>
Моя бабушка войну пережила!

Моя бабушка войну пережила!

Длинные истории

Я хочу рассказать о своей любимой бабушке – Вершининой Марии Ивановне, которая в 2015 отпраздновала свой юбилей, 80 лет. Ей пришлось пережить не мало трудных, жутких и страшных моментов в жизни.

 

 

Она похоронила свою добрейшую мать, любимых братьев и сестер, многие из них погибли от рук безжалостных фашистов и на её глазах. “В моей семье было 5 детей, отца отравили на войне, пришлось маме растить нас одной. Когда мне было 6 лет, как я помню, началась война. На то время в деревне Колбовка (обл. Гомельская, Белоруссия), которой я проживала было 75 дворов, на конец войны осталось 13. Бесчувственные немцы ворвались в наши дома и вывели на улицу испуганных детей и их дрожащих от страха матерей. Много из домов были превращены в пепел, а некоторые люди были сожжены заживо в этих домах. Чтоб нелюди (фашисты) нас не нашли мы прятались в землянках, в окопах, даже в болоте и в канавах. В оккупации мы прожили два с половиной года. Питались в это беспросветное время безвкусной травой, гнилой, ужасной картошкой и её горькими очистками. Наша мама делала из очисток картофеля муку и что-то из неё варила.”

 

 

Бабушкин брат – Петя, был партизаном. Бабушка рассказывает: “Мой брат убил не мало фашистов и из-за этого его чуть немцы не увезли в Германию, но у него получилось сбежать, и он вернулся в партизанский отряд”.

 

 

И все же они выжили – благодаря нашим мужественным солдатам. А самое главное вера в Победу и любовь к Родине, которые всегда остались в сердцах людей спасли их от фашистов.

Количество просмотров: 167
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×