>
Я не видела своих прадедушек, но я их люблю!

Я не видела своих прадедушек, но я их люблю!

Юношеская газета

Проходят годы, уходят из жизни ветераны , но нельзя стереть войну из памяти народа, потому что трудно найти семью, не опалённую огнём войны.
Война-страшное слово. Война – это взрыв бомб, грохот канонады, смерть людей, гибель городов. Война приносит горе всем людям: и тем, кто начинал её, и тем кто защищал Родину!
Я хочу рассказать о своих прадедушках – Денисове Григории Даниловиче и Курасове Петре Никитовиче.
До войны мой прадед Гриша работал в колхозе трактористом. Он был женат, имел сына и дочь. Его сын – это мой дедушка, который про него мне и рассказывает. Во время войны прадед был командиром танка, участвовал в страшном танковом сражении на Курской дуге. Моему дедушке тогда и не было шести лет, когда его отец Григорий приезжал на танке домой в далёком ..43-ем году, за несколько дней до сражения под г. Курском (командир отпустил взглянуть на родных). Мой дедушка с криком радости бросился к отцу на шею и начал его целовать, а отец по-взрослому приказал слушаться мать и беречь сестру. Эта встреча длилась всего несколько минут, но мой дедушка помнит об этом всю жизнь. И старался выполнить короткое, но очень серьёзное наставление своего отца.
Позднее прадед участвовал во многих сражениях, был награждён множеством наград, но об этом его сын узнает уже в мирное время. Мой прадедушка погиб освобождая Белоруссию. Он сгорел в танке от вражеского снаряда и похоронен в братской могиле.
Та встреча, летом 1943 года была последней. К сожалению, у нас нет ни одной прадедушкиной фотографии.
Другой прадедушка Пётр ушёл на фронт в 20 лет, сразу после армейской службы.
Прадед был тяжело ранен в битве под городом Сталинградом, один из осколков попал в лёгкое и так и остался на память о том далёком , страшном времени, в груди у моего прадеда на всю жизнь.
После госпиталя было ещё множество боёв, горечи ,боли, утрат. Приходилось освобождать дома, улицы, города, деревни. Прадедушка участвовал в освобождении Болгарии, Румынии, Чехии, Польши, дошёл до Германии.
Он был молодым, смелым, любил Родину. За храбрость и проявленное мужество был награждён орденами и медалями.
Он умер за два года до моего рождения.

 

Я горжусь своими прадедушками! И ничего, что я их не видела, но я их люблю!
Нам память дана для того, чтобы помнить о тех, кому мы обязаны жизнью!

 

 

Я хочу, чтобы всегда был мир и ярко светило солнце!!!

Фотогалерея

Количество просмотров: 121
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×