>
Нюрка

Нюрка

Юношеская газета

Нашим собакам посвящается…

 

Нюрка. Такое имя дал соседской собаке хозяин. Ей довольно неплохо подходила ее кличка, ведь родилась она обычной дворнягой. Житейской мудрости и способности выживать Нюрка научилась еще в детстве. За хищное отношение к хозяйским курицам и цыплятам отношения с хозяином не заладились сразу. «Бестолковую и неблагодарную» собаку хозяин не жаловал и кормил от случая к случаю – если выпьет – тогда он любил весь мир. И Нюрка приспособилась. Ела когда и где придется, холодной зимой грелась на соседских сеновалах. А во время хозяйских запоев обретала и двор, и дом. Так и жила и о собственной конуре мечтала. Может, больше не о конуре, а о дворе и добром хозяине. Сильно завидовала она соседским собакам, которые жили в сытости и любви и не предполагали , что бывает по-другому. И зависть свою Нюрка не скрывала, надрывисто и постоянно облаивала соседей, а при случае могла и тяпнуть, для приличия вроде.

 

Так прошло три года. И вот однажды, поздней осенью родила Нюрка сразу девять щенков. Но хозяин и не думал их оставлять: в эту же ночь унес их, и больше Нюрка их не видела. А саму Нюрку в сарае запер, потому что озверела она от горя: себя не помня, на хозяина бросалась. Больше она во двор не вернулась. Так прошла еще одна зима и весна бесприютной Нюркиной жизни. Соседи, жалея собаку, подкармливали ее, но во дворе не привечали. Собаки, похоже, тоже вошли в Нюркино положение и миролюбиво принимали ее во дворе в отсутствии хозяев.
Вот тогда Нюрка и решила, что лучшего места для своих будущих детей днем с огнем не найти! Тем более, момент этот должен был скоро произойти.
Весна в деревне – дело хлопотное. Не заметили хозяева соседнего двора, как облюбовала и приготовила свое «родовое гнездо» находчивая Нюрка.
Догадались только тогда, когда из-под вросшей в землю цистерны тихое попискивание доноситься стало.
Бывший хозяин, видно, подглядывал из-за забора за Нюркой, поэтому довольно быстро отправил к соседским воротам отряд местной ребятни.
— Тетя Света! Дядя Володя! А можно нам щенков поискать? Их Нюрка под бочкой закопала!
Ребятню запустили, но достать из под бочки Нюркин выводок оказалось задачей невыполнимой. Надежно на этот раз спрятала она своих детей, да еще и обучила голоса не подавать, сидеть и молчать – будто и нет их вовсе.
Несколько раз приходили ребята, пытались и косточкой заманить, и подкоп сделать, да что толку! Мамкино слово – понадежней любого замка будет. Даже сколько всего щенков пряталось под бочкой, тоже не удалось узнать.
Время шло, щенки росли. Им не очень хотелось сидеть в постоянной темноте под бочкой, но ослушаться мамку они не решались. Едва заслышав детские голоса хозяйских внуков, они начинали рычать. Похоже было, что под бочкой пряталось два щенка. Один был явно поактивней и посмелей, второй добавлял ему чуть слышным попискиванием.
Соседи подкармливали Нюрку, порой отдавая лучшие косточки. Нюрка наслаждалась своим материнством и, невзирая на постоянный голод, исправно относила каждый добытый кусочек детям.
В один из дней, видимо, слишком долго ожидая добытчицу-мамку, щенки не вытерпели и показали из-под укрытия свои милые мордочки. Вернее, пока это была только одна наглая мордаха. Щенок был довольно крупным и упитанным. Несмотря на недельное заточение, трусливым он не был. А что делать – голод не тетка!
Он с жадностью проглотил размоченный в молоке хлебный мякиш и потребовал еще. Следующий кусок был надежно им спрятан под бочкой. К вечеру показалось еще две мордочки. Все три были разные: черный – самый первый и наиболее смелый, трехцветная и рыжая. В тот вечер щенков так и не удалось приманить едой. Нюрка обнаружила, что дети уже не желают ее слушаться и стала проявлять признаки беспокойства. Завидев хозяина двора, она, поджимая уши и хвост, наблюдала за «знакомством» издали. В течении нескольких дней дети приучали щенков к себе: кормили, брали на руки и играли с ними. Невероятно, но их уже было четверо – три мальчика, одна девочка и все разной масти! Девочка была нюркиной копией, даже ум взяла материнский. Видя всю эту кутерьму и возню, Нюрка радовалась. Теперь она чувствовала себя почти хозяйкой – сколько радости доставила она своим приплодом! Надо сказать, что соседские собаки, вполне миролюбиво приняв появление новой жилички, теперь малорадостно приветствовали ее детей, но не обижали. Просто очень ревностно следили за хозяевами.
Прошло еще несколько дней. Щенки радостно выбегали навстречу и с жадностью набрасывались на любую еду. Каково же было удивление, когда однажды вечером из-под бочки показалось пять мордочек. Пятый, оказался видимо самым послушным, но и его терпению и послушанию тоже пришел конец.
Шло время, щенки подрастали и становились настоящими красавцами . Условия, в которых они появились на свет, и беспородность происхождения никак не отражалась на их уме. Каждый из них обладал собственным характером и поведением. Их заливистый лай, щенячья возня и игры доставляли огромную радость всем хозяевам двора. Похоже, что Нюрка решила, что ее «святое семейство» навсегда поселится здесь. Теперь она чувствовала себя абсолютно своей. Встречая хозяев радостным вилянием, бежала с ним в огород, исправно выполняя служебные обязанности. Теперь она иногда облаивала своего прежнего хозяина.
Но однажды случилась история, которая показала, что Нюрка не забыла и не простила жестокого к ней отношения.
Ее прежний хозяин заглянул к соседу, чтобы на время одолжить лопату или пилу. Ожидая, когда ему принесут инструмент, он присел на ступеньку крыльца. Заметя его, Нюрка поджав хвост, крадучись подошла к щенкам и очень быстро загнала их под бочку, приказав молчать и не высовываться. Как ей это удалось – непонятно, но только произошло все это очень быстро. Сама же Нюрка, заняв наблюдательную позицию за сараем, долго и не мигая, смотрела на старого хозяина. Он, вероятно тоже заметив ее поведение, быстро забрал инструмент и ушел со двора. Что подумала в этот момент собака, понять невозможно. Но только с этого дня Нюрка поняла, что теперь этот двор – ее дом навсегда.
Как не тяжело было расставаться, но пришла пора отдавать щенков – разобрали их с удовольствием. Нюрка почти не страдала, правда, долго смотрела им вслед, а потом не появлялась до следующего дня. Особенно долго она прощалась с дочкой, словно, понимала непростую женскую судьбу.
Вся эта история случилась в нашем дворе летом. Мы верим, что щенкам повезло – у них любящие хозяева, теплая конура. Иногда нас греет надежда, что они хоть немного помнят мать, которая так хотела подарить им жизнь.
А что Нюрка? Нюрка теперь живет в нашем дворе полноправным хозяином, верно служит и пытается воспитывать единственного щенка полноправной хозяйки двора – Ники. Щенок появился через два месяца после Нюркиных.
Видимо, радость материнства — болезнь передающаяся.

Фотогалерея

Количество просмотров: 182
Комментарии (1)
Александр Ким
10 декабря

Понравилось, читал с большим интересом. Молодец!!!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×