>
Нам не было страшно

Нам не было страшно

Длинные истории

Тимофею Мягких, ученику шестого класса, вручена медаль «За отвагу на пожаре»

 

 

 

Медаль и ценный подарок Тимофей получил из рук министра МЧС России Владимира Пучкова во время церемонии награждения горноспасателей и пожарных, участвовавших в ликвидации аварии на воркутинской шахте «Северная». Тимофей очень волновался, он был переполнен чувством гордости от того, что стоит в одном ряду с такими отважными людьми, как спасатели. Владимир Пучков перед всем строем поблагодарил новокузнецкого школьника за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные им в экстремальных условиях.
– Мы гордимся, что есть такие смелые, находчивые ребята. Ведь они – будущее нашей страны, – сказал министр, поздравляя Тимофея. И хотя сам пожар случился два года назад в жаркие майские дни, награда нашла героя.
…Той весной мама Тимофея Ирина Владимировна отправила сына на каникулы к бабушке в посёлок Ключевой, он расположен недалеко от города Мыски. Стояла сухая жаркая погода, и Тимофей с друзьями гонял на велосипеде по просохшей просёлочной дороге. Подъезжая к посёлку, они увидели, как горит сухая трава в поле. Огонь распространялся очень быстро, приближаясь к жилым домам. Ещё немного, и огонь мог подобраться к бензобакам, и тогда большой беды было бы не избежать.
Тимофей Мягких не растерялся: «Быстро ломаем ветки и тушим огонь!» — сказал он своим друзьям. Во время интервью он признался: «Трава горела очень сильно, но страха у нас не было. Мы думали только о том, чтобы как можно быстрее погасить огонь. Рядом стоят дома, в которых живут люди, у многих постройки, скотина …а дома никого нет».
Битву ребят с огнём увидел кто-то из взрослых и вызвал на место происшествия пожарных. Общими усилиями дальнейшее распространение огня было прекращено.
– Когда Тимофей явился домой, мы его не узнали: таким он был чумазым! Но вместе с тем довольным, с улыбкой до ушей. У них всё получилось! Можно сказать, спасли посёлок от трагедии. Ещё пожарные сказали им, что «Дескать, за то, что они так отважно боролись с бушующим пламенем, их наградят». Мы тогда не поверили. А оказалось, правду сказали. Наградили мальчишек, – рассказывает мама Ирина Владимировна.
По словам родителей, Тимофей по характеру «совершенно разный»: бывает спокойным, бывает озорным. Впрочем, как и все мальчишки в его возрасте. Главный принцип в воспитании – доверие и понимание. Родители Тимофея считают, что наказывать за проступки, применять физическую силу или морально унижать ребенка, не имеет смысла. Особенно за школьные оценки. Получил тройку? Ну, что же, не беда, можно исправить (а вообще-то Тимофей хорошист, его любимые школьные предметы – русский язык, биология и физкультура). Если провинился – разговоры по душам, желание понять и разъяснить, почему сын оказался не прав. Мама Ирина Владимировна, машинист Кузнецкой ТЭЦ, и папа Даниил Юрьевич, предприниматель, стараются приучить сына к самостоятельности. И эти родительские уроки, это умение принимать решение самостоятельно, как раз при тушении пожара и пригодились.
Тимофей – человек общительный и обязательный. Если уж за что берётся, то непременно добьётся своего. Отличные успехи у него в плаванье, в спортивном туризме. Перед награждением Тимофей как раз возвратился из похода по Хакасии, куда он отправился с участниками детско-юношеского центра «Орион». Там ребята сами себе готовили, вкуснее всего – картошка с тушенкой. Жили в приютах, ходили в горы на Кузнецком Алатау, отрабатывали навыки по скалолазанию. Они уверены, что все это в будущей взрослой жизни лишним не будет.
Тимофей – обычный мальчишка, который предпочитает все лето проводить в деревне у бабушки. Там он вместе с двоюродным братом Максимом просыпается в четыре часа утра и идёт на рыбалку, в Томи хорошо ловятся караси, окуни, главное встать пораньше. А ещё Тимофей растёт внимательным и заботливым сыном и внуком. Всегда готов помочь бабушке на огороде и по хозяйству, принести воды, наколоть дров и даже грядки прополоть.
Какую профессию в будущем выберет, мальчик пока не знает. Но то, что он вырастет хорошим, отзывчивым человеком, уже можно сказать сейчас.

Количество просмотров: 220
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×