>
Медиафорум в «Артеке». Форсайт – это…

Медиафорум в «Артеке». Форсайт – это…

Длинные истории

Не секрет, что именно «Артек» открыл для многих это заковыристое слово. А вы знаете, что такое Форсайт? Для знатоков английского нетрудно определить значение этого слова. И если вы еще не догадались, я представляю его вам. Форсайт – это взгляд в будущее. Именно под таким девизом 28 сентября для журналистов форума проходила дискуссия «СМИ 2035» с интереснейшим человеком Ириной Владимировной Жилавской.Не секрет, что именно «Артек» открыл для многих это заковыристое слово. А вы знаете, что такое Форсайт? Для знатоков английского нетрудно определить значение этого слова. И если вы еще не догадались, я представляю его вам. Форсайт – это взгляд в будущее. Именно под таким девизом 28 сентября для журналистов форума проходила дискуссия «СМИ 2035» с интереснейшим человеком Ириной Владимировной Жилавской, Ей удалось привлечь всех к динамичному обсуждению обостренной темы путем проведения онлайн тренингов, входе которых за 10 минут участниками на суд были представлены проекты-прогнозы по развитию СМИ в 2035 году. Своей методикой Ирина Владимировна заинтересовала многих юных журналистов, в том числе и меня. Поэтому представляю вам интервью с заведующей кафедрой журналистики и медиаобразования Московского Педагогического Государственного Университета Ириной Владимировной Жилавской.
Корр.: Вы очень профессионально ведете конструктивный диалог с молодым поколением. Давно ли вы работаете в сфере Медиаобразования?
И.В.:Всю свою сознательную жизнь. Еще когда я работала в Рязанской областной газете, мы вместе со школьниками организовывали первый фестиваль «Золотое перо».
Корр.: Почему же вы выбрали именно этот вид деятельности? Вы мечтали об этом с детства?
И.В.:Мой выбор стал таким, потому что я обожаю медиа. С детства не мечтала, мне кажется к этому занятию можно прийти разными путями. Я же к нему пришла, начав работать в редакции, и поняла, что медиа и медийная сфера гораздо шире, чем просто газета. И когда в эту сферу вовлекаются молодые люди, это идет им на пользу. Я получала удовольствие от работы и пошла дальше в науку, образовательный процесс.
Корр.: Я правильно поняла, сейчас Вы преподаете лекции в Университете?
И.В.:Да, у нас есть магистратура, профиль по медиаобразованию. Мы очень серьезно развиваем международные проекты.
Корр.: Высокий уровень… А в «Артек» вы попали впервые? Расскажите, как вам удалось туда попасть?
И.В.: От Сергея Борисовича Цымбаленко мне поступило приглашение принять участие в форуме. Я с большим удовольствием его приняла. И сейчас просто в восторге от программы, атмосферы, очень продвинутых детей. Я очень люблю медийных детей, потому что в них есть колоссальное отличие от всех остальных. Это люди думающие, творческие, креативные. Одним словом, то что нужно для будущего поколения.
Корр.: Какие у вас впечатления о Форсайта? Мы оправдали ваши ожидания?
И.В.: Я весьма довольна. Школьники понимают проблемы, которые нас ждут через некоторое время, предлагают разумные решения, ответственно относятся к тому, чем они будут заниматься, что тоже важно. Такой подход достаточно взвешенный и взрослый.
Корр.: Исходя из такой оценки, как вам кажется ,новое поколение готово дать ответный удар медийному кризису?
И.В.:Ваше поколение Z , исследователи характеризуют, как людей свободных, разрушающих иерархии, тех кто хочет обустроить мир для себя наиболее комфортно. Из такого сочетания может получиться как что-то положительное, так и отрицательное для цивилизации. Я надеюсь, что вы сможете переплавить эти качества и создать мир с одной стороны и свободный, и благоприятный для жизни человека.
Корр.: Для нас значение этого форума бесценно, а как считаете вы, сейчас необходимы такие проекты, как международный медиафорум «Артек»?
И.В.:Конечно, это широкое медиаобразование, в котором нуждаются не только журналисты, но и каждый человек, гуманитарий, технарь, все люди. Я считаю, что таких проектов должно быть много.
Корр.: Полностью с вами согласна. Завершить интервью мне бы хотелось образом сегодняшнего дня. Какими тремя главными качествами на ваш взгляд должен обладать сегодняшний юный журналист?
И.В.:Юный журналист должен быть креативным, технически очень хорошо подкованным и способным на большие проекты.

Количество просмотров: 215
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×