>
Наследие Петровских времен…

Наследие Петровских времен…

Длинные истории

На днях я побывал на экскурсии по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Мы увидели неповторимые архитектурные достояния Петербурга, его тихие и уютные уголки, а также живописные перспективы водных просторов Невы.

 

 

 

Экскурсия началась от Адмиралтейской пристани, теплоход проходил по Большой Неве, под Дворцовым мостом, мимо Эрмитажа, Стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости, крейсера Авроры и Мраморного моста. Погода выдалась замечательной, на Неве нас ждал легкий ветерок, мы вдыхали свежий речной воздух полной грудью, с наслаждением любуясь на достопримечательности города. С воды город выглядит потрясающе. Меня захлестнула буря эмоций. Солнце отражалось в воде, и она казалась необыкновенно синей.

 

 

Только на экскурсии по рекам и каналам Петербурга можно понять, почему город называют Северной Венецией. Словосочетание «Северная Венеция» пришло из 19-ого века, когда французский путешественник и исследователь Теофиль Готье впервые сравнил Петербург с Венецией, которая была старше творения Петра почти на целую тысячу лет. Во время поездки по рекам и каналам приходит отчётливое понимание, что в Петербурге вода повсюду — город буквально пронизан реками, каналами и канавками. В черте города, однако, менее сотни каналов, рек и ручьёв, и столько же прудов и озёр — но их протяжённость, а также план застройки исторического центра, разработанный в своё время лучшими европейскими архитекторами и инженерами, создают полное ощущение присутствия воды повсеместно.

 

 

 

Мы увидели скопления разнообразных маломерных судов в местах слияния водных протоков, гранит набережных, множество мостиков, прекрасные старинные дома, дворцы, соборы. Проплывая вдоль набережной, не перестаёшь восхищаться неповторимой красотой города. Санкт-Петербург, заложенный Петром I, является одним из самых прекрасных городов мира.

 

 

Поражает, что архитектурные замыслы Петра I не теряют актуальности и в сегодняшние дни. Петровское барокко — архитектурное направление, которое появилось в 1703–1730 годах. Оно возникло на фоне увлечения Петра I голландской и немецкой стилистикой строительства зданий. Петр был одержим идеей, чтобы Россия смогла присоединиться к цивилизованным западным странам, следуя по европейскому пути не только политического или же экономического, но и во многом культурного развития. И именно поэтому он пригласил работать в свою новую столицу многих известных архитекторов, скульпторов и художников.

 

 

 

Каждый зодчий, приглашенный в Санкт-Петербург, представлял традиции своей архитектурной школы. Огромное стремление Петра превратить свои города в наиболее красивые и стало причиной того, что в период его правления барокко стало основополагающим архитектурным направлением. В Петровскую эпоху существовали зачатки всех стилей – и барокко, и рококо, и классицизма. Город как бы примерял на себя разные одежды. Иностранные мастера, помимо стилевого разнообразия, принесли разнообразие национальных манер, школ, различие в качестве исполнения. Решающими для формирования стиля были личные вкусы Петра, а также особенности ландшафта нового города.

 

 

Туристы, приезжающие в северную столицу, имеют возможность по достоинству оценить творение рук архитекторов. Петровское барокко здесь представлено многими известными строениями. Это Петропавловский собор, Александро-Невская лавра, Дом Двенадцати коллегий с летним дворцом Петра I, палаты Шлютера, дворец Меншикова, Кунсткамера, над созданием которой трудились одновременно несколько человек: Маттарнови, Киавери и Земцов. Творением последнего является также Церковь Симеона и Анны.

 

 

Было бы здорово, если бы историю России мы изучали на таких экскурсиях. Где воочию можно познакомиться с наследием таких архитекторов, как: Ван-Звитен, Д. Трезини, М. Земцов, А. Шлютер, Н. Микетти, И.Г. Шедель, Г.И. Маттарнови. Летние каникулы — отличное время, чтобы закрепить материал по истории Петровских времен.

 

 

В этом году Россия готовится к празднованию юбилея императора Петра I. Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения самодержца начнутся в 2019 году и продлятся до 2022 года. В рамках празднования запланировано более 100 различных мероприятий в России и за рубежом.

 

 

Для нашего города это очень значимая дата, так как наследие решений, принятых в петровское время, — основа, которая стала базой России, ее культуры, военного и инженерного дела, административной структуры. Санкт-Петербург — это мой родной и любимый город. Он всегда чем-то удивит и откроет новые тайны. Мне бы хотелось, чтобы каждый, кто гостит в нашем городе, увидел и прочувствовал его уникальность, ощутил особенное сочетание изящества, красоты, выраженное в архитектурном ансамбле, который формировался сотни лет.

Фотогалерея

Количество просмотров: 73
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×