>
Моя Вера

Моя Вера

ЮнЛичность

Война… Слово всего из пяти букв, двух слогов, но сколько в них страданий, боли и слез…
Сколько людей было убито, сколько детей умерло от голода, сколько семей получили страшные похоронки. Столько было пережито людьми, что многих из них можно назвать героями. Не только тех, кто воевал на фронте, но и тех, кто прятался в землянках от взрывов бомб, стрельбы из автоматов, лая немецких овчарок…

 

 

В моей семье два ветерана: это-бабушка и прадедушка… Моя бабушка- дитя войны. Ее звали Толмачева Вера Онисимовна. Ее и сестру Зойку война застала, когда им было девять лет на двоих. Их родители включали электричество в городе. Как это – включать электричество? Конечно, не так, как в сказке о Маленьком принце это делал фонарщик. В войну было совсем не до сказок. Просто ночью из экономии и из-за ночных авиационных налетов авиации немцев город отключался от электрического питания. И утром, до восхода солнца, родители должны были подключить его.

 

 

Каждый день девочки ходили по мосту к родителям, чтобы получить свой паёк и паёк их родителей, которые, экономя на себе, отдавали его детям. Не раз они видели, как рвались бомбы, рушились здания, гибли люди… А они шли, шли вперёд, через всю войну. К Победе.

 

 

Я очень горжусь своей бабушкой. Она пережила столько страданий и потом ещё долго была с нами, но никогда не говорила о войне. А я и не спрашивала, потому что мне нравились бабушкины добрые истории и сказки. Бабушки нет уже год, и я бы отдала все на свете, чтобы услышать ее и все-таки спросить ее о войне.

 

 

После войны моя бабушка стала писательницей. Она написала много книг для детей, для верующих, для взрослых. Несмотря на все пережитое, она писала так жизнерадостно! О солнце, слонах, верблюдах… В книге «Моя домашняя церковь» бабушка писала про Бога, молитвы, про то, что можно просить и как просить…

 

 

Помню, я даже рекламировала ее рассказы соседским ребятам. Мы вместе рисовали афиши, придумывали названия и писали номер ее телефона. Я с детства была сценаристом и художником-иллюстратором: рисовала картинки, раскрашивала их фломастерами, прикрепляла на скотч и обклеивала всю комнату. Многим своим учителям я дарила эти книги вместе с рисунками и авторской подписью моей бабушки. У бабушки фамилия пишется через Е, то есть Толмачева. Но она взяла псевдоним через Ё, то есть Толмачёва. Именно поэтому мою фамилию часто пишут неправильно, думая, что псевдоним – подлинное имя.

 

 

Еще моя бабушка работала журналисткой и сотрудничала со многими газетами. Я так восхищалась ею, ее работой, что теперь сама стала журналистом и так же люблю писать статьи и сочинять истории, как она. Писать было ее страстью. Она это делала везде: на картонках от таблеток, на салфетках… И всегда говорила, что нужно беречь, использовать каждый кусочек бумаги. Видно, этому ее научила война — экономить… Мне передался ее писательский зуд, и я этому очень рада.

 

 

Я очень горжусь ею, ее силой духа, характером. Она испытала столько боли, столько душевных ран, потеряла стольких близких, но я запомнила ее вечно улыбающейся, смеющейся и радующейся жизни.

Количество просмотров: 54
Комментарии (1)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×