>
От чистого истока – в прекрасное далеко

От чистого истока – в прекрасное далеко

Длинные истории

Смотрю я на свою младшую сестренку Дашу. Наблюдаю, как она играет, как всему удивляется, как с восторгом смотрит мультики, с удовольствием читает детские яркие книжки, с азартом раскачивается на качелях, своими «почему» достает всех домашних… И все с такой непосредственностью! Она не задумывается, как выглядит со стороны — главное самой себе нравиться. Она не зацикливается на замечаниях взрослых, не анализирует ситуации. Почему? Она еще ребенок. И я понимаю, что у меня-то детство закончилось.

 

 

Книги на моем столе уже толстые, почти все без картинок, и в сказки я уже не верю, и любимые мои куклы давно убраны… Грустно это сознавать. И радостно. Я взрослею, я же об этом мечтала. Оглянусь назад: что там осталось? Остались теплые и добрые воспоминания об этой золотой поре — детстве. И так мне захотелось последовать совету моего руководителя в журналистике, которая учит нас писать о тех людях, которые рядом с нами, рассказывать о них, говорить о том, что они принесли в твою жизнь, что дали нам… У меня такие люди в детстве были. И нужно о них рассказать.

 

 

Вспомнилась замечательная песня Е.Крылатова на слова Ю.Энтина «Прекрасное далёко». Детство — это как чистый исток, и радостно, что в этом периоде моей жизни со мной рядом были такие люди, которые мне дали многое. И в прекрасное далёко я пойду с этим замечательным багажом. Слова песни как нельзя лучше подходят моему сегодняшнему настроению. От чистого истока в прекрасное далёко я начинаю путь.

 

 

Пусть это банально, но сначала я скажу о моих родителях. Я их очень люблю. Конечно, я, как девочка, больше учусь у своей мамы, которая своим примером меня научила многому. Я готовлю ужин, и обед могу приготовить. Однажды мама долго задержалась на работе, и мы с Дашей принесли ей обед на работу. Мама даже прослезилась. А почему? Ведь это она нас научила заботиться друг о друге. Мама влюбила нас в путешествия. Мама привила нам любовь к чтению. Мама научила меня шить, мастерить, я очень люблю этим заниматься. Глядя на нее, я понимаю, как это замечательно — быть мамой. Папа нас любит, и мы постоянно чувствуем эту заботу и любовь. Мы очень скучаем по нему, когда он уезжает. И он нас так ласково называет, и хоть бывает строг, мы на него не обижаемся. Родители меня научили любить дом. Мы так любим быть дома, все вместе.

 

 

Мне повезло, что у нас есть бабушки и дедушки, которые очень хотят, чтобы мы выросли хорошими людьми. И уроки воспитания от наших бабушек не пропадут напрасно. А еще нам повезло, что мы имели возможность общаться с нашими прадедушками и прабабушками. Особенно прадедушка Вася и прабабушка Дуся всей своей жизнью показали мне, что значит быть настоящими людьми. Любовь к труду, любовь к образованию, ответственность, простота и скромность — этому я учусь именно от них. Я не раз писала о своих родных людях. Просто скажу им еще раз спасибо за то, что они были рядом, за их жизненные уроки.

 

 

Еще о ком бы я хотела рассказать? Любовь Владимировна Горлукович — мой первый воспитатель в детском саду. Хоть дошкольное время давно прошло, я иногда с ней вижусь. Это лучезарная, открытая женщина. Она меня помнит и всегда интересуется, как у меня дела, мы вспоминаем детский сад. Делимся новостями. Так получилось, что последний год перед школой я посещала другой детский сад, но как же мне было приятно, когда Любовь Владимировна пригласила меня на выпускной в мой родной детский сад №4 в группу с ребятами, с которыми я провела несколько лет. До сих пор вспоминаю тот день с теплотой. А когда 1 сентября я и еще трое ребят из сада №4 пошли в один класс школы №3, Любовь Владимировна пришла поздравить нас с этим праздником. И это одно из самых трогательных воспоминаний моего детства. Кажется, что в этом ничего необычного нет. Но это не так. Если запомнилось, если греет душу, значит, нас любили… По-настоящему.

 

 

Когда мы пришли в первый класс, мы были маленькие, милыми казались, но у каждого был свой характер. Ольге Николаевне Свайкиной, нашей первой учительнице, все-таки удавалось нас всех организовать на общие дела. Она была строгий, но мудрый и справедливый учитель. Тогда, конечно, мы говорили просто — строгий. Мудрый и справедливый — это я уже сейчас понимаю.

