>
Мужчина и женщина в профессии

Мужчина и женщина в профессии

Мы и мир

Есть ли грани между профессиями женскими и мужскими? Существует ли в современном мире деление профессий по гендерному признаку? Может ли профессия быть исключительно «мужской» или исключительно «женской»?

 

 

Прежде чем отвечать на вопрос, я решил изучить мнение сторон и составить наиболее точное представление о профессиях в современном мире. С этой целью я посетил несколько объектов, где получил интересные рассуждения на заданную тему.

 

 

Итак, объект №1 – общеобразовательная школа. Как вы, скорее всего, заметили, в большинстве учебных заведений большая часть преподавателей — женщины. Помню, в детском саду у нас часто менялись воспитатели. Но все они были женщинами. Даже педагог по физической культуре. В школе с вопросом о гендерном разделении профессий я обратился вначале к учителю английского языка и одновременно моему классному руководителю, Ольге Васильевне. Из разговора понял, что учитель может предположить в будущем, с развитием роботизации и инновационных технологий стирание граней. Но на сегодняшний день практика показывает – среди учителей (особенно начальных классов и гуманитарных наук) наибольший процент составляют женщины. С чем я полностью согласен – в нашем классе лишь физкультуру преподает учитель – мужчина. Как правило, подобная ситуация и в других школах: представителей мужского рода привычнее всего видеть на уроках физкультуры, ОБЖ, физики и технологии (труд). Именно к учителю труда я отправился дальше. Все мы знаем, что, начиная с пятого класса, уроки технологии у мальчиков и девочек разделяются на две группы. А что такое предмет «технология» и чему он может научить? Привычные «труды» в средней школе разделяют для того, чтобы мальчиков научить мужским навыкам, а девочек – женским. Пока мальчишки строгают, пилят лобзиком и вбивают гвозди в неуклюжую табуретку, девчонки в это время пекут блинчики и вышивают крестиком. Так может дело именно в этом? В том, что уже со школьного возраста нас «разделили» по профессиям? А может, кому-то было бы гораздо интереснее научиться выжигать по дереву вместо того, чтобы делать поделку из фетра? Например, я бы с радостью научился различать не только струбцину от тисков, но и манты от хинкали. И самое интересное – преподавателя технологии у мальчиков зовут… Мария Валерьевна! Парадокс! Замечательный педагог и человек, Мария Валерьевна ведет также у нас «изобразительное искусство», является членом Союза художников России и считает, что с приходом новых поколений тонкая грань между мужскими и женскими профессиями должна остаться.

 

 

Объект №2. Как же все-таки обстоят дела в современном мире профессий? Вначале я думал так же, как мой классный руководитель – с приходом новых технологий, роботизации машины заменят в профессии людей, а грань между разделением на «женские» и «мужские» исчезнет. В современном мире все чаще роботы «помогают» людям. Если раньше тяжелый груз могли переносить крепкие рабочие-мужчины, то сегодня женщина – рабочий может с легкостью управлять машиной – погрузчиком. Минувшим летом я побывал в интересном месте – присутствовал на полевых работах при уборке урожая. Мне посчастливилось попасть в кабину комбайна. И не только попасть, но и проехать по полю несколько кругов. Удивило современное оборудование в кабине – автоматизированная система управления, датчики движения и погрузки, кондиционер и еще множество разных приборов для комфорта, безопасности и удобства. Если школьник смог управлять комбайном, то грамотная женщина-комбайнер сможет тем более. Для более точной картины я со своим товарищем отправился в городской Центр занятости населения. Очередь в коридоре застигла нас врасплох. Но на помощь пришел штатный психолог организации Ольга. Оказывается, она не хуже, чем специалисты по работе с населением знает, как обстоит ситуация на рынке труда в настоящее время. Одной из ее обязанностей является изучение данного вопроса. Вот что Ольга нам рассказала: «Сегодня грань между профессиями, безусловно, стирается. Постепенно женщины начинают осваивать тот род деятельности, который раньше считался исключительно мужским. В ЦЗН не только помогают найти профессию, но и могут направить по желанию на курсы овладения новым ремеслом. Например, все чаще водителями городского общественного транспорта становятся хрупкие девушки». А ведь и правда, – вспомнил я. Каждый день в школу и обратно я езжу по одному и тому же маршруту троллейбуса «3А», за рулем которого – женщина.

