>
Мой родной край, моя среда

Мой родной край, моя среда

Юношеская газета

«Есть такое твёрдое правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету» — это отрывок из повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. А ведь правда! Мы никогда не задумывались о том, что выйдя на улицу, убрав хотя бы одну соринку, не мусорить самому, мы приведём в порядок экологию всего земного шара, не говоря уже о своей республике.

«Я знал одну планету, на ней жил лентяй. Он не выполол три кустика…» В этих, казалось бы, коротких предложениях скрыта основная проблема современного человечества — лень. Если бы все люди были такими же трудолюбивыми и придерживались распорядка, как герой повести, если бы каждый вовремя позаботился о своём участке, дворике, о своей улице, начав с самого себя, вместе мы могли бы изменить состояние окружающей среды в лучшую сторону, пока ещё не поздно… «Это очень скучная работа, но совсем не трудная».
«Шипы ни зачем не нужны, цветы выпускают их просто от злости». Вы только представьте, если бы так было на самом деле! По шипам можно было бы определить, сколько вреда мы принесли беззащитным, ни в чём не виноватым растениям. Из таких шуточных, спонтанных фраз можно сделать выводы, ведь «в каждой шутке есть доля правды».
«А если я знаю единственный в мире цветок, он растёт только на моей планете, и другого такого больше нигде нет, а маленький барашек в одно прекрасное утро вдруг возьмёт съест его, и даже не будет знать, что он натворил? И это всё, по-твоему, не важно?» — эта цитата является некой аллегорией. Конечно, это невероятно важно! Только заместо «барашка» здесь выступает чёрствый, деспотичный толстяк с багровым лицом, желающим погубить чудо, ради денег.
Я считаю, что поддерживать чистоту родного края входит в обязанности истинного патриота, к которым мы должны привыкать с раннего детства. Конечно, уборка улиц дело не совсем приятное, тем более в наше «неблагодарное» время, но даже если одному человеку побороть эту неприязнь и взять инициативу в свои руки, то потянутся и другие, делающие помочь. Сейчас проводят множество акций по сохранению природы и окружающей среды родного края, естественно, это огромный плюс в копилку общества! Но эти акции проводятся столь редко, что результатов даже не заметно. А ведь так легко без никаких акций, наставлений извне взять в руки мусорный мешок и сделать что-то полезное, жить, а не просто существовать.

«Я знаю одну планету, там живёт такой господин с багровым лицом. Он за свою жизнь ни разу не понюхал цветка» — так и любой человек, такой же циник, как и он, не понюхав ни одного цветка, умрёт вместе с первозданной, ещё не обузданной никем природой.

Количество просмотров: 118
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×