>
Отлучившись на войну…

Отлучившись на войну…

Длинные истории

Всю свою долгую жизнь он посвятил школе, отлучившись только на войну.
В нашем городе есть удивительный человек — Соколов Иван Федорович. Участник Великой Отечественной войны с первого ее дня. Всю свою долгую жизнь он посвятил школе, отлучившись только на войну. Героическую путь Ивана Федоровича можно проследить по наградам на его парадном костюме. За боевую доблесть Иван Федорович награжден 4-мя орденами, 15-ю боевыми медалями. Но самым дорогим для ветерана является «Орден Александра Невского», который он получил за взятие Берлина.
Иван Федорович родился в крестьянской семье. Окончил школу, училище, педагогический институт, затем работал учителем начальных классов, заведовал начальной. В октябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии, а в 1941 году, когда его должны были демобилизовать, началась Война. Она застала его в Литве. На 5 день войны им пришлось отступать. Иван Федорович освобождал от фашистских захватчиков Латвию, Литву и Эстонию.
После демобилизации из Советской Армии Иван Федорович работал завучем, а потом его назначили заместителем министра просвещения Марийской АССР. Работая двадцать лет в этой должности, он уделял много внимания обучению рабочей молодежи. За достигнутые успехи в области народного образования в 1960 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы МАССР» а еще через 10 лет — «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Сегодня в боевом комплекте Ивана Федоровича Соколова 4 Ордена, 17 медалей, 4 дочери, 10 внуков и внучек, 15 правнуков и правнучек, которые гордятся мудростью деда, храня память о его боевых заслугах в годы Великой Отечественной Войны.

Видео

Количество просмотров: 287
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×