года. Российские граждане летели после чудесного отдыха с планами на неоднократное возвращение к теплому морю, французские граждане наслаждались уютной атмосферой маленьких кафе на старинных улочках Парижа, кто-то проводил время на долгожданном концерте своей любимой рок-группы… – все эти люди погибли. Но за что? Что сделали эти мирные беззащитные граждане, чтобы их можно было приговорить к смерти? Мир скорбит, слезы на лицах тысяч людей, и ужас осознания ежеминутной опасности поселился в мыслях у каждого… Это наша планета подвергается террористическим нападениям и вздрагивает от злости и ненависти, которые царят в сердцах убийц.

 
Давайте на миг представим, что «шар-Земля» в руке каждого из нас. Давайте будем относиться к нему, как к любимому ребёнку: лелеять его, жалеть, оберегать от всего дурного. И наш зелёно-голубой шар обязательно ответит любовью нам, а значит, и нашим детям, внукам, правнукам. Тогда они будут рисовать его такими добрыми красками, как мы. Ведь если каждый из нас будет совершать хорошие поступки, воспитывать детей высоконравственными людьми и будет просто беречь каждый кусочек нашей необъятной планеты, то потомкам, возможно, достанется мирное небо голубого цвета, зеленые деревья, цветущие поля и огромные просторы свободы и любви…

Количество просмотров: 121
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×