 

 

Не менее приятным оказалось посещение объекта №3. Вместе со своей семьей мы отправились в гости к старым знакомым. Семейная пара, Елена Григорьевна и Михаил Александрович. Дочь Екатерина с детства любила рисовать. Родители с ранних лет поняли, что живопись – будущее Кати. Сегодня Катя успешно учится во МХАТЕ на художника-декоратора и полностью отдается любимому делу. За всю свою жизнь, связанную с рисованием она не задумалась – женская ее профессия или мужская. Мама Елена по специальности «физик-математик» начинала карьеру с учителя математики. Как высококлассного педагога ее часто отмечали наградами, в итоге Елена Григорьевна возглавляет технический лицей. Быть директором нелегко, профессия отнимает много времени, которого практически не остается на дом и семью. Казалось бы, этот факт можно назвать минусом в семейной жизни. Но не в этой семье! Муж Елены Григорьевны, Михаил Александрович – интеллигентный и образованный мужчина. Он много читает, любит тихую спокойную жизнь. В отличие от супруги, которая невероятно активная, делает тысячу дел одновременно и находится в нескольких местах сразу. Михаил Григорьевич мастер своего дела – он отличный портной! Знает все секреты кройки и шитья, ответственно и не спеша берется за дело: штора или рубашка, брюки или юбка. Любой кусок ткани в его руках превращаются в ценную вещь. Мы сидим за круглым столом. Елена Григорьевна постоянно отвечает на важные звонки и сообщения. В центре стоит большой заварочный чайник и остатки вкуснейшего домашнего торта – еще одно увлечение Михаила Александровича. Он – за здоровую пищу. Внезапно тухнет свет. Елена Григорьевна мигом открывает электросчетчик – «Выбило пробки, — говорит она и добавляет – Здесь составная пробка, у которой новая плавкая вставка в виде предохранителя ставится в корпус. Сейчас вкрутим в патрон, и все заработает». О чем она говорила – осталось для меня загадкой. Но через минуту свет и правда зажегся. В уютной обстановке мы долго разговаривали о гранях в профессиях. А на прощание Михаил Александрович сунул мне в руку листок — с рецептом исключительной творожной запеканки.

 

 

Интересно получается. Неужели и правда в современном мире грань между разделением профессии на «мужскую» и «женскую» постепенно стирается? А как же настоящие моряки, военнослужащие, летчики и пилоты? Как хрупкая женщина – полярник будет справляться с тяжелыми и суровыми северными условиями? И хватит ли у мужчины терпения быть воспитателем у тридцати шумных и непоседливых детишек? Когда-то давно люди и представить себе не могли в космическом пространстве женщину. Пока неповторимая Валентина Терешкова не разрушила этот стереотип. Что еще ждет нас впереди, какие открытия – неизвестно. Надежда Суслова, Мария Монтессори, Анна Щетинина, Маргарет Гамильтон, Надежда Дурова, Диана Абгар – этот список можно продолжать долго. Сколько еще откроется миру людей, навсегда разрушивших стереотипы? Неизвестно. Изучив разные точки зрения, и пообщавшись с интересными людьми, я понял самое главное. Будь ты повар или музыкант, учитель или плотник, женщина или мужчина – важно быть лучшим в своей профессии! И тогда ты с гордостью будешь рассказывать внукам о своих достижениях. А мир, возможно, откроет еще одного гения.

 

 

 

 

 

 


В рамках проекта «Молодёжное открытое медиапространство», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Количество просмотров: 147
Комментарии (3)
Илья Лобов
30 декабря

Отличная работа, Никита!

Никита, замечательно написано, зачиталась.

Дарья Цыба
02 января

Никита, потрясающе интересная работа: всё так просто, доступно и…необычно рассказано!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×