>
МЕДИАФОРУМ В ФОКУСЕ

МЕДИАФОРУМ В ФОКУСЕ

Длинные истории

«Артек» – место исполнения самых заветных детских мечтаний. Манящее море, пионеры в самой красивой артековской форме, тепло дружеского плеча – все это, словно сказка, не отпускающая нас из мира детства. Каждый ребенок хочет с гордостью вступить в ряды настоящих артековцев. Именно сюда юные таланты съезжаются со всех сторон света, чтобы реализовать себя и представить миру свои самые дерзкие, смелые проекты.

 

 

ОБЪЕДИНИМСЯ И БУДЕМ ТВОРИТЬ.

 

В 2015 году Общероссийская общественная организация «Лига юных журналистов» при содействии Министерства образования и науки Российской Федерации собрала на территории детского центра «Артек» в рамках Первого международного юношеского медиафорума «Артек» 549 детей из 52-х регионов России и Белоруссии.

 

 

С 29 сентября по 19 октября ребята осуществляли деятельность в четырех направлениях: пресса, телевидение, радио и кино. Каждая медиаточка носила свои названия: газета «ОстровА», «Новости «Артек-ТВ», «Детская социологическая служба». Несмотря на юный возраст, участники имели немалый опыт работы в средствах массовой информации.

 

 

Организаторы медиафорума продумали все до мелочей, ни минуты не давали скучать. Каждый день у счастливых ребят были потрясающие мастер-классы. А от встреч со знаменитостями не просто приобретаешь ценный опыт, такие встречи добавляют уверенности в себя. Рождается желание действовать, хочется добиться таких же невероятных успехов.

 

Как рассказал президент творческого объединения ЮНПРЕСС и по совместительству вице-президент медиафорума Сергей Цымбаленко, за время форума ребята написали более 100 материалов на различные темы, сняли более 50 телесюжетов, которые транслировались на территории «Артека» и интернет-ресурсах.

 

 

«Было проведено 35 встреч с такими спикерами, как Вячеслав Умановский (генеральный директор «Радио России»), Ольга Кормухина, Родион Газманов, Алексей Лысенков, Арина Шарапова. Встречи с детьми также провёл главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин», — сообщил Цымбаленко.

 

 

«Наша главная задача была выяснить, могут ли ребята, несмотря на юный возраст, повлиять на окружающую их среду? И вся деятельность медиафорума показала, что могут. Ребята уезжали с мыслью, что они могут влиять на этот мир с помощью своей информационной продукции», — добавил вице-президент медиафорума.

 

 

 

Завершился первый международный медиафорум 8 октября. Его организатором выступила общероссийская Лига юных журналистов, которая стала участником грантовой программы президента РФ, при содействии министерства образования и науки России.

 

 

Яков Подкустов — участник Первого международного юношеского медиафорума:

 

 

— Чем тебе запомнился Первый международный юношеский медиафорум?
— К нам в гости приезжали многие известные личности: Владимир Жириновский, Игорь Прокопенко и другие. Они делились своим опытом, давали полезные советы юным журналистам на мастер-классах. Помимо журналистской работы, мы не забывали веселиться на артековских мероприятиях. Нам очень повезло, что в сентябре того года еще был открыт купальный сезон.

 

 

 

— Как изменилась твоя жизнь после первого приезда в «Артек»?
— Возвратившись со смены, я почувствовал прилив жизненной энергии, мне хотелось узнавать что-то новое и творить самому. Я начал гораздо сильнее интересоваться журналистикой. Медийная сфера захватила меня с головой, в любое свободное время я совершенствовал технику монтажа, съемки, режиссуры. Спустя два года, я добился того, что теперь меня приглашают на концерты в своем городе в роли оператора.

 

 

 

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ.

 

 

Форум 2015 года оставил яркий след в памяти юных журналистов, после которого каждый артековец мечтал снова вернуться в эту страну детства. Так вот, прошёл всего один год, и желание почти 300 детей со всего мира исполнилась. В «Артеке2 стартовал второй медиафорум, где вновь собрались ребята, желающие развиваться в медийном направлении.

 

 

Цель форума заключалась в объединении живого общения со спикерами и другими людьми, многого добившимися в мире медиа. При реализации медиафорума были созданы отряды по всем направлениям деятельности (радио, газета, телевидение, интернет-ресурсы), проведено множество мастер-классов и тренингов для повышения качества работы юных журналистов.

 

 

 

Чтобы облегчить труд медийщикам, была введена новая должность – медиавожатый. Эти замечательные люди не просто специалисты в педагогической сфере, но и мастера давать консультации, помогать юнкорам в реализации своих медиа проектов. Каждый из них формировал у артековцев не только воспитательный характер, но еще и образовательный.

 

 

Организаторы мероприятий хотели понять настоящие интересы и склонности детей, формируя на этой основе багаж предоставляемых знаний, которые пригодятся им для успешного продвижения в жизни. Главный вопрос, который ставила перед собой образовательная программа «Артека» на медиафоруме, это не привычное «Что?» и «Почему?», а совершенно новый, современный – «Зачем?». Все уроки построены не на бездумном заучивании правил и теорем, а на точном понимании того, как устроена взрослая жизнь. В этом вся уникальность данной системы. Все жизненно важные занятия преподавались ребятам в игровой форме. Так, после посещения урока литературы, каждый поймет, как располагать к себе людей, как заинтересовывать их своей речью. На обществознании артековцы узнают о способах влияния на жизнь города или страны, научатся разбираться в психологическом строении человека. При таком подходе к образованию детям становится действительно интересно учиться. Они активно участвуют в дискуссиях, где выдвигают свои, невиданные теории. Самое важное для любой образовательной системы – это умение добиваться ответного диалога от учеников, получать отклик от ее «потребителя».

