>
Мир без границ. Япония

Мир без границ. Япония

Юношеская газета

Году Японии в России.

 

 

Современный мир стал более взаимосвязанным. Люди ищут дружбы, общения, новых впечатлений, изучают иностранные языки, накапливают жизненный опыт.

 

 

 

Безусловно, интернет является современным средством межкультурного общения. Он оказывает положительное влияние на мировое сообщество, поскольку позволяет передавать информацию в любую точку мира, укрепление связей между людьми и странами.

 

Современный мир стал более взаимосвязанным. Люди ищут дружбы, общения, новых впечатлений, изучают иностранные языки, накапливают жизненный опыт.

 

 

Вот уже в течение 9 лет ученики МБОУ лицей с. Долгоруково Липецкой области активно общаются и сотрудничают с ровесниками из страны восходящего солнца Японии.

 

 

C 2008 года главной темой проектов является тема мира во всём мире.
Учитель английского языка высшей школы Сого города Ивакуни, Ямагучи, Атсуко Акаматсу является учителем английского языка и лидером общественного движения «Мир во всём мире» в Японии. Атсуко организовывает международные проекты со школами разных стран. Но самыми желанными партнёрами являются российские учителя и школьники.

 

 

Так сложилось, что нашу страну японцы воспринимают как огромного опасного соседа. В Японии даже стали выделять достаточно серьёзные суммы денег для организации экскурсий школьников на острова, с берегов которых можно увидеть якобы оккупированные русскими Курилы.
Основная задачей долгоруковских школьников — сломать стереотипы, навязанные японцам и обрести новых друзей.
В данном проекте принимали участие 15-16 летние школьники. Они обменялись рассуждениями о значении мира для каждого из них, в обеих странах и во всем мире. Творческий рассказы японских детей о трагедии в Хиросиме никого не оставили равнодушными. Разделяя боль японцев, лицеисты проиллюстрировали сочинения. Итоги данного проекта японцы выложили на сайте своей школы и на специальном международном сайте «Мы за мир».

 

 

Российские участники проекта полностью поддерживают идеи японских друзей о том, что «мирными должны быть наши сердца, потому, что нам принадлежит будущее» и призывают всех остановить гонку вооружений и все военные действия.
Сотрудничество включает как переписку так и видеописьма друг другу. Для общения по Скайпу есть препятствие – разные часовые пояса (разница во времени 5 часов) и школьные занятия. Но при желании всегда можно найти способ общения – видеописьма. Японцы прислали видео о себе, а долгоруковцы на Новый год сняли видео поздравление.

 

 

Активно поддерживается контакт по почте России. Летят открытки, маленькие подарки и письма друзьям через много тысяч километров. В новогодних открытках ученики стараются сохранить традиционные для России слова поздравления и пожелания здоровья, успехов, счастья в новом году и написать о необычной традиции празднования Старого Нового года. Японцы обычно пишут «Счастливого Нового года!» без особенных пожеланий. Обычно новогодние открытки изображают розовых зайчиков. В этот раз с поздравлениями они рассказали о традициях празднования Нового года в Японии. Из совместных творческих проектов лицеисты узнали об особенностях японского образования, праздниках и традициях. Так же они обменялись информацией об их странах и малой родине.

 

 

Постепенно монологи стали превращаться в диалоги. Японцы засыпали вопросами о России, о книгах, которые читают русские дети, о музыке, которую они слушаем. И, надо сказать, в России больше знают об культуре Японии, чем они о нашей. В Российских школах разбирают на особенности стихов хокку на уроках литературы, японцы же совершенно не знают ни одного из русских поэтов и писателей.

 

 

Большая работа содержала обмен письмами о современной культуре в Японии. Интересно узнавать о современных лакомствах, фильмах, каллиграфии, о значении барабана в японской культуре, играх в японские карты, караоке, театре кабуки и особенностях хокку, а так же о многом другом.

 

 

Границы международной работы долгоруковских лицеистов в расширяются, благодаря техническим возможностям, появляются новые друзья. Дети получают возможность применять свои знания на практике. Чувства и эмоции не имеют иностранного языка.

 

 

Очень странным кажется то, что о такой огромной интересной и прекрасной стране, как Россия, знают очень мало. В программах японских школ нет русской литературы и нет трансляции нашего прекрасного кино и мультиков. Стереотипы о том, что по улицам России ходят медведи и все пьют водку, вызывают у нас недоумение и желание больше рассказывать о своей стране и нашей богатейшей культуре. Чувство патриотизма растёт на глазах и желание заявить о себе самым лучшим образом даёт повод для создания новых международных проектов, показывающих Россию глазами ровесников.

 

 

Участвовать в международных проектах очень интересно. Мир уже не кажется таким огромным. Общаясь с зарубежными школьниками, становится понятно, что, несмотря на цвет кожи, волос, различие наших культур мы – один большой народ- люди.

 

 

«Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения»- сказал Антуан де Сент-Экзюпери. Узнать новое и общаться со всеми людьми нашей огромной планеты мы можем на английском языке, используя необъятные возможности сети Интернет. Знание языка открывает все границы. Учите иностранные языки, дружите с компьютером – и МИР БЕЗ ГРАНИЦ перед вами.

 

Фотогалерея
Количество просмотров: 136
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×