 

 

Когда мы перешли в среднее звено из начальной школы, то первое время находились в состоянии эйфории от той «свободы», в которой оказались. И только позже мы поняли, что о нас больше никто не позаботится так, как Ольга Николаевна, по-настоящему наша «вторая мама».

 

 

Я в детстве часто болела ангиной, и меня отдали в музыкальную школу по классу флейты. Болеть ангиной я перестала, помогли уроки и постоянные занятия. Но кроме того, обучение в музыкальной школе открыло дорогу в неизведанный мир искусства. Благодаря урокам Сергея Ивановича Рыбакова мой новый мир наполнился прекрасными звуками, гармонией и чудесными мелодиями. Я не всегда была прилежной ученицей, и когда, плохо выучив произведение, начинала импровизировать, Сергей Иванович называл меня «композитором». Однажды мне пришлось отсутствовать на занятиях некоторое время, мы всей семьей ездили на соревнования по биатлону. Там мне удалось пообщаться с известным спортивным журналистом Дмитрием Заниным. Узнав, что я пропускаю уроки музыки, он написал записку, в которой просил Сергея Ивановича не ругать меня за пропуски. После окончания музыкальной школы я редко беру в руки флейту, но когда я делаю это, то понимаю, что это были чудесные годы в моей жизни. Я и сейчас люблю общаться с Сергеем Ивановичем, мы говорим на разные темы, и я благодарна ему за то, что он познакомил меня с миром музыки.

 

 

В начальной школе я начала заниматься в студии журналистики Дома детского творчества. Я не помню, с чего все начиналось, но я очень рада, что мое увлечение приобрело особенный смысл, я продолжаю с удовольствием этим заниматься. Своим нынешним взглядом на окружающий мир я обязана руководителю студии журналистики Наталии Андреевне Ефремовой. Именно она помогла мне раскрыться и окунуться в мир слова.

 

 

Наталия Андреевна — творческий и креативный человек. Она может какой-то неинтересной на первый взгляд для меня темой завлечь, заинтересовать так, что захочется написать об этом. Благодаря участию в студии журналистики в этом году я съездила в «Артек», где получила огромную дозу позитива, вдохновения и воспоминаний. После «Артека» я стала более уверенной в себе — в меня словно вдохнули вторую жизнь. Там я активно участвовала в «Лиге юных журналистов», и мои заметки публиковали в официальной группе «АРТЕК МЕДИА».

 

 

Живет в нашем городе человек, которому, по словам моей мамы, я обязана своей жизнью. Это замечательный детский доктор — Лариса Михеевна Бурбо. Под ее чутким вниманием выросли мои родители, брат и младшая сестра. Ее опыт, знания, компетентность подарили немало счастливых минут многим родителям и их детям. Мы все расстроились, когда узнали, что Лариса Михеевна больше не будет работать в нашей поликлинике. Ее внукам, которых она сейчас нянчит в Петрозаводске, можно только позавидовать, ведь у них великолепная бабушка. Я желаю ей счастья, здоровья и еще много-много внуков.
Благодаря этому доктору, у нас никогда не было страха перед ее приходом. Когда заболевали, мы с радостью ждали ее. Она, как солнце, появлялась в нашей квартире, успевала и пожалеть, и всех посмотреть, и обласкать, и посоветовать… Своим добрым отношением к детям, красивой улыбкой Лариса Михеевна уже лечила. Она всегда замечала, если какие-то ее назначения не выполнялись. Журила, но опять же как-то по-своему — ласково. Жаль, очень жаль, что сейчас она не с нами.

 

 

Дорогие мои люди! Взрослые люди из моего детства! Я вам всем очень благодарна за уроки — добрые, серьезные, нужные. Спасибо.

 

 

И опять слова из той же песни:
Слышу голос
из прекрасного далёка,
Он зовёт меня
в чудесные края,
Слышу голос,
голос
спрашивает строго,
А сегодня
что для завтра сделал я?

 

 

А что я для завтра сделала? Я иду дальше. Стараюсь хорошо учиться. Занимаюсь в художественной школе, танцевальной студии. Много читаю. Учусь всему, это может мне пригодиться в жизни.

 

 

Количество просмотров: 120
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×