>
Особенности психологии и сравнение её особенностей в подростковом и зрелом возрасте

Особенности психологии и сравнение её особенностей в подростковом и зрелом возрасте

Мы и мир

На протяжении определённого возраста каждому из нас свойственны характерные особенности в развитии, которые проявляются в поведении, действиях, поступках, отношениях с окружающими, деятельности. С течением лет мы меняемся, становимся мудрее, опытнее, в этом заключается наша психология. На каждом этапе нашего взросления особенности её развития разные. Для наиболее их явных различий я проанализировала отличия психологических особенностей в подростковом возрасте от психологии людей зрелого возраста.

 

Подростковый период является самым сложным и одним из ключевых в формировании и развитии личности. Это проявляется не только в социальных признаках, но и в физических. Учёные-обществоведы делят развитие человека на несколько групп основных особенностей подросткового возраста. Это анатомо-физиологическая перестройка организма, особенности социальной ситуации развития, ведущая деятельность, конформизм, учебная деятельность и познавательное развитие, а также «чувство взрослости», то есть отношение подростка к себе как к взрослому. Все эти группы взаимосвязаны, и одна является следствием и продолжением другой. Проявлениями первого признака служат активизация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов, интенсивное физическое и физиологическое развитие, возникновение трудностей в функционировании сердца, лёгких, кровоснабжения головного мозга, изменение артериального давления, повышенная утомляемость, постоянные перепады настроения, неуравновешенность. Признаком группы социальной ситуации развития является переход от зависимого от родителей детства к самостоятельной и ответственной взрослости.

 

 

Ведущей деятельностью является общение со сверстниками, главным в котором является изменение ориентации общения от родителей и учителей на людей своего возраста. Наверняка многие из нас слышали слово «конформизм» и то, что его понятие связано с особенностями подросткового возраста, но не знают его точного значения. «Конформизм» — это изменение поведения или убеждений под влиянием реального или воображаемого давления группы. Он может быть как внешним, так и внутренним. Его признаками являются склонность к усвоению определённых групповых норм, привычек, норм и ценностей, желание слиться с группой, подражание другим, также на этом этапе может быть выявлен процесс некой психологической защиты — ничем не выделяться среди других людей. В учебной деятельности и познании развиваются теоретическое и рефлекторное мышление, творческие способности. Изменения в интеллектуальной сфере, расширение творческих способностей, которые помогают самостоятельному развитию в какой-либо деятельности, например, справляться с учебной программой. Также в большом количестве случаев у подростков существует наличие трудностей в учёбе, следствием которых является то, что подростки отодвигают её на второстепенный план. Каждый на данном этапе развития стремится к самостоятельности, тем самым, желает уединиться от вмешательства родителей. Потребность в самоутверждении является главным признаком «чувства взрослости». Но также с помощью этого происходит развитие самосознания, волевых качеств, мышления. Трудности роста, половое созревание, интерес к противоположному полу способствуют дальнейшему умению анализировать собственные мысли, переживания, действия. Данный этап в развитии человека сложен не только для самого подростка, но и его родителей в психологическом плане.

 

 

Люди зрелого возраста – понятие довольно растяжимое. Зрелость как этап развития человека зависит от его эмоционального состояния. Обычно она делится на два этапа: ранняя зрелость (в среднем — 35-50 лет) и поздняя зрелость (в среднем — 50-65 лет). Главными отличиями психологии людей среднего возраста от психологии юношеского возраста являются: наличие более твёрдого сознания и мировоззрения, а также труд, ведущая профессиональная деятельность, являющиеся главными признаками самоутверждения личности. Люди в этом возрасте имеют огромное чувство ответственности, готовность создать семью, конструктивный подход в решении жизненных трудностей, потребность в заботе о других людях, особенно о своей семье и близких людях, активное применение своих способностей в различных сферах жизни общества, продуктивность в производстве трудовой деятельности и активное усвоение её новых форм. Также происходит процесс самоутверждения и самореализации за счёт участия в профессиональной деятельности и достижении карьерного роста. В социальном плане они отличаются своей полнотой и глубиной мыслей, наличием разносторонних связей с общественностью, активным отстаиванием своих позиций, организации своей жизни. Люди, находящиеся на данном этапе развития, являются главными наставниками для своих детей, которых стремятся наставить на выбор правильного жизненного пути и нравственных ценностей, желают обеспечить им лучшую жизнь. У огромного количества людей получается следовать всем этим признакам.

 

 

Проанализировав два различных типа психологии, я могу сказать, что функционирование психологической деятельности людей зрелого возраста является продолжением развития и становления психологических особенностей подросткового этапа. Тем самым, психологические особенности различного возраста – это сложная вещь, для полного изучения которой необходимо немалое количество знаний, умений, подробностей, сведений статистики, а также экспериментальной проверки для достоверности информации. В наше время существует множество книг, информации в других различных источниках, связанных с психологией, в которых описаны и приведены доказательства о закономерности развития психологической деятельности человека.

Количество просмотров: 93
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×