>
Мой прадед

Мой прадед

Длинные истории

Я хочу написать о судьбе и жизненном пути дедушки моего отца Яковлеве Василии Яковлевиче, он же мой прадедушка.

Родился он в далеком 1912 году в деревне Борки, теперешнего Нелидовского района в крестьянской семье. С малых лет ему пришлось работать вместе с родителями на земле, ухаживать за скотом. В 1930 году прошла коллективизация единоличных крестьянских хозяйств, и все жители деревни вступили в колхоз. В 1934 году женился на местной девушке Дарье (моей прабабушке) и в 1937 году у них появился первенец-мальчик. Все шло хорошо, жизнь налаживалась. Но в 1939 году грянула война с белофиннами.

Поскольку финская граница в то время проходила в непосредственной близости от Ленинграда, а Финляндия была союзником фашистской Германии, которая уже готовилась к войне, то Советское правительство вынужденно принять меры, чтобы обезопасить северные области СССР. К тому же белофинны вели себя агрессивно, строили укрепления и готовили плацдарм для наступления на Ленинград. Так развязалась война. Папиного дедушку призвали в Красную Армию и отправили на фронт красноармейцем. Тяжелая была война, стояли 40-градусные морозы, снег достигал метровой глубины. Наши танки и артиллерия застревали в сугробах. В лесах сидели снайперы-«кукушки». Во время одного боя и получил дедушка от снайпера сквозное ранение в грудь. К счастью, улетал в Ленинград наш самолет и дедушку вместе с другими раненными отправили в госпиталь. Лететь пришлось в бомболюке, так как не было больше мест.

Когда он вылечился, вернулся к своим родным в деревню и занялся с женой мирным трудом. Но недолго было затишье. В июне 1941 года грянула война, страшная война. К тому времени в семье появилось пополнение: родился еще мальчик, которому исполнилось всего 4 месяца. В первые дни он был мобилизован и отправлен на фронт. Вместе с частями пришлось отступать на восток, враг рвался к Москве и вот в ноябре-декабре 1941 года фашистам был нанесен сокрушительный удар под Москвой. Дедушка участвовал в этом наступлении, он находился на боевых рубежах в районе г.Руза, южнее Волоколамска. После того, как угроза захвата Москвы миновала, часть, в которой служил папин дедушка, была переброшена на Орлово-Курское направление под г.Мценск, на переформирование. Там он был направлен на краткосрочные курсы младших командиров, получил звание «Старшина» и назначен командиром расчета станкового пулемета. А дома ждала его жена и сыновья. Трудно им пришлось: сначала наши отступающие части изъяли часть скота и продуктов для нужд фронта, а затем деревню оккупировали немцы. Они выгребли все, хорошо еще не сожгли деревню. Но в январе 1942 их турнули и в деревню пришла Советская власть. Оставшиеся в деревне жители, в основном женщины, самоотверженно трудились, помогая фронту. И вот пришло время, когда часть, в которой служил папин дедушка, а это: 83 гвардии стрелковый полк 27 гвардейской дивизии, 1-го Белорусского фронта, пошла на запад освобождать родную землю. Путь полка пролег от г.Орла, через Белоруссию, Польшу. Расчет мощного пулемета на всем пути наступления своим огнем прокладывал бойцам дорогу в укреплениях врага, уничтожал огневые точки и живую силу противника. Не пришлось дедушке дойти до логова врага. Уже в конце войны 26 января 1945 года во время наступления на г.Познань он был тяжело ранен и находился на излечении в госпитале до августа месяца. Так для него закончилась война.

Более 4-х лет ему не пришлось повидаться с близкими, остался инвалидом 3-ей группы. Вернулся в родную деревню, где его ждала жена и подросшие дети, которые сумели выжить в суровые года. Бабушка Даша, имея на руках малых детей, не только сохранила их, но самоотверженно работала. Награждена Правительственной наградой-медалью. За доблестный труд в тылу. Вскоре появились в семье еще два мальчика (один из которых мой дедушка). Очень трудно жилось, хозяйство разрушено, нужно было строить. Трудились не покладая рук, ведь четверо малых детей. Однако жизнь постепенно налаживалась, дети подросли, выучились. Каждый из детей получил среднетехническое образование, а мой дедушка-высшее. У детей моих прадедов Василия и Даши родилось 7 детей, 5 внуков и 2 внучки, от которых растут 10 правнуков.

Кстати, Василий Яковлевич имел боевые награды: медаль: « За боевые заслуги», орден Отечественной войны, медаль: « За победу над Германией» и др.

Количество просмотров: 143
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×