>
От года Литературы — к читающей стране

От года Литературы — к читающей стране

Длинные истории

Итоги года литературы в рамках Международного культурного форума подвели на секции «Литература и чтение», руководителем которой стала Людмила ВЕРБИЦКАЯ, президент Российской академии образования, доктор филологических наук.

 
Одним из ключевых событий форума стала передача эстафеты от года Литературы к году Кино. Под эгидой секции «Литература и чтение» прошел круглый стол «Литературное творчество – путь к себе и к современному читателю».

 

 
О проблемах и перспективах литературы, судьбе книги и ее культурном контексте шла беседа между знаковыми деятелями русской литературы, такими как поэт Андрей Дементьев, писатели Евгений Водолазкин, Олег Рой, Алексей Варламов. Что ждет книгоиздательство в новой, цифровой реальности? Какую литературу следует считать качественной? Нужно ли приучать к обычным книгам современных детей? Эти и другие вопросы стали поводом для оживленного диалога.

 

 
«Мы теряем свой язык, потому что стали меньше уважать свою культуру, — заметил Андрей Дементьев. – В школах постоянно сокращается программа по литературе. Мы должны этому как-то противостоять».

 

 
Официальным партером мероприятия выступила петербургская книжная сеть «Буквоед», которая в своем Парке культуры и чтения организовала творческий вечер Андрея Дементьева. Огромное количество преданных читателей тепло встретили поэта, стихи которого заняли первое место по популярности в современной литературе. Он рассказывал о яркой жизни, встречах, трудностях, любви, любимом поэте Лермонтове и много читал. Самое близкое для поэта стихотворение — «Памяти матери» — еще долго будет вспоминать каждый, присутствовавший в зале.

 

 
Андрей Дмитриевич ведет активную деятельность: «У меня сейчас выходит две книги – это переиздания, и это стихи! Я много езжу по России – в каждом городе ко мне на творческие встречи приходит много народа, они слушают, задают вопросы, берут автографы. И я рад, что мы говорим о литературе, о слове. Значит, это важно не только для нас, но и для многих».

 

 
Творческим завершением работы секции стала экскурсия в Каменноостровский дворец, где прошла международная научно-практическая конференция «100 проектов в поддержку чтения». Ее название получила выпущенная по итогам года литературы книга, где представлены проекты «Время читать», «Школа ЧудоДейства», «Читать не вредно- вредно не читать», «Литературное кафе» и другие. Благодаря им, чтение открывается с неожиданной стороны, становится вдумчивым, увлекательным, успешным не только для детей, но и для учителей и родителей. Ведь самый убедительный пример — читающий учитель, читающий родитель, читающий взрослый.

 

 
С предложением о сотрудничестве выступила Людмила Шепелевич, преподаватель русского языка Варшавского университета. Она отметила, что мотивировать молодежь к чтению в настоящее время действительно является проблемой. Людмилу вдохновили проекты «Книжное дерево моей семьи», «Читаем вместе», «Шедевры мировой литературы». В свою очередь она предложила воплотить в жизнь международный проект чтения произведений великих писателей (как у нас в России читали «Войну и мир») людьми всех стран.

 

 
В заключении программы для участников и гостей организаторами конференции была проведена экскурсия по дворцу, который теперь именуется Академией талантов.

Фотогалерея

Количество просмотров: 125
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×