>
Ольга Голодец в «Артеке» дала оценку самому масштабному детскому хоровому проекту, реализуемому в рамках Нацпроекта «Культура»

Ольга Голодец в «Артеке» дала оценку самому масштабному детскому хоровому проекту, реализуемому в рамках Нацпроекта «Культура»

Новости

 

13 сентября 2019 года в «Артеке» состоялся финальный гала-концерт Детского хора России, в составе которого выступили 525 детей из лучших коллективов 59 российских регионов.

 

 

 

По мнению заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец, которая также является Председателем попечительского совета Всероссийского хорового общества, прошедшее мероприятие стало свидетельством достигнутого высокого уровня детского хорового творчества в России:

 

 

 

«Хоровая смена состоялась.  Она открыла новую страницу в истории нашего замечательного хора (Детского хора России – прим.), без которого не обходится ни одно торжественное мероприятие. Это и олимпиады, и выступления в Большом театре, и в Мариинском театре, и Кремлевском Дворце съездов. И всегда их выступление – это яркая и знаковая страничка музыкального хорового искусства».

 

 

 

Ольга Голодец выразила уверенность в том, что детский хоровой проект, реализуемый в «Артеке» в рамках Национального проекта «Культура», становится серьезным музыкальным феноменом для всей страны и повышает массовый интерес подрастающего поколения к хоровой культуре: «Хоровое общество ширится уже независимо от нашего желания и наших усилий. Все больше ребят занимаются хоровым пением, образуется много хоров в регионах Российской Федерации».

 

 

 

Вице-премьер указала, что Детский хор России является коллективом, значимым для всей страны, поскольку программа его выступлений предусматривает концерты для жителей в самых разных регионах: «Все это вырастает в огромный праздник, который радует не только артековцев. Это радость для всей страны, для регионов, где эти ребята будут выступать в течение всего года».

 

 

 

Победителями конкурса солистов Детского Хора России в «Артеке» стали 19 юных артистов из Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, Северной Осетии,  Республик Саха и Бурятия, Астраханской, Новосибирской, Ивановской, Кировской и других областей.

 

 

 

Вице-премьер заметила, что высокий результат юных музыкантов является следствием серьезных занятий авторитетных музыкантов и педагогов с солистами, отобранными в рамках конкурсных прослушиваний на старте смены: «Хоровая смена в «Артеке» – это не просто отдых, это время, когда лучшие хоровики со всей страны, народные артисты приезжают сюда, чтобы работать с самыми звонкими, самыми яркими голосами России».

 

 

 

Руководитель МДЦ «Артек» Константин Федоренко отметил особое значение партнерства детского центра со Всероссийским хоровым обществом по организации артековской Хоровой смены. Он указал на колоссальную работоспособность юных музыкантов, которые в течение смены оттачивали с педагогами свое мастерство, а также на то, что участникам хора удалось создать особую атмосферу, объединяющую всех детей идеей оптимизма и веры в будущее. «Детский хор России – уникальное событие для «Артека». Я видел, как проходили репетиции, я погрузился в эту удивительную атмосферу. Уверен, что сегодня поет не только хор, поет весь «Артек». Это по-артековски. Это большая команда!»

 

 

 

Поздравляя обладателей лучших голосов, директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло попросил их не забыть поблагодарить своих учителей, которые занимались с ними в течение смены и оценивали их исполнительское мастерство в конкурсные дни.

 

 

 


 

 

 

Справка

 

 

 

Проект «Конкурс солистов Детского хора России» реализуется в рамках Хоровой смены Всероссийским хоровым обществом и МДЦ «Артек».

 

 

 

Детский хор России – это сводный коллектив более 1000 детей из всех регионов страны. Он был создан в 2013 году при личной поддержке Президента России В.В. Путина и Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец, губернаторов и глав регионов и стал первым проектом возрожденной в 2013 году общественной организации Всероссийское хоровое общество. Детский хор России неоднократно принимал участие в масштабных мероприятиях мирового и федерального значения: в торжественной Церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи, Дне России в Крыму и Севастополе, концерте в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Государственном Большом театре и др.

 

 

 

Среди членов жюри конкурса солистов – художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы России имени А. А. Юрлова, профессор кафедры современного хорового исполнительства Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и кафедры хорового дирижирования Российской академии музыки им. Гнесиных, народный артист России Геннадий Дмитряк, хормейстер Большого театра России Александр Критский, художественный руководитель и дирижер Академического хора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Мирза Аскеров, хормейстер Детского хора России Андрей Герасименко и др.

Количество просмотров: 67
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×