>
«Мою жизнь изменил всего один телефонный звонок»

«Мою жизнь изменил всего один телефонный звонок»

В добровольческое движение костромской девятиклассник Матвей Гуляев попал через «Лиза Алерт». В июле 2018 года он позвонил в организацию и спросил о возрасте, с которого начинается приём в отряд. Матвею ответили, что с 18 лет, а с 16 лет можно участвовать в дежурстве на «горячей линии».

 

Звонок в иную организацию, вероятно, на этом и был бы завершён, но сотрудники «Лиза Алерт» четырнадцатилетнему школьнику предложили попробовать себя в волонтёрстве, дав координаты Надежды Русаковой. Затем его просто добавили в беседу «Добровольцы Костромы». Позже Матвей пришёл и в «Волонтёры Победы.

 

С Матвеем я встретился на одном из тренингов «Волонтёров Победы», а затем вместе выступали на одной секции Дня науки нашей обычной школы № 37 города Костромы. Так состоялось наше знакомство. А в начале апреля Матвей Гуляев согласился рассказать о своём опыте участия в волонтёрстве.

 

Матвей, какие дела, в которых ты принял участие, принесли тебе самому удовольствие?
Почти все мероприятия доставляют мне удовольствие. Моим первым мероприятием, если я не ошибаюсь, было участие в акции «Белый цветок». Это было 2 сентября. Но крупным первым мероприятием была организация 30 сентября легкоатлетического кросса. Это – Всероссийские соревнования, среди мужчин и женщин. В этот же день я принял участие в своём первом благотворительном «квартирнике».

 

Ты помогал людям в получении доступа к TV во время перехода на цифровое телевидение. Переход завершается через неделю. Насколько ты стал полезен людям?
Люди старшего возраста очень обеспокоены и раздражены самим переходом на новую систему, необходимостью покупать дополнительную приставку к телевизору. Много технических проблем: слабый сигнал, не хватает разъёмов, отсутствуют необходимые шнуры. Два пульта вызывают раздражение. Но я выполнял порученное дело и люди не останутся без просмотров телепередач после 15 апреля.

 

У тебя много увлечений. А как ты проводишь свободное время?
Всё своё свободное от школы, уроков и занятий в художественной школе время я посвящаю волонтёрству.

 

Какой твой любимый фильм и киногерой?
Это очень хороший вопрос, только я очень давно не смотрел фильмы. Пожалуй, фильм ужасов «Окулус». Героя не назову, а вот концепция фильма «зацепила».

 

Ты пишешь стихи. А зачем? Ведь «вторым Пушкиным» вряд ли станешь?
Через творчество и волонтёрство я ухожу от многих проблем и от себя самого. Постоянное самокопание убивает. Но это состояние можно использовать в творчестве. В каких-то стихотворениях я хочу просто заложить свои переживания. Мне хочется, чтобы и читатель что-то почувствовал.

 

Что тебя привлекает в команде волонтёров?
Несмотря на то, что в беседе 170 человек, постоянно волонтёрством занимается очень узкий круг людей. Но с ними я почти сроднился. Нас объединила общность интересов.

 

Какие навыки нужны волонтёру в первую очередь?
Коммуникабельность, умение работать в команде, сплочённость, умение слышать других людей.

 

Если бы тебя попросили назвать, что отличает тебя от окружающих, какие три качества ты бы назвал?
Излишний романтизм, сентиментальность и то, что я не умею обижаться на других людей.

 

Сначала в мире появились скауты, несшие добро, затем — пионеры и комсомольцы, теперь — волонтёры. Почему, на твой взгляд, потребность в людях, творящих добро в обществе, будет только возрастать?
У нас во все времена были люди, которые болели идеями своей страны. Я говорю про патриотов. Но нужно различать мнимый и истинный патриотизм. Истинный патриотизм проявляется в стремлении улучшить то, что ещё не получается в твоей стране.

 

Встречались ли тебе на пути «Серебряные волонтёры»? Что их отличает?
Мне они не встречались. Но я думаю, что их отличает старая «советская закалка». Думаю, что они – «большие дети». Их предрасположенность творить добро делает их очень мягкими и добрыми.

 

Нуждается ли волонтёрство в государственной поддержке?
Да. Например, в нашем регионе начала действовать «Программа лояльности»: спонсоры предоставляют скидки при предъявлении паспорта и волонтёрской книжки.Сейчас прорабатывается на государственном уровне правовая защищённость волонтёров.

 

Как стать волонтёром в Костроме?
Всё очень просто: надо написать действующему волонтёру. Он добавит вас в беседу, затем вы начнёте действовать. Сможете выбирать дела по душе, получать актуальную информацию о том, где и кому требуется волонтёрская помощь. Можно также написать письмо руководителю направления.

 

Сколько часов в сутках у волонтёра?
Наша работа 25/8

 

Твой жизненный девиз (кредо), если есть?
Всё, что ни делается, всё к лучшему! Всё будет – мы своё возьмём!

 

Волонтёр. Он может просто быть рядом с тобой в одном школьном стадионе. Он незаметен среди окружающих. Но в трудную для тебя минуту, доброволец неожиданно оказывается рядом. Не стесняйся в этот момент обратиться к окружающим. Волонтёры всегда рядом!

Количество просмотров: 83
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×