>
Мир в доме – мир в стране

Мир в доме – мир в стране

Длинные истории

В нашей семье много разных реликвий, фотографий, предметов, ценных своей памятью. Об одной такой реликвии хочу рассказать.

 

 

О каком свадебном платье сейчас мечтают девушки? Конечно, о красивом, богатом, ярком. Мечтают о шикарной свадьбе. Я тоже мечтаю о свадебном платье, но хочу, чтобы оно было элегантное. А еще я мечтаю сшить его сама. Думаю, что у меня получится. Я его хорошо представляю. Мечтать мне позволяет мир вокруг меня. Мир в доме и семье, мир в стране… Мы очень счастливая семья, потому что все друг друга любят и ценят. И все, что связано с семьей, мне дорого.

 

 

Моя прабабушка свое свадебное платье сшила сама. А свадьба у них с дедушкой была в 1945 году. Не поверите, платье это долго хранилось в нашей семье, а сейчас мы его – эту ценную реликвию — передали в
Пудожский историко-краеведческий музей. Недавно я со своей младшей сестрой ходила в музей, мы рассматривали это платье и туфли. Я даже представляла, как моя бабуля хотела быть в день свадьбы красивой, вышивая голубые цветочки на белом фоне. Она так хотела раскрасить тяжелые дни войны.

 

 

А как они встретились? Мои прадедушка Василий и прабабушка Дуся. Обо всем по порядку.

 

 

Василию было девятнадцать лет, когда его призвали в армию в 1939 году. Служил в артиллерии, телефонистом был, потом наводчиком 152 миллиметровой гаубицы. В 1941 году его перевели служить в штаб армии. Когда началась война, каждый человек в армии был на своем месте. И Победа складывалась из участия каждого солдата, потому что нельзя было обойтись и без повара, и без шофера, и без писаря. Василия назначили писарем секретной части штаба артиллерии 49 армии. Служба была очень ответственная, и для отдыха оставалось мало времени. Еще в самом начале войны дедушка получил отметину – ранение от осколка бомбы. Каждый день, прожитый на войне, мог быть последним. И это понимал каждый солдат. И каждый верил в свою счастливую звезду. Каждый хотел дожить до Победы и вернуться домой.

 

 

В 1943 году В.Ф.Минина списали из армии, дали отпуск. А когда прибыл домой, в свою родную деревню Куганаволок, военкомат предоставил работу военруком в сельской школе. Мальчиков обучали стрельбе, рукопашному бою, а девочки готовились быть санитарками. Такая была программа, потому что нужно было готовить кадры на случай, если война затянется. Казалось бы, деревня Куганаволок находилась далеко от фронта, и здесь военных действий не должно было быть. Но дедушка помнит такой случай. Летом 1943 года в школе жили партизаны. Каким-то образом это стало известно противнику. И когда 1 сентября в школе начались занятия, вечером на здание были направлены три самолета и школу обстреляли. В учительской
были только дедушка Вася, директор и одна ученица, которая делала уроки. Дедушка выбежал с девочкой из школы, спрятались в низине. Самолеты прилетели с южной стороны школы, в эту пору на поле паслись коровы, много их было убито. Жители попрятались в картофельные ямы.

 

 

Еще много разных случаев рассказал нам дедушка и про войну, и про своих сослуживцев, и о жизни в послевоенное время. О нем много писали местные газеты. Вот в деревне Куганаволок и встретились они. У прадедушки и прабабушки интересная судьба. Они в 2005 году под старый Новый год 13 января отметили бриллиантовую свадьбу. Этот год был юбилейный – 60-летия Великой Победы. А это значит, что мои бабушка и дедушка поженились в год Победы, в 1945 году. Они вспоминали, что трудное время было. А свадьбу сыграть хотелось, как полагалось.

 

 

— Залезли в хлебные карточки вперед на десять дней, то есть в долг, — рассказывает дедушка. – Отоварили мукой и напекли пирогов. Рыбозавод дал 10 килограммов снетка, магазин выделил 5-6 бутылок слабого вина. Никаких подарков не было. Люди во время войны жили бедно. Если что и было, так все продали или выменяли на продукты. Но веселье было. Песни пели, танцевали! А невеста была в новом сшитом своими руками платье, с красивой вышивкой. Вот так фронтовик Василий Федорович Минин и учительница
начальных классов Евдокия Ивановна Кудрова соединили свои судьбы.

 

 

13 января 2010 года они уже отметили железную свадьбу! Когда мы ходили их поздравлять, дедушка пел опять свои любимые песни. Мы помним его, храним медали и документы. Даже книжку сделали «Байки
дедушки Василия». Он был любитель рассказывать разные байки, а мои родители записывали. Теперь память осталась. Мне нравится читать эти истории. Хотите , и вам я несколько баек моего дедушки расскажу?
Слушайте!

 

 

Про жизнь.

Встретились два соседа. Ну как обычно спрашивает один другого: «Как
жизнь?»
— Да как сказать…Трудно, неровно: то хлеб есть, соли нет; то соль есть, так хлеба нет… А ты как?-Я живу лучше тебя. Я живу ровно: у меня ничего нет…

 

Жили старик с невесткой. Надоело невестке ухаживать за старым, решила она его уморить и перестала кормить: даёт кашу овсяную на воде, да воду. Смекнул старик , что так дело не пойдёт. Ест да похваливает:
-Вот это еда так еда! А калитки да суп гороховый – чистый голод!
Слушала невестка, слушала, да решила печь калитки и суп варить.
Старику это и надо.

 

Барин остановился в крестьянской избе, где жила многодетная семья — в проезжем доме. У мужика была пареная репа -пара. Барин не едал такой штуки, а она такая вкусная, сладкая. Нахваливает:
-Ах, какая благодать! Мужик, и много у тебя такой благодати?
— Сорок мешков!
— Ну и житель же ты с ребятами!
Ночью барина пробрал понос. Непривычен к такой еде. Утром садится чай пить с хозяевами и спрашивает:
— Мужик, и сколько у тебя этой прорвы?
— 40 мешков.
— Ну и пропал же ты с ребятами!

Отдали родители замуж дочку, а семья новая большая. Проходит время, отец при встрече спрашивает:
-Как живешь, дочка, в чужом-то доме?
— Да все хорошо, батюшка, вот только утром приходится сырым полотенцем вытираться.
— А ты вставай пораньше, будешь сухим полотенцем вытираться, — советует отец.

 

 

Понравились байки моего деда? Вот так он на все случаи жизни мог рассказать историю. Прабабушка тоже любила его слушать, а еще они любили петь…Вся их жизнь прошла в труде. Без дела никогда не сидели. К сожалению, прадедушки и прабабушки уже нет с нами. Но я их часто вспоминаю. Они очень нас любили.

 

 

Примечательно и очень хорошо, что на свадьбе моих родителей самыми почетными гостями были они – прадедушка и две моих прабабушки. Как рассказывала мама, они тепло и по-особенному поздравили молодых и сказали важные слова и напутствия, как нужно жить в мире и согласии и уважать друг друга!

Количество просмотров: 49
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×