>
«Нужно научиться выстраивать отношения с людьми»

«Нужно научиться выстраивать отношения с людьми»

Юношеская газета

В этом году в гости к «Журавейнику» приезжал настоящий телевизионный волшебник. Впрочем, телевидение – не главное чудо в его жизни, еще есть театр, радио и книги. Мне кажется, что это самое душевное интервью из всех, что я когда-либо делала. О самых волнующих подростков темах я поговорила с журналистом, писателем, драматургом, телеведущим, театральным режиссёром — Андреем Марковичем Максимовым.

 

 

Андрей Маркович, как выстроить отношения с классом?

 
А.М.: Давайте говорить так, я отношусь к детям как к нормальным людям, поэтому буду говорить не про отношения с классом, а про отношения с любым коллективом! Отношения с коллективом нужно выстраивать в случае необходимости. Что такое класс? Это некий коллектив случайных людей. Поэтому выстраивать отношения с целым коллективом нет необходимости. Задача возникает в том случае, когда, например, тебе нужно провести мероприятие, а коллективу это неинтересно, тогда единственный способ — это заинтересовать коллектив. Но вообще отношения нужно выстраивать не с классом, а с отдельными людьми.

 
— А как выстроить отношения с учителем?

 
А.М.: Вы знаете, здесь нет никаких законов, потому что учителем может быть любой человек, даже дурак. Конечно, считается, что учитель не может быть дураком, но бывает и такое. К сожалению, большинство школ построено так, что учитель требует к себе уважения от детей просто по определению. Вообще, отношения с учителем — это игра, в которой ребенок должен делать вид, что он уважает учителя. Он должен хорошо к нему относиться, всячески подчиняться, но при этом помнить, что это — игра. Учителя требуют, чтобы ребенок знал предмет в рамках программы. Очень часто мнение учителя об ученике складывается не из знания предмета, а даже наоборот, если ребенку очень интересен предмет, он увлекается им, изучает дополнительный материал, то такой человек раздражает учителя. Учителя требуют, чтобы ребенок знал предмет в рамках программы. Я позволю себе такую формулировку: «Нужно использовать учителей, чтобы научиться выстраивать отношения с людьми, от которых ты зависишь!»

 
— Как Вы считаете, может ли девочка объясняться в любви мальчику?

 
А.М.: Я считаю, что это личное дело девочки, поэтому не буду здесь ничего советовать. Но я не вижу в этом никакого порока, девочка может объясниться в любви, если она этого хочет. Надо вообще в жизни делать то, что хочется. Но при этом, нужно помнить, что девочки развиваются быстрее мальчиков, поэтому если девочка объяснится в любви, то он может просто неадекватно отреагировать, даже если симпатия взаимна.

 
— Считается, что если чувство возникает, то оно взаимно. Как вы думаете, так ли это?

 
А.М.: Нет, конечно. Если вы посмотрите на всю мировую литературу, то есть огромное количество примеров где она его любит, а он её нет. Нужно быть готовым к тому, что вы полюбите человека, а он не ответит Вам взаимностью. Вообще, взаимная любовь — это не норма. Это удача! И уж если она случилась, то это огромное счастье.

 
— Признаете ли Вы понятие «лучший друг»? И кто такой этот «лучший друг»?

 
А.М.: Я признаю понятие «близкий круг», в который входит близкий друг. Лучший друг — тот человек, который принимает тебя таким, какой ты есть, тот, который в любой момент готов прийти тебе на помощь.

 
— Андрей Маркович, скажите, осуществились ли Ваши школьные мечты?

 
А.М.: Да, и даже те, о которых я и не мечтал.

Количество просмотров: 91
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×