>
Он — Видеоблогер, Ты — Видеоблогер, Я — Видеоблогер.

Он — Видеоблогер, Ты — Видеоблогер, Я — Видеоблогер.

Длинные истории

Пятиклассницы екатеринбурской гимназии №9 Оля Карманова и Аня Парамонова — начинающие видеоблогеры. У них есть свой канал на YouTube. Там они Аня и Оля Готто. У девчонок оригинальный псевдоним, но вот их увлечение оригинальным назвать нельзя. Для одноклассников дуэта Готто видеоблогинг — такое же рядовое занятие, как плетение браслетов из силиконовых резиночек.«У нас пять девочек снимают видео для Ютуб, — говорит хрупкая, улыбчивая Аня. — И в других классах на параллели есть видеоблогеры. Мы иногда собираемся вместе, обсуждаем, как снимать, как монтировать. Вот с нами учится Полина Strong — у нее на канале уже больше 100 подписчиков, она классно монтирует и иногда делает нам замечания, советует что-то».

Хотя Аня и Оля серьёзно увлечены видеоблогингом, они знать не знают, кто такой Адам Контрас (Adam Kontras), а между тем без этого человека дуэта Готто могло и не случиться. Адам — американец. Он первым снял блог и выложил его в интернет. Это произошло не так давно — 2 января 2000 года. Эту дату можно считать рожением видеоблогинга — нынче ему стукнуо 15 лет. Сейчас видеоблогинг развивается по всему миру.

Кстати, Адам по сей день снимает видео. Он видеоблогер с самой длинной историей. История юных видеоблогерш Ани и Оли Готто началась совсем недавно — зимой 2015 года. «У нас уже есть свои зрители, — гордо улыбается Оля Карманова. — На нашем канале 27 подписчиков.» Цифра скромная, что и говорить, однако, вспомним, что девочкам всего-то 12 лет, и они только начинают осваивать российский Ютуб. Лет 6-7 назад такие же первые робкие шаги в видеоблогинге делала самая популярная русская девушка — видеоблогер Катя Клэпп. Сегодня на ее канале более трёх миллионов подписчиков. Катя является партнером Ютуб и отлично зарабатывает — по некоторым данным, до 40 тысяч долларов в месяц. Легенды о невероятных заработках ведущих ютуберов становятся для подростков лучшим стимулом взяться за видеокамеру. Ютуб переживает настоящий бум подросткового видеоблогинга — дети хотят больших гонораров и миллионы подписчиков.

«На Ютубе, действительно, стало очень много ребят в возрасте 10 — 15 — 20 лет, снимающих свои видео только из желания «срубить бабала», — сказала мне Катя Клэпп на пресс-конференции в честь открытия «Видфеста» на ВДНХ в Москве в июне этого года. — Но это всегда очень видно — когда человек тупо хочет денег. Поэтому мне интереснее ребята, делающие видео ради удовольствия, из желания самовыразиться. От таких работ веет творчеством, их очень приятно смотреть».

Катя считает, что зрителя не обманешь. «Надо быть неглупым, интересным, искренним человеком. Это не у всех получается, — считает Катя. — Именно поэтому блогеров на Ютубе много, а галочку вконтакте получают единицы».

Успешные современные видеоблогеры — настоящие кумиры молодежи. Лучшей иллюстрацией любви молодого поколения к ребятам из Ютуба для меня стал июньский «Видфест». Там собрались многие знаменитые блогеры. Любой желающий мог с ними пообщаться, сфотографироваться, обняться. Меня поразила очередь перед входом в павильон, где проходил фестиваль. Она протянулась на километр, не меньше. Стояли, в основном, дети, подростки и молодежь. Их не пугала 30-градусная жара и цена билета в 600 рублей — настолько сильным было желание увидеть своих кумиров вживую.

Мои героини — Аня и Оля Готто на «Видфест» не попали, хоть и очень хотели. Но фестиваль точно не последний, ведь российский видеоблогинг пока в начале своего развития, и у него, очевидно, большое будущее. Так что у девочек есть шанс побывать на нем позже, если, конечно, они не бросят свои видео-эксперименты. А если «писать видосы» им все-таки надоест, умения, приобретенные в процессе таких занятий — навыки видеосъемки, монтажа, опыт выступлений в кадре — все равно пригодятся им в жизни.

Фотогалерея

Количество просмотров: 979
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×