>
Оренбургская область. г. Гай. Наш город молод, как и мы

Оренбургская область. г. Гай. Наш город молод, как и мы

Мы и мир

Азалия Азнабаева. Фото Данилы Кочкина

Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство Я живу в Гае. Здесь добывают и обрабатывают медную руду, поэтому наш город – это город горняков и металлургов. Хочу показать вам несколько уголков Гая, которые стали его «визитной карточкой». Вместе со мной по городским улицам прогуливались волонтёры школы № 3, г. Гай.
Начнём со стелы «Слава труду». Она находится на центральной улице нашего города. При первой встрече с этим сооружением удивляешься его высоте около 25 метров. Да, для нашего небольшого городка это большие размеры. Стела появилась в 1964 году, к 5-летию города. Она помогает хранить память о первых гайстроевцах. На одной стороне стелы надпись: «По воле партии руками молодых построен Гай». На другой – дата: «1959». Это год рождения нашего Гая.Недалеко от обелиска «Слава труду» находится Аллея славы. Она посвящена горнякам, которые для нашего города – главные люди. Ступив на эту аллею, ты оказываешься в окружении берёз. Здесь много травы. В начале лета глаз радуют одуванчики.
Ещё один знак в честь первостроителей – на ул. Ленина. Изо дня в день гайчане проходят мимо обелиска в виде символического бура. Именно таким буром когда-то достали из недр земли первую партию медной руды. Около этого памятника любят собираться дети, особенно в летнее время, гуляет молодёжь, а взрослые сидят на скамейках. Этот обелиск был сооружен в год 25-летия нашего города и тоже посвящён первостроителям Гая.
Около нашей школы №3 стоит стела «Гайское созвездие». Она напоминает о традиции, возникшей в первые годы существования города: отмечать звёздами какие-то значимые события городской жизни, например, пуск водовода, переселение людей из палаток в благоустроенные дома и т.д. Ежегодно в День города мы стоит на посту около памятника и гордимся этим.
Ещё одна достопримечательность в нашем городе – Сквер 25-летия ГОКа. Если пройтись по этому скверу, то можно увидеть доски с именами сотрудников ГОКа, погибших на войне, имена лучших шахтёров и их фотографии. В этом месте вы не только окунётесь в историю градообразующего предприятия города – Гайского ГОКа, но и сможете сорвать с кустов и попробовать очень вкусные ягоды – иргу!
Кстати, у стелы в честь Гайского ГОКа много красивых цветов. Мимо проезжают машины, стоит облако выхлопных газов, но, к удивлению, цветы остаются в прекрасном состоянии. Вот такое волшебство нашего города!
На въезде в Гай со стороны Ириклы можно увидеть ковш экскаватора – это один из самых молодых памятных знаков. Его установили, когда готовились праздновать 50-летие ГОКа. Ковш достаточно большой. Когда пошёл дождь, мы с лёгкостью смогли спрятаться в ковше и переждать непогоду.
В районе Центра детского творчества стоит «Солдат». С детского сада помню, как воспитатели водили нас к этой скульптуре. Тогда мы впервые узнали, какой страшной была Великая Отечественная война и как много людей там погибло. (Фото 8)
Конечно, это ещё не все памятные места Гайского городского округа. Гай – город молодой, но история у него богатая.
Азалия Азнабаева
Фото Данилы Кочкина

 

Количество просмотров: 32
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×