>
Мир — это семья. Проект обмена школьников с. Долгоруково — Дели

Мир — это семья. Проект обмена школьников с. Долгоруково — Дели

Мы и мир

Телекоммуникационные международные проекты связывают школьников МБОУ с. Долгоруково Липецкой области с Индией, Японией, Турцией, Великобританией, США, Канадой, Грецией. Школьники села Долгоруково Липецкой области и индийские школьники Рукмини Дэви Паблик Питампура из города Дели осуществили проект обмена с полным погружением в культуру и в английский язык.

 

 

Со сказочной Индией сотрудничество продолжается вот уже 8 лет. Темы проектов очень разные. Например, по предложению учителя истории в Дэйв Модэл Скул города Дургапур Мондиры Дэй лицеисты выполняли проекты на исторические темы. Один из них был посвящен Великой Октябрьской революции, другой — династии Романовых. Индийские ребята рассказали сверстникам о Монгольской империи. Школа Видалая города Ченнай и Долгоруковский лицей по скайп продемонстрировали друг другу искусство танца обеих стран.

 

 

А совсем недавно осуществился проект обмена школьников с. Долгоруково и их ровесников из столицы индии г. Дели. Ученикам обеих стран удалось побывать в гостях у своих партнёров,попробовать экзотическую кухню, посидеть на уроках и очень много интересного узнать о культуре страны партнёра!
Над подготовкой этого проекта работали весь год. Провели несколько скайп-сессий, чтобы познакомиться с нашими партнёрами. Активно шла переписка в социальных сетях и на специальном сайте для международного общения школьников E-pals.com. Школьники выясняли культурные особенности Индии, особенности системы образования и быта. Так же они старались как можно больше рассказать о стране, своей культуре и школе.

 

 

В мае позапрошлого года Долгоруковский лицей принимал индийских гостей, а в ноябре прошлого года делегация сельских школьников лицея посетила партнёрскую школу столицы Индии. Родители встречали российских детей в школе уже поздней ночью и сразу взяли в семьи, где они и жили все 10 дней, то есть они получили возможность полностью погрузиться в культуру и язык. В школе встречали по индийскому обычаю: бинди с семенем риса и
венок из цветов в знак почёта и благополучия.

 

 

Для русских партнёров проводили специальные занятия по истории и культуре Индии. Также лицеисты посещали уроки английского языка, уроки наук (это биология, география и химия). Их знакомили с народными промыслами; по старинной технологии они учились окрашивать ткань; принимали участие в национальной спортивной игре «Коко», которая похожа на нашу русскую игру догонялки.

 

 

В индийской школе 12-летнее обучение. Дети учатся с 5 лет. Английский язык начинают учить с 3 лет, посещая детский сад при школе. Именно знание английского зыка даёт огромные возможности для школьников в дальнейшем их образовании. Выучив английский, можно перейти в высшую касту и получить хороший статус в обществе и работу.

 

 

Культурная программа была очень насыщена — экскурсия по Дели с посещением Ред Форта, храма Лотоса, Кутуб Минара, который поразил каменными кружевами, а также ворот в Индию. Долгоруковцы посетили розовый город Джайпур, где катались на слонах. Они побывали в Агре, своими глазами увидели Тадж Махал — седьмое чудо света. Индийские друзья организовали совместный визит в Посольство России в Нью-Дели. Там делегацию учеников-партнёров принял старший советник Сергей Витальевич Кармалито. Он рассказал о дипмиссии и отношениях двух стран. Школьники России и Индии побывали и в русском центре науки и культуры в Дели. Желающие выучить русский язык и познакомиться с Россией могут приходить и заниматься в этом центре.

 

 

Индийские школьники очень интересовались возможностью получения образования в России, изучением языка.

 

 

Необыкновенное впечатление произвело посещение религиозного и культурного центра Акшардхама в Дели. Незабываемое впечатление оставила сказка-шоу фонтанов, там же лицеисты узнали из «живых» экспозиций об истории и науке, быте и религии Индии.

 

 

В последний день был замечательный концерт, где мы демонстрировали национальную индийскую одежду вместе с партнёрами проекта.

 

 

Школьники МБОУ лицей села Долгоруково и школьники школы Рукмини Дэви Пабликстали близкими друзьями. Несмотря на многолетнюю международную работу, русских детей в этой школе встречали впервые. Русскую делегацию очень ждали. Владелец школы Мистер Гарг и весь учительский состав интересовались жизнью в России, политикой, экономикой. Расставаясь, плакали все. В этом году практику обмена решено повторить.

 

 

Общаясь с зарубежными школьниками, становится понятно, что, несмотря на цвет кожи, волос, различие наших культур, мы – один большой народ- люди.
«Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения»- сказал Антуан де Сент – Экзюпери. Узнать новое и общаться со всеми людьми нашей огромной планеты мы можем на английском языке. Знание языка открывает все границы.

 

 

Учите иностранные языки, дружите с компьютером – и мир без границ откроется вам.

Фотогалерея
Количество просмотров: 152
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×