>
Он писал для детей

Он писал для детей

Юношеская газета

Сегодня вся страна перечитывает страницы давно знакомых рассказов и повестей, ведь сегодня, 23 ноября, юбилей, 110-летие со дня рождения прекрасного писателя, поэта, драмматурга и сценариста Николая Николаевича Носова.

 

Родился будущий писатель 23 ноября 1908 г.  в городе Киев. Юношеские годы драмматурга прешлись на годы гражданской и первой мировой войн. От тяжелой политической обстановки в стране Николая спасали домашние сатирические выступления отца и его сильное желания стать музыкантом. Начиная с 14-ти лет Носов был вынужден подрабатывать на тяжёлых батрачных работах.

 

В 1927 году жизнь писателя резко изменилась, он поступил в Киевский художественный институт и очень увлекся фотографией. Позже поступил в Московский институт кинематографии и начал работать над созданием детских обучающих программ и мультфильмов.
Карьера писателя началась в 30 лет, он стал писать небольшие рассказы в известный детский журнал «Мурзилка», чем, вскоре, зарекомедовал себя в прессе, как прекрасного литератора.

 

В тяжелые годы Великой Отечественной Войны Носов занимался режиссурой фильмов для рабоче-крестьянской красной армии.
Настоящую славу писателю принесли его работы в области изучения психологии детей. Николай Николаевич говорил, что работать для детей — это наилучшее из дел, но требующее больших знаний не только в области литературы. В 1950-е годы были написанны его самые известные и любимые миллионами рассказы «Весёлая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950), «Витя Малеев в школе и дома» (1951), за которые в 1952 году Носов был удостоен Сталинской премии по литературе.

 

Но самым известным персонажем остаётся Незнайка. Этот веселый и шаловливый мальчишка воспитал своими рассказами не одно поколение. Появился этот герой в 1953 году. После, по мотивам «Незнайки в солнечном городе» «Незнайки на луне» и «приключений Незнайки» было снято множество фильмов, нарисованы десятки мультфильмов и поставлен не один спектакль.

 

Мы благодарим Николая Николаевича Носова за неимоверный вклад в развитие русской литературы и кинематографа!

Количество просмотров: 49
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×