>
Мишкина щепка

Мишкина щепка

Мы и мир

Что вы привезли на память о своем отдыхе? Магнитик на холодильник? Колокольчик? Я храню на память о своем отдыхе в Тверской области перо большой птицы и осиновую щепку. Большое перо хищной птицы и осиновые щепки мы нашли в лесу. Осиновые щепки – следы нашествия медведя, который разорил муравейник в стволе упавшей осины: медведь лакомился муравьями.

 

 

На прошлых летних каникулах я отдыхал в лагере-эко-школе «Чистое». Эко-школа находится в Тверской области, недалеко от древнего города Торопец около озера Чистое.

 

 

Эко-школа — это палаточный лагерь, в котором ребята изучают природу. Ведут занятия ученые и преподаватели. Каждый из ребят выбирает то, что ему интересно. Есть группы экологов, ботаников, зоологов, археологов, гидрологов, туристов.

 

 

В нашем лагере отдыхали ребята не только из Тверской области, но и из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Каждый год в лагерь приезжают ребята из туристического кружка школы № 97 г. Москвы. Маша, с которой я познакомился еще в поезде, уже пятый раз ехала в лагерь.

 

 

После завтрака все группы расходились по своим маршрутам. Некоторые из них — неблизкие, до 5 км от лагеря, а иногда и дальше. Леша, Саня, Миша, Никита, Саша и я – это наша группа зоологов. Мы ходили по лесу, смотрели на тропу, искали следы животных, прислушивались к звукам леса…

 

 

 

Занятия у нас вел зоолог Виктор Андреевич Сапогов, он тогда работал в местном лесу и знал в нем все тропинки. Он делился с нами секретами лесной жизни животных: «Вот следы ежа. А здесь — следы жеребенка… Вон там был кабан. А вот здесь пробегал волк! Это — следы лосихи и медведя, причем следы лосихи и медведя оказались рядом». Мы смогли проследить ходы крота. Мальчики видели даже европейскую норку, но я увидел только ее мелькнувший хвост. Слышали крик кедровки – птицы, занесенной в Красную книгу Тверской области.

 

 

Один день я провел с группой ботаников – за день мы собрали и определили 37 растений. Ребята из этой группы собирали гербарии, они нашли даже 10 растений, которые занесены в Красную книгу Тверской области. Вместе с группой археологов я ходил по маршруту на древнее Касиловское городище. Мне понравилось все.

 

 

После обеда у нас было свободное время на отдых. Потом мы собирались в большой столовой на лекции: о Красной книге России, о Красной книге Тверской области, о водных ресурсах на земле, о птицах. Была также лекция о такой болезни как чума. К нам приезжал известный эколог, доктор биологических наук Валентин Сергеевич Пажетнов, он рассказывал о том, как выращивают медвежат-сирот в центре спасения на биостанции «Чистый лес», который находился рядом с нашим лагерем.

 

 

Валентин Сергеевич рассказал такой случай. Подросших медвежат выпускают в лес далеко от биостанции. Но однажды, когда на взрослых уже медведей напали браконьеры и медведи почувствовали опасность, то они побежали… Куда? Ну, конечно, в сторону заповедника, там где они выросли и где им было безопасно.

 

 

Уже вернувшись из лагеря дома я посмотрел фильм о воспитании медвежат. Конечно, было бы лучше, если бы взрослых медведиц не убивали — тогда бы и медвежат-сирот не было бы. Но хорошо, что такой центр есть. Может быть, когда-нибудь, наконец, в центр не привезут медвежат?

 

 

В лагере мы вели дневники наблюдений и каждый вечер на совместном мероприятии — «большом круге» рассказывали о впечатлениях во время дневных походов и научных исследованиях за день. Накануне отъезда у нас был спектакль, который поставили старшие ребята и вожатые. К сожалению, мне не досталось в этом спектакле даже малюсенькой роли. Сережа, наш вожатый, сказал мне: «Не расстраивайся! В следующем году тебе обязательно достанется роль!».

 

 

…Теперь я могу отличить следы волка от следов собаки, но вот определить многие растения мне сложновато. Наверное, нужно идти в группу ботаников собирать гербарий и изучать растения.

Количество просмотров: 85
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×