>
НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

Длинные истории

Недавно в нашей школе состоялся День открытых дверей, в рамках которого проходило много интересных открытых уроков, мастер-классов и концертов. Журнал «Вектор» не смог пройти мимо такого события. В кабинете 312 состоялся открытый урок, на котором юные корреспонденты рассказывали о жизни своего журнала и достижениях за год, о том, какие есть жанры в журналистике и как мы их используем. Чтобы показать гостям нашу работу в режиме online, мы провели блиц-интервью с одним из участников нашего открытого урока — сотрудником Прокуратуры Свердловской области Анисимовым Геннадием Геннадьевичем.

 

 

 

Тема этого журнала — путешествие, а в нашем случае путешествие выпускников-2018 в новую жизнь, поэтому мы попросили нашего гостя, Анисимова Геннадия Геннадьевича рассказать о его профессии.

 

 

— Cкажите, Геннадий Геннадьевич, как вы выбрали свою профессию, повлияли ли на этот выбор родители?

 

— С самого детства образцом для подражания для меня был мой отец и дед. Отец служил в разведке воздушно-дестантных войск, воевал в Афганистане, где за проявленное мужество был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 степени. Его отец — мой дед — был ветераном-инвалидом Великой Отечественной войны, сильным и мужественным человеком. И он, и мой отец прививали мне любовь к Отечеству. Они убедили меня в постулате, что достойный человек и мужчина первую половину своей жизни должен отдать служению Отечеству, а вторую — своей семье.

 

У меня не возникало сомнений, что моя жизнь будет связана со службой Отечеству. Однако не было четкого понимания того, что это будет за служба. Может армейская, может правоохранительная.

 

В момент моего взросления и необходимости выбора профессии отец заканчивал свою службу в органах госбезопасности, поэтому я решил связать свою жизнь с правоохранительными органами, поступив после окончания средней школы на юридический факультет университета. Во время учебы, в период прохождения ознакомительной практики я смог познакомиться с работой прокурора и следователя прокуратуры. После окончания ВУЗа я стал следователем прокуратуры.

 

Эта профессия меня по-настоящему увлекла. Меня захватил процесс получения и исследования доказательств, изобличения виновных в совершении преступлений. К тому же профессия следователя прокуратуры была крайне престижна и позволяла как максимально эффективно и быстро постичь азы профессионального мастерства, так и приобрести недостающий в молодости жизненный опыт.

 

Все это достигалось, конечно, не простой ценой. Взрослеешь очень быстро, когда каждый день видишь по долгу службы неприглядные стороны жизни, скрытые от глаз обычных людей: трупы убитых преступниками людей, подвергшихся насилию женщин и детей, общение с убийцами, насильниками, разбойниками. Все это пропускаешь через призму тягот службы, связанных с круглосуточными дежурствами, ночными звонками, выездами на места происшествия в любую погоду, жесткими сроками расследования уголовных дел, нарушение которых грозит тем, что преступник уйдет от ответственности, помноженное на хроническое недосыпание и нерегулярное питание.

 

Но, несмотря на это, невозможно забыть непередаваемую радость момента истины, когда под тяжестью добытых тобой доказательств преступник сдается, когда на основании твоей кропотливой работы суд выносит убийце приговор и назначает заслуженное наказание. Не передать воодушевление и гордость, когда принимаешь Присягу прокурора, носишь форму и погоны прокурорского работника, получаешь на руки приказ о присвоении очередного звания, прикрепляешь на погон новую звездочку.

 

До конца не описать глубину тех дружеских основ, которые возникали среди следователей, переживших вместе все перечисленное. И основы эти не смыть и даже не раскачать, практически так же как и у солдат, прошедших плечом к плечу огонь сражений.

 

Профессия следователя создала прочную базу для дальнейшего карьерного роста и становления меня как прокурора, человека, и это сподвигло меня развиваться дальше именно в системе органов прокуратуры, осуществлять надзор за исполнением законов, стараться и дальше по мере сил помогать людям и государству обеспечивать верховенство права.

 

 

 

— Как по вашему мнению, актуальна ли профессия сейчас? Оправдан ли ее выбор?

 

 

Безусловно. Профессия не только нужна, но даже незаменима в настоящий момент, поскольку пока есть государство и есть законы — будет и необходимость их защищать.

 

В настоящий момент, работая в прокуратуре Свердловской области, я организую работу органов прокуратуры области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму.

 

Это очень интересная и важная работа, с помощью которой мы стараемся оградить молодые, не окрепшие умы от влияния ложной экстремистской идеологии, уберечь от необдуманных поступков.

 

Разного рода преступники, желающие уничтожить нашу страну, разложить сознание ее граждан, посеять в их душах ненависть к ближним путем ложных идей о неполноценности одних граждан из-за цвета их кожи, исповедуемой религии или занимаемой должности, пытаются создать благоприятную почву для разрушения государственного устройства.

 

Используются для этого современные технологии и главным образом сеть Интернет.

 

Мы в прокуратуре совместно с другими правоохранительными органами пытаемся донести до всех людей, что главное оружие против экстремизма во всех его проявлениях это — Знание. Знание истории своей страны, основ ее религиозных конфессий и политического устройства, понимание целей и задач, которые мы, как граждане, ставим перед собой. Человека, наделенного Знанием невозможно обмануть, затуманить его рассудок, заставив пойти на совершение преступлений против своих близких и других сограждан. Человек знающий — это основа благосостояния и устойчивости любого общества.

 

Поэтому я призываю вас с ответственностью настоящих граждан своей страны, с полной отдачей подходить к процессу обучения в школе и в дальнейшем в ВУЗе, чтобы быть надежной опорой для своей семьи, общества и государства.

Количество просмотров: 98
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×