 

 

Разумеется, попасть в «Артек» ребята стремятся не только из-за чудесной системы занятий, но и из-за атмосферы, существующей там. После второго медиафорума ребята стали понимать всю ценность настоящей дружбы. Никакие фото или видео репортажи не передадут той товарищеской теплоты, которая царит в «Артеке». Таких улыбающихся лиц, смеющихся глаз больше не встретить нигде.

 

 

Всему в этом мире рано или поздно приходит конец, вот и второй медиафорум подошёл к концу 9 ноября 2016 года. В памяти детей он остался навсегда и заставил каждого из них с нетерпением ждать следующего погружения в мир медиа.

 

 

 

БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ.

 

 

 

По многочисленным просьбам юных журналистов, 18 октября 2017 года стартовал Третий Международный юношеский медиафорум «Артек».
Современная журналистика очень динамична, и организаторам форума удалось это показать. Школа, Современные Образовательные Модули, экскурсии и мастер-классы, а самое главное возможность окунуться атмосферу журналистики.

 

 

В этом году впервые объединились геологи и журналисты. Это ещё раз доказывает, что «Артек» дает возможность попробовать себя в непривычном и ни на что не похожем роде деятельности. Одним из первых мероприятий смены было представление отрядных визиток. После этого стало понятно, что в «Артеке» всё проходит неповторимо, ярко и незабываемо.

 

 

Третий медиафорум заметно отличается от двух предыдущих. Во-первых, в этом году, чтобы стать артековцами, а по совместительству журналистами и геологами, приехали ребята не только из России, но еще и из Сербии, Беларуси, Израиля. В честь такого объединения был проведен фестиваль дружбы народов. Концерт сопровождался бодрящими танцами и песнями, где роль солиста принадлежала израильскому гостю – Тимоти Санникову. Такие мероприятия доказывают присутствие в «Артеке» духа сплочённости. Во-вторых, каждой медиаточке в отряде теперь нужно создать свой итоговый медиапродукт, который авторы должны представить и защитить перед экспертами. Ещё одна положительная нота форума – это возможность следить за его деятельностью и всеми событиями в социальных сетях.

 

 

Жители «Артека» всегда чтили традицию покорения горы Аю-Даг. Это один из самых волнительных походов смены, ведь на вершине горы ребята проходят посвящение, после которого они могут гордо называть себя настоящим артековцем.  На протяжении всей смены дети работают как единый механизм, где каждый артековец – часть одной большой семьи, и без одного не было бы общих успехов. В начале смены участники форума разделились на медиаточки: текст, фото, видео, SMM. С этого момента началась напряжённая работа над проектами.
На смене собрались и режиссеры, и операторы, и монтажеры, и текстовики с фотографами.

 

 

Для облегчения ориентировки в медиапространстве, каждому ребенку была выдана «Дорожная карта», которая развеивала все вопросы о работе на медиафоруме.

 

 

Спорт – важная часть жизни артековцев. С каждым годом движение ГТО набирает все большие обороты. На новой «Артек Арене» открылся фестиваль ГТО. Она была простроена на 92-летие знаменитого лагеря. Коллективы с разных уголков нашей страны выступили здесь. Мы побывали в незабываемых местах. В самых интересных музеях на Южном побережье Крыма. В Балаклаве, Симферопольском аквариуме, Никитском ботаническом саду, Ливадийском дворце, Дворце Суук-Су, у памятника утонувшим кораблям. Крым -это важная часть жизни каждого артековца. Именно его природа создает ту неповторимую атмосферу семьи в «Артеке». Как важно удивляться, смотря на эти зеленые кипарисы и синее море, потому что посредственность –это самое опасное для человека, а для ребенка в особенности, состояние .

 

 

Но какие бы мероприятия не проводили организаторы, в какие места они бы нас не повезли, Международный юношеский медиа форум «Артек» зависит от его участников. Нам дали возможность. Прекрасную возможность. Попробовать себя в самых разных сферах журналистики. И нельзя было терять ни минуты. Форум дал возможность реализовать себя и отстоять свою позицию. Неоднократно отрядам представлялась возможность представлять свои проекты опытным экспертам, которые в свою очередь давали советы по их реализации.

 

 

С помощью статей, репортажей, фильмов радио эфиров мы смогли рассказать всем. И взрослым, и сверстникам, то что считаем важным и интересным. В конце концов, чтобы сделать форум продуктивным нудно отдать ему не только не столько талант, сколько 100 процентов труда и усердия. В эту смену своё счастье нашли и журналисты и геологи и артисты. «Артек»- это динамика, беспрерывное движение вперёд, к своей цели, к своей мечте.

 

 

Соавторство:Анастасия Радостева, Александра Анисимова, Анастасия Кочергова

Количество просмотров: 63
Комментарии (1)
Илья Лобов
06 декабря

Александра, молодец! Хороший аналитический материал!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×