>
«Наследственное семейное именование»

«Наследственное семейное именование»

Юношеская газета

C самого глубокого детства мы знаем, что у каждого есть своя фамилия. Фамилия – это то, что мы запоминаем, едва научившись говорить.

 

 

Происхождение фамилий
C самого глубокого детства мы знаем, что у каждого есть своя фамилия. Фамилия – это то, что мы запоминаем, едва научившись говорить. В более старшем возрасте мы всегда интересуемся откуда же она произошла.

 
Сначала нужно разобраться, что такое фамилия. Фамилия – это имя, которое указывает принадлежность человека к какому-либо роду (семье). Слово «фамилия» — латинского происхождения.

 
В Римской империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Похожий смысл это слово позже имело достаточно долго в Европе и в России. Известны факты, когда даже в XIX веке крепостные крестьяне получали фамилию от своего господина. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
Фамилии появились довольно поздно. Впервые они произошли в экономически развитых областях северной Италии. В дальнейшем процесс активного становления фамилий начался и на юго-востоке Франции, в Пьемонте и постепенно охватил всю Францию. В Англии процесс становления фамилий начался после её завоевания норманнами в 1066 и закончился к XV веку. Похожая ситуация сложилась и на территории Германии, где формирование фамилий немецких крестьян шло ещё и в XIХ веке. На рубеже XV—XVI вв. фамилии достигли Дании. В 1526 году король приказал всем датским дворянам обзавестись фамилиями. Из Дании и Германии фамилии перешли к шведам.

 

 

Происхождение фамилий на Руси

На Руси фамилии-прозвища бытовали в новгородских владениях с XIII—XIV веков, но долгое время не были общеупотребительными. Обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства фамилии впервые стали употребляться с XVI—XVIII вв., но окончательно закрепились лишь после отмены крепостного права.

 
Русские фамилии в основном были образованы от имён, например:
Иван, Иванов сын, Иванов.

 
Гораздо реже фамилии были образованы от особенности местности, например Белозёрский от Белое озеро.

 
Другие схемы образования фамилий были таковы: по роду занятий, например Кузнецов – от профессии «кузнец».

 

 

 

Моя фамилия

Теперь непосредственно я расскажу как произошла моя фамилия. Моя фамилия – ЛИХО (ударение на первый слог). Многих это удивляет.

 
Если рассматривать «Лихо» как слово, то мы можем сказать, что это наречие с двумя лексическими значениями:
1) Зло, беда;
2) Быстро, весело, скоро, озорно.

 

 

По линии папы (от моего дедушки) все родственники были украинцами с фамилией «Лыхо», а когда дедушка приехал жить в Россию, фамилия стала звучать «Лихо».

 

 

Распространённость фамилий

Фамилии не везде являются обязательным элементом полного имени человека. Например, в исландском языке фамилии в привычном понимании этого слова не употребляются. Фамилий так же традиционно нет у тибетцев, бирманцев, амхарцев и др.

 

 

Использованы сайты:
1. http://ru.wikipedia.org/
2. http://formaslov.ru/

Фотогалерея

Количество просмотров: 309
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×