>
От газеты до Yotube канала

От газеты до Yotube канала

Новости

Первая школа детских пресс-центров прошла в Оренбурге. Усвоить азы от создания школьной газеты до собственного интернет-канала смогли более 30 школьников Оренбурга.

В первый день ребята увидели примеры других изданий, поделились своим опытом создания газеты и вместе с Марией Милохиной, выпускающим редактором газеты ДОГ, поговорили о структуре газеты и основах работы пресс-центра. После перешли к практике, на которой участникам школы предстояло разделиться на редакции и к концу обучения представить четыре готовых издания, формат, объем и содержание им предстояло выбрать самостоятельно. Каждый смог почувствовать себя настоящим журналистом печатного издания, распределив роли и задания в редакции, ребята приступили к работе.
Второй день стартовал с разговора о том, как сделать популярной группу своего пресс-центра в социальных сетях. Нехитрыми инструментами, навыками и личным опытом поделалась Марина Ситак, пресс-секретарь департамента молодежной политики Оренбургской области. В ходе диалога с участниками Марина заметила, что на сегодняшний день тема продвижения своего издания или продукта в социальных сетях особенно актуальна. Следующим гостем во второй день стала Валерия Жукова, студентка факультета Филологии и журналистики ОГУ, стажер телеканала ОРТ «Планета». Валерия рассказала ребятам о техниках интервью, а затем каждый смог попробовать себя в роли интервьюера. Получив знания, участники спешили применить их на практике в своих редакциях, где вовсю кипела работа над будущими изданиями.
Третий, заключительный день, обозначил эру современных медиа технологий. Речь шла о создании школьного интернет-канала. Рассказом о том, как делается новость, что такое стендап и закадровый голос поделилась Юлия Боровикова, корреспондент телеканала UTV. Получив основы новостного жанра, участники перешли к разговору о том, что же такое интернет-канал и как сделать его интересным и популярным. В этом своими знаниями поделилась редакция журнала «Акценты» в лице главного редактора Евгения Черкасова и арт-директора Владимира Мельникова.
Помимо лекции и занимательного практикума ребята дали оценку и характеристику четырех вышедших в свет изданий юных журналистов. Лучшей, по мнению «Акцентов», стала газета «Вектор». Редакции «Вектора» удалось отлично подобрать фирменный стиль, соблюсти рубрикацию и выдержать тематику издания. Хочется отметить, что все газеты, созданные ребятами, получились очень разными по содержанию, тематикам, формату и объему, но в каждом издании была видна усердная работа участников школы на протяжении обучения. За эти три дня редакции стали настоящей командой, способной договариваться, идти на компромиссы во благо общего дела.
Итогом школы стало торжественное вручение участникам сертификатов о прохождении курса обучения школы детских пресс-центров. Творческая атмосфера, интересные гости, талантливые и заинтересованные участники – вот что помогло сделать первую школу пресс-центров незабываемой.

Фотогалерея

Количество просмотров: 125
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×