>
Не место красит человека, а человек место

Не место красит человека, а человек место

Длинные истории

Как часто приходится слышать от современной молодежи недовольные высказывания о месте жительства, работе, положении! Сколько обид возникает по поводу недооцененных талантов! А может во всем, что с нами происходит, виноваты мы сами? Ведь совсем не место красит человека, а человек место: его способности, трудолюбие, желание, усердие — все то, что может сделать человека незаменимым. Именно так можно сказать об одном из жителей нашего села — Устюжанине Сергей Владимировиче.

 

 

 

Желание и умение трудиться впитал он в себя еще с молоком матери. Ему, выходцу из семьи простых сельских тружеников, хорошо знакомы все тяготы нелегкого деревенского труда. Еще мальчишкой, помогая отцу ремонтировать старый комбайн, прикипел Сергей к технике. А когда пришло время выбирать профессию, он уже твердо знал, что будет автослесарем. Заприметил трудолюбивого и упорного мальчишку председатель колхоза и с именной стипендией направил его учиться в Уфимский Автотранспортный техникум.
Сразу после получения диплома, Сергей встал в ряды защитников отечества. Служил он в городе Энгельсе на Центральном Авторемонтном Заводе Армии. Восстанавливал вышедшие из строя боевые машины «Ураган», пришедшие с Афганской войны. Честно и добросовестно выполнял он свои воинские обязанности и был назначен командиром роты.
Демобилизовавшись, вернулся в свое родное село водителем на ГАЗ-66, потом работал на автомобиле «Урал».

 
В лихие 90- е годы, бывший председатель, уходя из колхоза, переманил Сергея в Комитет по землеустройству. Но тяга к технике одержала верх, и он стал главным механиком частного предприятия Фахреева. Заметив, как усердно и добросовестно выполняет Сергей свои обязанности, да еще и обладает хорошими организаторскими способностями, Фахреев назначает его директором полуразвалившегося Кирпичного завода. Под руководством Сергея завод вскоре становится одним из лучших предприятий Дуванского района. Он работает не для себя, а для людей, добивается рабочей дисциплины, находит новые рынки сбыта готовой продукции, поднимает заработную плату рабочим, что совсем не по нраву его работодателю. Из-за разногласий с руководством Сергею приходится уйти с завода.

 
Но как быть? Что делать дальше? Ведь уже он не один, у него появляется семья, которую нужно обеспечивать. Однако, Сергей Владимирович не привык отступать перед трудностями и опускать руки. Вместе с молодой женой Оксаной на семейном совете решают они попробовать свои силы в производстве корпусной мебели. Вдвоем, в необорудованном и плохоотапливаемом сарае, собирают они мебель для ближайших родственников. Свой первый шкаф Сергей изготовил для своей старшей сестры 1 апреля 2007 года. Узнав об их «мебельном производстве», стали поступать заказы от односельчан. Вскоре весть о сельском умельце долетела до жителей не только нашего Дуванского района, но и до соседних районов тоже.

 
Рабочих рук не хватало, и опять семейный совет принимает решение о расширении штата до пяти человек. Так и проработали еще два года, осваивая новые виды и технические премудрости сбора мебели. Однако возросшие требования покупателей к качеству мебели заставили их искать новое помещение, теперь уже для Мебельной фабрики. Присмотрели давно заброшенное и разрушающееся под жестоким натиском природы и местных жителей здание дома купца Обвинцева. За короткий срок собственными силами отремонтировали одно помещение под сборочный цех. Работа закипела.

 
Во время восстановления здания Сергей обнаружил много старинных вещей, принадлежавших бывшему купцу , чем порадовал местных краеведов, пополнив экспонатами фонды школьного краеведческого музея и новыми фактами из жизни самого купца.

 
Постепенно здание восстановили. И фабрика приобрела современный, ухоженный, вид, превратилась в Мебельную фабрику «Мозаика». Сейчас она функционирует как настоящее предприятие по изготовлению современной корпусной мебели. Появился цех сборки, цех обработки стекла, зал готовой продукции, офис. Мебель делают нестандартную, а по размерам и вкусам заказчика, чем и привлекают огромное количество клиентов, желающих приобрести мебель по индивидуальному заказу, которой нет ни у кого. А ассортимент выпускаемой мебели разнообразен. Начиная от самых сложных кухонных гарнитуров до обыкновенных табуреток. Расширили и штат сотрудников, предоставляя местным жителям новые рабочие места. Это и сборщики мебели, и мастера мебельного цеха, распиловщики, дизайнеры, продавцы и даже бармены!

 
Сергей Владимирович — очень порядочный, добросовестный и трудолюбивый человек. Он привык добиваться поставленных целей, доводить начатое дело до конца, не пасовать перед трудностями, качественно выполнять свою работу. Этого же он требует и от своих подчиненных, поэтому пользуется огромным авторитетом, как у своих сотрудников, так и у жителей села.
А еще он делает много добрых дел для всего нашего села Рухтино: благоустроил улицу, где расположена фабрика, очистил русло реки Анзяк, помог восстановить разрушенный и заброшенный мост. Он смог стать не только хорошим руководителем, но и Человеком с большой буквы, Человеком своего места.
А совсем недавно в семье Сергея Владимировича появились такие долгожданные дети. Они с женой Оксаной усыновили двоих сирот. Теперь как говорит Сергей Владимирович: «Я по-настоящему счастливый человек».

Количество просмотров: 289
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×