>
Музей «Моя тихая родина»

Музей «Моя тихая родина»

Длинные истории

С 2011 года фонд «Благо» поддерживает музей истории поселка Монетный, который находится в школе № 32. Шакирова Мария Николаевна посвятила этому музею больше тридцати лет своей жизни.

 

Началось все, с одного зала, посвященного Великой Отечественной войне, но со временем накопилось более 1000 экспонатов и документов, появился зал об истории поселка и «Русская изба», в которой хранятся старинные вещи быта русских людей.

 

На базе музея Мария Николаевна 15 лет проводила для учеников спецкурс «Моя тихая родина». Сейчас она уже не работает в школе, но все равно приходит туда каждый день, ведь у нее осталось еще много важных дел. Самое главное — написать пособие по предмету, чтобы он существовал еще долгие годы. Помогает ей в этом ученик девятого класса, Саша Клыченков. Летом Саша написал сборник «У победы наши лица», в котором рассказано о восьмидесяти одном участнике Великой Отечественной войны, все они из поселка Монетный. А сейчас школьник изучает боевой путь и трудовую деятельность Авдея Павловича Клещева. Дочь Авдея Павловича, Галина Авдеевна, приезжала в музей, чтобы рассказать Саше о своем отце.

 

 Много было сделано в школе, в честь 70-летия победы. Проведены уроки мужества, акция «Письма с фронта» и встречи учеников с ветеранами.
«Этот музей, как книга, которая помогает детям поближе познакомится с историей своего поселка» — говорит Мария Николаевна.
 У нее есть заветная мечта, чтобы музей расширил свои границы и вырос из школьного в поселковый, тогда его многочисленными материалами смогут пользоваться все жители поселка!
Фотогалерея

Количество просмотров: 132
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×